会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな形式で?メール?電話?マイページ?
1次が早かっただけに心配ですね
合否どちらにせよ早く知りたいです…
私もまだ来てないんです。
まだです(;´Д`A
来週ですかね‥
じゃあ、2次でかなり振り落とされる感じなんですね(>_<)
OBにはほとんど通ると言われましたよ。
圧迫されたとしても演技が多いらしくストレス耐性を見てるんだとか。
内定者日記を見ていると二次は間が空くことがあるようですが。
自分はまだ二次は受けてないのですが、さすがに二次は最終的な人数もあるので即日では来ないんじゃないのでしょうか。
2次も1次と同じような感じでしたか?
研究所のFM2次面接までは進みました。
2次面接の結果待ちですが、即日で連絡来なかったので落ちたのかなと落胆しています。
1次面接から2次面接へは即日で電話連絡がきました。
もう2次受けました?
約4時間後にきました。
ありがとうございます!二次終わったら事実上の内々定ということですね
学歴詐称等がない限り無いらしいです。経団連の協定に合わせるための便宜上のものと思われます
あっ、間違えました。今日じゃないです笑
メールで来ましたよ
面接から数日後に採用連絡って可能性あるのかな…?
まじいきたいっすねえ!
はい、そうです。
メールにビジネスカジュアルでと書いてあるのは私服ということですかね…?
研究開発グループのFMでしょうか?
面談開始時間はマイページでの予約により決まります。面談会場では、門の受付で氏名、大学名、用件を述べ、面談が行われる建物を案内してもらいます。待ち時間は到着時間によりけりです。早めについた場合、ロビーや控え室等で待機することになるかと思います。
私は技術系ですが、面談では志望動機や研究への質問が中心でした。他社との差別化が大事かと思います。
参考になりました!
ちなみにマッチングはジャケットとネクタイ着用ですよね?
私はノージャケットノーネクタイで参加しました
ただ普通にクールビズじゃない人も居ました
自分がパーッと沢山喋り、それに対して質問されるのか、少しづつ話していき、ところどころ掘り下げていかれる感じでしょうか?
12日に情報通信システム社を受けました。
おめでとうございます!
どんな雰囲気でしたか??
私は二次のマッチングの予約できましたよ。
ちなみに今日面接をして、今日の21時過ぎに通過の連絡が来ました。
予約ボタンは出ているのですが、日程が表示されません...
正直、わかんないです。
部署によると思いますが情報システムは今週の土曜からです。
2次はどのくらいの割合で落とされるですかね。。。
1次は結構通るって聞いたんですが、、、
18時~19時ごろに電話来ました。
それと、いま現在開催予定の事務系向けの自社セミナーって今週土日にあるセミナーだけですよね?
ありがとうございます。参考になりました。
最終がんばってください。
ESの内容を掘り下げられるという感じでした。奇をてらった質問はありませんでしたよ。