会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年はできました。
ただし、リクルーターに3箇所とも研究開発にするのはよくないと諭されて、結局、研究開発は2箇所にしました。
3つめの選択肢に研究開発グループが出てこないのですが・・・
26からじゃなかったでしたっけ?
語弊を招く言い方であるとは思いませんか?
中央研究所は、修士・博士・ポスドクから採用してます。修士からしか採用しないという表現は不適切ですし、意味を汲み取れない方がおかしいという指摘は的外れです。
修士からしかっていうのは学卒は取ってないという意味でしょ。日本語的にそのくらい読み取って
他のかたの話で解決しましたが、フィールドによって1次がGDのとことそうでないところがあるみたいです。
とてもわかりやすく教えていただきありがとうございます。
人気部署は、早めにフィールドマッチングに参加した推薦組で早めに埋まってしまうということですね
去年、推薦でFM受けましたが、GDなんてありませんでしたよ。
いったい何を言ってるんですか?
博士からもたくさんとってますよ。
適当なこというのは、やめましょうね。
博士の人も多いですが、修士の人もそこそこいますよ。
インターンいったかどうかと選考で有利かどうかは関係ないですよ。
私は説明会もインターンも行きませんでしたが内定しましたよ。
内定した人数が何人かは分かりませんが、入社予定者は500人だと思います。
研究所ごとではなくて、フィールド毎での採用ですね。
私は修士ですが、同じ研究室にいく人は博士の人の方が多いです。
GDがあるそうです→GDの場合があるそうです
同じ研究室の先輩が志望したフィールドでは1次マッチングGDで2次面接だったとか
フィールドマッチング前面談は推薦応募ではない(いきなりフィールドマッチングから)
推薦と自由応募の違いは
リクルータが付くか否か
フィールドマッチングの上限が3箇所か2箇所か
フィールドマッチング前面談がないかあるか
フィールドマッチングまで行けば推薦と変わらずにあとは面接勝負
と自由応募者向け説明会で言っていました
国語、英語は長文問題
計数は表の読み取り
性格検査?が二つ
でした。
私は計数と英語が時間足りずでした・・・
ウェブテの種類なんだったか教えていただきたいです・・!
FM事前面談というのは自由応募の方のみですか?
推薦の場合は事前面談なしでいきなりFMということですかね?
あー、それじゃあ、だめだったみたいです...
ありがとうございま~す
私は次の日に、FM事前面談の案内が来ました。
一応インターン行ってるけど
早く出す事が重要
来てないです・・・。
以前のセミナーは私服3割スーツ7割程度でしたが、女性は私服が多い印象でした。
スーツの方がいいですかね?
自由はわからないけど
本エントリー完了してリクルーターにメールしたんですがシカトこかれてるんで、進めません笑
来てませんねー、、、マイページ上って言われましたよね