会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんなこと聞かれましたか?
あと「ビジネスカジュアルでお越しください」ってありますが、リクスーだめですかね...?
そうですね!
ありがとうございます。
学歴フィルターなのかなぁ
SEは激務になる可能性が高いです。裁量労働制になると、残業した分だけ残業代が出るわけではないので、なおのこときついと思います。あくまで、個人的な意見です。
そりゃそうでしょ
内々定後の配属面談で決めるので、選考中は選べないですね。なので、総務や資材になる可能性は充分にあります。
実際の社員の方でも希望とは違う職種に配属された方は結構いましたよ。
営業志望なのですが、配属の運次第で総務や調達になる可能性もありますかね?
おめでとうございます!明日まで待ってみてこなかったら諦めます!
ありがとうございます^ ^
私の場合、時間は25分と伝えられていたのですが正味15分ほどで終わりました。
正直な話、落とす面接ではなかったと思います。聞かれたことは「研究内容」について三分間の発表のみで、志望動機やガクチカは聞かれませんでした。その後は雑談でした。研究内容についてもう一度見直し、あとは就職後にやりたいことを固めておく(設計はやりたい、SEはやりたくないなど)ことで通過できると思います。
本日の午後に一次FMを行いました。19時半ごろ連絡頂きました。
おめでとうございます!もしよければ、難しかったことや気をつけておくべき点など何かアドバイスくだされば嬉しいです...。面接の時間が長くどのあたりを深堀されるのかも少し気になりました。
昨日メールできましたよ!技術系です!
2次ですか?
何とも言えないですね…
でも恐らく、最初に二次募集通過した方達のふるい分けを今していると思うので、そのふるい分けで落とされた人の枠の埋め合わせとして、保留となっている方は後から連絡が来るのではないでしょうか、まだ望みはあると思います。
サイレントですかね(^_^;)
昨日来ました。技術系です。
個人ですねすみません
大学のOB懇談会に参加しましたが選考に関係はありませんでした。
ただ、事前面談をそこで行った(ただ3分話しただけで全通)ため、そこだけ優位だったかもしれません。
普通の個人面談ですよ。事前面談ってまだやっているんですね。結構枠は埋まっていると思うので、頑張ってください!
書類審査終わった時にメールとか、その後の連絡きますか?
SE(ITソリューションエンジニア)激務そうとの情報は社員の方の話を聞かれてということでしょうか。もしよろしければどの辺を激務に感じられたのか教えていただきたいです。自分もその点を誰にも聞けず懸念点としているので...
FM1次2次の結果の連絡が来た時間と方法をそれぞれ教えて頂きたいです
御丁寧にありがとうございます。先程書類到着(書類審査中)に変わりました。
私はGW前に郵送をしましたが現段階では必要書類未着です。
マッチング先の人事の方は「GWや手続き等でしばらくは未着表示になるけど心配しなくて良い」と仰っていましたので、過度に心配する必要は無いかと思います。
どうしても心配なようでしたら問い合わせフォームにて伺ってみたらいかがでしょう?
何日で受け取り済になるのか教えてください
5日だったので、マッチング承諾しました。その後2週間をめどに履歴書等の提出を求められると思います。