会員登録すると掲示板が見放題!
東急エージェンシーには6757件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの55件の本選考体験記、33件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
モチ@絶対就職さんはどうでした?通過してたらおめでとうです。
あと少しなんで気合で乗り切って行きましょう
当然ながら一次よりもキビしい突っ込みが多々ありましたね。
大丈夫かな。行きたいな、この会社。
それにしても、最初、名乗ったのに(絶対)、座ってからもう一回
向こうから名前確認された。何故!?
名乗らずに座ったと勘違いで思われてたら最悪だなー><。
連絡は、通過者のみ18火の18:00~電話ありですよ。
ますます行きたくなりました!
ところで発表時間をメモるのを忘れていました。
どなたか教えてください。お願いします。
私も似たような考え方ですが、
「感覚」で、あ!やってみたいという「思考」に到達、、とは少し違います。短いスペースで書いていらっしゃるので、真相はわかりませんが、
私の場合は、動画も静止画(紙)も、感覚で「あ!」→購入。
振り返ると、こんなプロセスで購入に至ったのだな。と理性的に分析できる。広告目指すようになって、それが以前より意識的、理性的になることはありますが、やはり一消費者として考えると
プランナーや制作者に、潜在ニーズを読まれたな。と、後から思う、考える今日この頃。
ここの会社は本当に対応が良くて、連絡ひとつにしてもとても丁寧で、日程の変更なども嫌な顔一つせず応じてくださり、素敵な社員さんばかりだなぁと感じました。
何社も受けましたが、ここほど対応がいい会社はないです。
選考に進めれる皆さん、陰ながら応援しています☆
短い文だとかききれないのですが、
動画はその内容を理解して、買おうとか、やろうとかいう思考に到達する。
静止画はそれを見た時に感覚で、あ!おもしろそうとかあ!やってみたいという思考に到達する。
という私の自論がありまして、私自身では後者の「!!」を大事にしているので、そういうのをひきだせる紙の広告がやりたいとこんな感じです☆
私は落選が分かった日に、ベンチャーですが、自分のビジョンとマッチした会社に出会いました。
広告業界、まだまだいい会社あると思います。がんばりましょう!
東急の面接後に講評頂いたのですが、その講評内容を別の社員の方に話したら、だから東急は上位に行けないんだよ。と話していました。
暑くなってきて大変ですが、納得のいく結果出しましょうね!
ますが、一応聞いておきたかったので…(T_T)
今日で就職活動終了です。A,T、とも同時に落とされました。
この経験を2年後に活かしますw
また2年後
さよおなら
面接は雑談やら変な質問やらもありましたが、割合楽しくやらせていただきました。
次も平常心で望みます。
ちるちるさんの書き込みをいろいろな会社の掲示板で良く見ています!質問なんですけど、なんで感覚的な「!!」が好きだから、紙の広告なんですか?純粋に興味があるので、さしつかえない範囲で教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
結局こなかったのですが、もしかしたら今日来るなんてことあるのかな~、まあもうほとんどあきらめてますけど。
あの面接の出来なささから落ちるとは思っていたが、やっぱりへこむ。
100%出し切れずに落ちることほど悔しいことはない。
でも、この失敗から学んで次に活かします。
受かった皆さん、これから頑張ってください。
張り紙あんまり読んでなかったもので…
通過した!って書き込みがないってことは今日じゃなかったのかなぁ…
今日だったらジエンドです。
たしか今日ですよね?ちと心配です
電話が来ない!!
無事、通過されたみなさん、次もがんばりましょーね!!
気楽な感じの面接でよかったです。
二次もそうだといいなぁ。
私は多くの業界に関わりたいからという基準では会社をえらんでないんですよね。わたしでいうなら、日々、あ!かわいい!これほしい!これやりたい!いきたい!っていう刺激がすごいすきなんですよね。昔から。そういうのって、メーカーでの物そのものより、その魅力をどう伝えるかによって私が刺激としてうけとるものだと思うんですよね。ぎゃくにゆえば、下手な広告は商品を殺してしまうのではと。なんで、自分の生き方と広告ってすごいつながりみたいのを感じまして、まあ簡単にいうとこんなかんじで、広告やりたいと思いました。理解して、やりたい!ってより、感覚的な「!!」が好きなんで紙の広告やりたいかなーみたいな。
あーーやっぱりそうですよね。ただの凡人な私がそこまでできるとは思いません・・・そして、実は10年も働く気はなかったりするんですよね。そして趣味が色々ありますので、仕事以外いらないみたいになりたくもないです。それならキャリアアップなんて甘いですよね。失礼しました。ありがとうございました!!!
