会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本は一次と同じで一次より掘り下げたことを聞かれた気がします。
ESに書いたことをなぜ?なぜ?と考えることと競合他社について話せるといいと思います
ご回答頂きまして、ありがとうございます。私は、明後日、エレクトロニクス部門の二次FMを受けるのですが、一次と二次で何か違いがありましたか?
通貨の連絡はメールですか?電話ですか?
明らかにESを見ながら面談して下さっていたので、中身をしっかりさせる必要がある印象でした。
最後に、何かアピール漏れはありませんか?と聞かれたので少し戸惑いました笑
受けましたよ
ダメダメでしたが...
恐れ入ります。二次FMをお受けになったのでしょうか?
そうですか! そうなると分からないですね・・・やはり事業所の都合でしょうか 書類選考通過も他よりも遅いところがありましたし・・・
私は10日に研究開発の1次を受けたのですが、即日電話が来て明日2次受けないかと言われました(おそらく最速パターン)。ただ、11日は併願していた事業所の1次と被っていたので日にちをずらしてもらいました。改めて指定された日時が他の人より早いかはわからないです。
面接受けた日の18時ぐらいでした
私は研究内容と業務は無関係ですが即日連絡でした
面接の出来も謙遜抜きに良くなかったので事業部によるところが大きいかと
インフラ一次の結果はすぐ来ましたか?
学生1対面接官3でした
即日決まる人は専攻内容と業務内容が完全に一致、且つ即戦力になる人なのかな??
1次があまり上手くいかずにダメだと思っていたところの通過連絡だったのでギリギリだったんだなーと感じていましたが
真実は分からないし指定されたのは仕方ないので前向きにいくしかないですね!頑張りましょう!
ありがとうございます!
私も2次の日程を指定されましたが、かなり遅い日程でした…。
ですが場所は研究所でしたので、部署の方の都合で遅くなってるのだと前向きに考えてます。
横から失礼いたします。私は研究開発で10日に1次を受けましたが11日に2次面接に関する連絡を頂きました
10日でした
研究開発ではありません
恐れ入ります。差し支えなければ、一次の面談日と、研究開発職かどうかを教えていただけませんか?
インフラの一次って集団面接ですか?
ご返信ありがとうございます。今日受けた会社が圧迫だったもので…
インフラは今週の金曜と日曜です
11日です
ICTの面接受けましたが穏やかな雰囲気でしたよ
時間も長く感じませんでした
GDの内容についてはノーコメントにしときます...
GD60分、グループ面談40分って長くて不安で・・・
いつ受けました?
ICTソリューションですか?
いえ!ちがいます
研究開発ですか??
事務系の応募ですか?