会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日程確定のメールが届いてるはずなので、そちらを確認してみては?
受験者の確定した日程は予定表から消えますよ。
おめでとうございます。
公共ではどのようなことを聞かれましたか?
一次JMが明日行われるはずなのですが,それは今日の間違いだったのでしょうか?
事業所受入可能日で検索すると今後14日間で一次JMの予定はないそうなので・・・
これはやばそうです。
一次ジョブマッチングが明日あるはずなのですが,それは今日の間違いでしょうか?
事業所受入可能日一覧を見ると今後14日間では一次は実施されないようなのですが・・・
みんな、頑張っていきましょう!!
まぁ、別にいいんですけどね。
ハカセさんも適当だし。
BMでもお祈りメールきたと書き込んでいる人いると思うんですが!自分は大丈夫ですが、鋭意選考中でも期待して待っている人もいるので頑張りましょう!!!!
きっと人事の人も忙しんでしょうwwww
私もこれから秘宝を探しに行ってきますね
貴重なご意見どうもありがとうございました。これを糧にこれからも努力していきたいと思えましたm(_ _)m
GDで進行役を務めた者です。結果は通過しています。
私が考える進行役における大切な点を申し上げます。
●他人の意見に良い悪いを言わない
●量により質が高まると考え、積極的な意見交換の場を作る事
●意見を統合するのではなく、みんなの意識レベルを近づけけ、可能であれば高めていく事。
そうする事で自然と意見はまとまって行きます。その「まとめ」にみんなが納得できる事が大切だと考えています。ご参考になれば幸いです。
不確実な情報を頼りにすべきではないという意味でしたが‥ガセネタ掴まされて落ちたら可哀想じゃないですか。
ただ、余計なお世話だったのであれば申し訳ないと思います。
会社に聞けばわかるのは当たり前じゃないですか??
会社には聞きにくいからここで聞いてるんだと思いますが。
学内で第一号でした!
私の場合は12時前にようやく繋がったのですが、そのまま予約に移りましたよ。
議論を正しく導けないメンバーがいれば、ぶっちゃけ置いてけぼりにしても問題ないです。
協調性があっても、期日までに会議をまとめる方が大切ですから…
実際ここのGDで率直に一人を批判し黙ってもらいましたが通過しました笑
交通の2次って明日の一日だけなんですかね?
友人と一緒に受けてたのですが、私は駄目だったみたいで
4日に8人位受けたのに、4人に絞られてしまったのかな・・・
理系選考もしくは、推薦かと思いますね。これだけ電話で二次予約受付が始まるってことは、一次選考は終わってるんじゃないかな。
そうなんですか!!!!??
実際祈られたと書き込んでいる人たちは何なんですか?
といっても、やはり志望度の高い企業で落ちるとつらいです。
私も同じ状況でした。
先ほど運よく繋がったのですが、
電話が混雑しているので今日中に折り返し掛け直すとのことです。。
三次選考の面接予約の件で、電話をしたら別の連絡先を伝えられ、そこに今かけてるのですが全くつながりません。
これで選考進めないとかあったらすごい凹む。
今日電話かけてる方は、繋がってますか?
こんにちは。特にGDは上手くいったか失敗したか分かりづらいですよね。私のグループを担当した社員さんは「正しい答えはない」と何度もおっしゃっていました。自分らしく発言できたらそれでいいと。面接官に日立の雰囲気に合うと思われるかどうかなのかもしれません。えこにたしざんさん自信が何か失敗をしたと感じなければ、悲観することないと思います!
参考までに、私は自ら発表者に立候補し進行役もしました。GD中は誰より発言していたと思います。自分でも少しでしゃばり過ぎたかなと思う程でした^^; が、通過しました。
就活は縁と運の部分も大きいと思います。共に就活頑張りましょう!
鋭意選考中で画面が変わらなければ、そこで終わりだと。
関西BM
繋がったところで決めれば良いのに~
効率悪いとこだね
普通のカスタマーセンターだったら、とっくに怒鳴ってやったけどね。
順番にっていって30分待たされ、ようやく出る者が現れたけど、こっちの番号聞いて本日中折り返し電話するって
何なんだよこの会社、こんな状況予想して回線増やせや!人の通話料ムダにするな! どうせ折り返しなら、非通知でつながるまでかけろ~
10分間待ちました。
予約は大変。。。。
これはアウトなのか? 否!
熱すぎなのか?
喋りすぎず、喋ってない人に振ったのに・・・なんでだろ
GDのアドバイスにはなってませんが…
これまでGDで落ちたことがないんだったら、問題ないと思います。今までやったことのない司会にも挑戦されてるってすごくいいことだと思いますよ(^O^)面接官との相性や運だと。他企業の人事から聞いた話ですが面接官は能力があっても会社に合わない人は落とすらしいんで、日立の雰囲気に合わなかったまたは面接官に見る目がなかったと思ってていいと思います☆落ち込む必要は全然ないですよ☆
3次は11日になるのかな?
GD通過しました。反感買ってしまうかも、と思いますがあえて。
一緒のグループで進行役をしていてガンガンしゃべっていた人は落ちてしまったみたいです。その方はGD後に「GDに落ちたことない。GDはしゃべったもの勝ちだ」といったことをおっしゃってました。
私は、今回は議論を引っ張る力ではなく、みんなの意見を引き出し、認め合う協調性を評価されたと独断ですが思っています。
GD前に、人事の方もグローバルな会社であり多種多様な人がいる中でどう議論を進めるかをみます」と明言しておられましたし。
GDで司会やらない方が良いですよ.
その人の意見が素晴らしくても
周囲の仲間が力を発揮出来ないと
判断された場合、司会者の意見の
振り方とかが影響していると判断
される事があるらしいです.
恐らくえこにたしざんさん自身は
受かり続けたという事でスキルが
あるのでしょうが‥
同じような方いらっしゃいますか?
私も同じ状況です。
3日にGDを受け、通過連絡を頂いたものの電話がありません。なので、私は選考結果のページに書かれている連絡先に電話しようと思っています!
ちなみに、3次選考の日程は8~10日でしたよね? どなたか分かる方教えて頂けますか?
そこで通過された方、今回のGDで自分のここが評価されたんじゃないか、とか自分の良かった点などみなさんなりでいいので何かあれば教えていただけないでしょうか。今後の参考にさせていただきたいです。ちなみに進行役をするのは初めてでした。
私は4日東京BM系で受けましたが、部門や地域が違う方も是非アドバイスください;_;よろしくお願いします!