理系ですか。失礼しました…。
理系ならそうですよね。院生があたりまえですもんね。
私の知り合いもたくさんの理系院生がいますが、院になったほうが学部生の頃より多く内定もらってますし。
文系院生は学部生のときが余りに楽すぎるから本格的な研究になる院に行くとつらいのかも知れません。
頑張ってくださいね。
>ちるちるみちるさん
メーカーでも多くの業界ともかかわれるのではないでしょうか?
ある説明会でメーカーはさまざまな業界と関わる会社である(たとえば包装、原料、機械など)とおっしゃっていました。
広告でも自動車業界担当!などと決められるため、多くの業界と関わるという点ではあまり変わらないのでは?
マーケやクリはもちろんメーカーでも関われますよね。
「広告に関わる」という点では広告会社にかなう会社はありませんが。
と、今改めて考えてみると、自分がなぜ広告業界に行きたいと思っていたのかわからなくなってきました…。
みなさんはなぜ広告業界に行きたいと考えてらっしゃるのでしょうか?
確かな情報ではありませんが、私もボーナスがでないということを聞いたことがあります。誰か確かな情報で知っている方いましたら、教えてください。まぁでも、内定もらってから聞けよって感じですけどね…。
私もなんで東急エージェンシーなの?って、しつこく聞かれました。みなさんは、なんて答えているのでしょうか?
バリバリ理系です。みんなは院進学が当たり前の状況の中の就職活動で、やめることに何のためらいもありません!
むしろ、学部生で理系だと「院行ってから来い」みたいな空気がありました…(ここだけじゃなく全体的に)
昨日は、本当にここ第一志望って思ってくれてるの??と言われました。
本当に第一志望な人、受験者の何パーセントいるんだろう。
ちるちるみちるさんとか、(文面だけで判断する限り)、やっぱ電通だね、って言いたいんでしょうね。
大きなイベントやバイイングの話だと業界力がモノをいう感じですね。
でも大手だって弱みもあるし、小さな会社で電通を超えるノウハウを持っているところもある。
何を一番大切にするかですね。
正直、広告会社の全ての職種に魅力を感じています。
他の業界の営業職が限られた方と付き合うのに対し、
広告の営業はあらゆる業界の方と付き合っていけるのが魅力的
ですし(どんな業界でも広告は出しますからね)、
他にもクリやマーケやSPにも面白みを感じています。
だからこそ、広告に拘るべきなのかと思ってます。
一方で内定先の業界・会社の仕事にもやりがいを感じてますし・・・。やっぱ悩ましいですね。
>ちるちるみちるさんへ
前述した社員の方の会社には、結構転職組もいるらしいですよ。
I&S→電通とかJ企→博報堂なども、全然あってもおかしくないそうです。上位10社までなら、キャリアアップの可能性は大ですよ!ただし、それを実現するための努力は、新卒採用試験の
比じゃないそうですけどね・・・
全く同じ状態です。本当に。しかも私は代理店ではないですが広告というか記事の制作のような会社に内定をいただき、まあ私のやりたいことがある意味できそうかなと。しかも社風は断然いいと思っています。なので私も大手4社に絞ってしまったのです。しかしCMを作りたいということでなければ?10位くらいまでなら同じような仕事ができるのかなと。。。あまりに小さいところではなく10位くらいならば転職にも有利かなと思うんですがどうなんでしょうか?
大学院とは文系ですか?
