会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話で日程の提示があります.
私は提示された日程が空いていたのでそのままお願いしましたが,日程の調整は可能だと思います.
時期については,志望フィールドによって変わるかもしれませんが,私の場合は来週の前半です.
おめでとうございます.その電話で次回日程も決めましたか?
2次のFM面談の時期を教えていただきたいです.
ありがとうございます!
分野はエネルギーソリューションです.
一次はエントリーシートの内容や今やっている研究内容をメインに話をし,掘り下げた質問はあまりされませんでした.面談最後の逆質問の時間で少し打ち解けた感じで面接官の方とお話しできたので,自分の人間性をアピールできたと思います.
参考になれば幸いです...
おめでとうございます!どのフィールドですか??
第一志望「研究開発グループ」、第二志望「ICTソリューション」のように選ぶのですか?
それともその中の細かいところで研究開発の中の第一志望、第二志望を選ぶのですか?
結果は1週間以内にマイページに通知だそうです.
どのような内容でしたか?
なるほど…
リクルーターや先輩が居ないのが痛いです…
とりあえずあると考えておいてぶっつけ本番って感じで
突っ込んでみます。
ありがとうございます!m(__)m
IT関連のGDについては、昨年の先輩に聞きました。私の志望するところでは小論文+面接でしたので、バラバラかと
推薦フロー、自由フローに関わらず、GDがあるとこはある、無いとこは無い
みたいな感じで完全に志望フィールドによりけりでしょうか?
one careerとかを見ていると学校推薦利用者かどうかは知りませんが、事前課題を出題される場合もあるみたいですし。
ありがとうございます。
自由フローと推薦フローの違いって感じなんですね。
事前面談は1対1でした。
私の場合はその場でした
受けた日に来ました
ありがとうございます。
先程、学校推薦希望でだしたのに、何故か自由応募の書類選考通過との連絡が来ました(笑)
就職担当の教授に聞いてみたところ、日立側からの連絡は一切ないそうです。
関西の大学だからあまり接触は薄いのかもしれません...
私の場合は、学校に届いた求人票にリクルーターの方の連絡先が書いてあったので自分で連絡しました。
大学側から連絡するはずなのに忘れている場合もあるので、一度は就職担当の先生に相談したほうがいいと思います。
リクルーターとも接触できて無い場合は、とりあえず大学通してリクルーターについて聞いた方が良いですか…??
エントリー自体は私より遅いので、私は落ちたかもしれないですね。
お答えいただき、ありがとうございます。
いつエントリーしましたか?よかったら教えてほしいです。
スーツで行きますけど。
事前面談って服装指定ないですよね?
みなさんも来てるんでしょうか?
フィールドマッチング事前面談ですか??
去年、FMで研究開発を頂いたものですが、
参考資料をたしか3部ほど印刷して持っていきました。
イメージとしては資料持参してそれに沿って説明って感じでいいんでしょうか
一緒ですね。やはり学校推薦が自由応募より優先されるんですかね。
それかESで落ちてるのか...
JM後の後付推薦でとるひとがほとんどと聞きました。