会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに日立は今、情報分野にめちゃくちゃ力を入れてます。
特に、メーカーという特性を活かしてIoT辺りを推していきたいそうです。
そんな!退職まであったんですか?
日立の景気がいいじゃないですか?
リクルーターついてないからこわい、、
なるほど!ありがとうございます!
メーカー系はほぼ推薦で埋めるらしいですからね。
うちの大学は学内説明会があと3回ありますよ。
あと推薦者に対しては、他の企業に比べて優遇がめちゃくちゃ手厚いです。
某N社なんてお食事会バンバン開いてますし。
2/15以降でいつあるのか知りたいです!
ビジネスカジュアルで検索すれば出てきますが、
半分くらいの人はスーツでしたよ。
ビジネスユニットって…既存カンパニーはどんな振分になるのかな
服装はスーツの人が多かったですか?
ビジネスカジュアルというのがよくわからず困っています。
「日立保険サービス」が推奨されてますが、
もう既に何かしらに加入していたら、保険付保が無い旨に
同意すれば大丈夫とのことで、指定の保険に入ってないと参加できないというわけでは無いそうです。
@電力システム社
>ひとりぼっちさん
ひとりぼっちさん情報提供ありがとうございます。
私もReさんと同じく研究開発なので、受入先の違いで詳細連絡が来るタイミングが違うのはあり得ますね。
私も少し安心できてよかったです^^
私は研究開発です。もしかすると、研究開発はまだなのでしょうか。
>Reさん
私は情報通信システム社の受け入れ許可を1月6日に頂き
すぐに申し込み手続きをしたところ,18日に詳細についての連絡がありました
これは問い合わせしたほうがいいのかな…
ないですよね…
見つかりました?
指定があるのにスーツは言語道断だと思います。
これってスーツでは来るなということなんですかね?
私は大学で推奨されている保険に加入しています
手応え微妙だったしまだ連絡ないので可能性薄そうですね…情報ありがとうございます。
損害賠償保険はともかく、2000万の傷害保険とかあります?笑
私は電話面談の翌日にメールにて通知されました
研究開発グループへの応募したものですが、1月5日ごろまでに一時通過連絡、本日までにすでに二次面談をし、合格をいただていますよ。
私もスーツで様子見しようと思います
ありがとうございます!
>Pさんへ
情報システム社ですー
情報・通信システム社です.
ESとWEBテストだけの選考だったので詳細の連絡来るのがほかと比べると早いですね.
どこの事業所から合格連絡頂いたか教えていただくことは可能ですか?
私は初日はスーツで行って周りの様子を見ようかな,と思ってます.
もう合否連絡来たんですか?まだ来てなくて焦ってます…
ビジネスカジュアルであればスーツではなくてもいいと思いますよ。
スーツじゃなくて大丈夫なのでしょうか?不安です
ほぼ、決まりとは言い切れないですが、
形式的ではありました!
受かってればいいんですが!笑
感触はどうでしたか?
ほぼ決まりみたいな感じでありませんでした?
いろいろ情報共有して頂き、ありがとうございます。
無事に終わりました!
電話は緊張しますね~(>_<)笑
満遍なく聞かれるっていう感じでした。
ちなみに、そういった感じだったので、今日、受け入れ許可は頂けました
ありがとうございます!!
けっこう深堀りはされる感じですかね(>_<)
書類でほとんど見られて、形式的に面談やってるように感じました