文系大学院なら、就職はかなり絞られますよ。
同じ大学でも学部と院ではかなり学部生のほうが強いです(一部、コンサル、シンクタンクなどを除いては。マッキンゼーなら学部より強いですね。)。
また、院は入ってからかなり厳しいです。
私はひぃひぃ言っています。勉強していなかったからかもしれませんが…。
理系大学院は強いですが、文系は毛嫌いされる(他社人事の方がおっしゃってました。)ようです。
余計なお世話ですが、参考までに…。
>チュンさん
私の考えですが、チュンさんはバリバリ仕事派ですか?それなら広告はいいと思います。元Hの人から休みがほとんどなかったと聞きましたから…。
ただ、メーカーなどに入ったとしても宣伝部を希望し、逆にDやらHを使うこともできます。そこで広告にかかわることも可能です。
チュンさんは広告会社で何をしたいのですか?
やりたい仕事次第では回り道に見えても案外近道かもしれません。そう考えてみてはいかがでしょうか?
私もまさしくあなたと同じ事に悩んでます・・・
実は私も、アクマさんと同じで他業界の大手から内定を貰っています。
それでも、本命は広告だからやはりどんなに小さくても広告
会社に入るべきでは?と自問自答中・・・
ただ、ある大手の広告会社の社員曰く
「この業界は転職が激しいから、キャリアアップの希望は持てる。でも、あまりに小さな広告会社だと同じ業界とはいえ、もう
大手とはやってる仕事内容が違うから、そういう小さな広告会社からのキャリアアップは不可能だよ。」
という事なので、あなたがいつかは大手の広告に行きたいと思っているなら、ある程度は線引きをした上で(上位10社まで等)、
それ以下の広告会社なら、他業界に行くと考えてはいかがですか?
ちなみに私の場合は、内定を貰った会社の業務内容にある程度
の(大手広告程ではないですが・・・)面白さを感じているので、
線引きは上位4社にしてしまいました。
ただ、J企は媒体社としての機能も持つハウスエージェンシーなので、独特のやりがいがあると思いそこは現在選考中です。
他のみなさんはどの様に考えているのでしょう・・・
何かアドバイスを・・・
誰か確かな情報を知ってますか?
個人的に大好きな会社なので、気になります。
内定もらってから聞けばいいのか。
もらえるのか!?
しかし、気になるのはやはり規模ですよね。
忙しいので、やりがいはあるとは思いますが・・・。
バリバリ大手志向です。そして広告しか受けていません。4つだけ。某メガバンクからも内定もらったけど断りました。
ってかやりたいことがAくらいまでしかできないってのが現状だけど…
昨日の面接も
やりたいこと→東急ではできない
みたいになっちゃったし…
だめだったら大学院に行きます。院にもやりたいことがあるし。
そしてDかマッキンゼーでも目指します。
フロンテッジはともかくJ企はかなり受けようか迷いました。でも院試験に影響がでそうだったので見送ることに…
こんな質問恐縮なんですが、私も広告がやりたい人間です。しかし、広告ほど規模がものをいうとこはない、、、みたいなことは私もきいたことがあります。では具体的にJやフロンだと個人規模ではどれくらいできなくなるものなんでしょうか?
例えばチュンさんがまあソニーみたいな他業種の大会社に内定いただいたとしましたら、それでも広告やりたい!!と小さい会社までお受けになりますか?
私は今その状態で、悩んでいるんです。。。こんな質問恐縮ですが、意見がある方助言ください。
余計な詮索だと重々承知の上で、あえて聞きたいのですが、
万が一の場合、就職しないって事は広告業界一本って事ですよね?何故に他の広告会社をお受けにならないのですか?
J企やフロンテッジ等、他にも優良な広告会社がたくさんあるのに・・・
もしや大手志向?
まぁ、もしそうなら分からなくも無いけどね。
広告は他の業界以上に規模が物を言う所ですしね・・・・
A→9時から12時半(推定)
109→3時集合(15分前厳守!)
になりました。マルキューは結構、融通ききますよ☆
なにはともあれ、私はこの2社ダメだったら就職しない方向になりそうです…全力を出し切ります!!!!!!!
面接開始時間は目安で、多少早まったり遅れたりするとおっしゃっていたので、事前に電話して遅れる事を言っておけば良いかもしれませんね。
RMCで内定とったちるちるみちるさんと同一人物ですか。
Aの時間を変えてもらったにもかかわらずまにあいそうもない・・・
だれかここの時間変更なんぞやできたかたいらっしゃいまするか??
ありがとうございます!15分から20分だったら次の予定に
間に合いそうです★
お互い、面接頑張りましょう!!