会員登録すると掲示板が見放題!
大広には6664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。それを残飯と呼ぶか、まだまだ色んな調理方ができる白飯だと思うかどうかってことですね。就職活動してると、大きい小さいに関わらず、どんな会社にも役割ってあるんだなと思います。
例えば、大広で言えば地元広告主の広告展開をするということです。大企業は、やはり大企業を支えるだけの利益が必要なのでクライアントも大手が自然と多くなります。(もちろん、例外はいくつもありますが)
中小ってのは大手が手を出さないニッチの部分を担当してるんだと僕は思います。あんちOKさんが言う所の残飯というのが、まさにニッチな部分にあたるんではないかと考えています。
僕も小狭さんの考えは理解出来るのですが、中小にしか出来ない部分って具体的には何があるんでしょう?
どうしてもマス媒体を扱いたいなら電通、博報堂に行けばいいだけの話ですよ。
仮に、残飯処理班だとしても、何で残飯処理班である企業が今でも残っているかって分かりますか?
広告はマス媒体が全てじゃないんです。
大企業がおいしい仕事を持って言っても、大企業にはできない部分が中小にあり、それが社会で必要とされているから存在しているんですよ。
本気でそう思ってるなら電通や博報堂の掲示板で自分の将来を心配しましょう。
受けなければいい話ですよね。
どうぞ電●にいってください。
まぁ、なくなることはないでしょうが、業務内容に偏りが出るでしょう。
結局、おいしいところは博報堂にもっていかれてるし、こうなることはわかっていたでしょうに。
マス媒体は電通にもっていかれて、残飯処理班みたいにSPだらけになったデルフィスみたいに・・・。
私は、履歴や自己PRは黒ペンの手書きで、課題の案はイラレでやろうと思ってます。
案ってどこまでなんでしょうか?
企画案ってことですかね??
それとA4の用紙ですがどんなものを使ってます?
素人なんでそうゆう細部に戸惑っています
友人も、ゲームの方がやりやすいんじゃないかって言ってました。。汗 私は一応デザインとかはもう考えてあるんですが、それを想像通りに紙の上で表現するのが大変そうで・・・まだまだ取り組めてないんですよ。。
実はまだコンセプトしぼれてないんですよ…ヤバい!!
力士ということで、直接力士を撮るっても難しいし…。
ゲームの方がやり易そう;(個人的にですが)
私もゲーム持ってなくて全然ゲームのこと分からないので(分かるゲームはぷよぷよくらいかな・笑)、力士で課題作るつもりです◎ 頑張りましょー!!ちなみに、ユーカさんは何を表現対象にしますか?
お返事ありがとうございます^^
また次回の開催があれば、応募しようと思います。
「マスナビ」に登録してなくても説明会は受けられますよ。現に僕もリクナビから説明会予約しましたし。
ただ「受付完了」の連絡が来ないのはおそらく、先着順で先に締め切られてしまったからだと思います。
リクナビから説明会予約できないってことは、やっぱりおかしいと思うので、先にマスナビ登録者に説明会を開いて、その後リクナビ登録者に説明会を開いてくれるのだと信じることにしました。
できれば、九州でも開いてほしいですね^^;
私ゲーム全くやらなくて、ゲーム機も持ってないので、好きなゲームソフトがないんですよ。
よって必然的に“力士募集”。難しいです。。
PEKOさん、お互い受かるよう頑張りましょうね!
私はワークショップ受けようと思ってます。課題結構難しいですよね。。大変そうだけど、もし受けはるんやったら一緒に頑張りましょー◎
そうなんですよね!
しかも宿泊費、交通費自己負担…地方の学生には痛い出費……。
ま、まだ受かるとも決まってないのですが;
私も応募します!お互い頑張りましょう!
応募したいと思っています。
ただ、日程的に、
他社の選考とかぶる可能性、大。ですよね。
ですよね?どうしたらイイのやら・・。
九州地区の開催日が決まってないのかな?
レセオって学生団体のイベントなんですが、大広くるみたいで・・・
もう定員埋まっちゃったみたいで涙
行ける人は聞いてきたこと教えてくださいっ!!
お願いします。
僕も説明会の案内来ませんでした!「受付終了しました」みたいなメールは来たんですけど・・・
できるみたいです!
大広内定者の先輩に聞きました。むしろ職種は選考始まるまであまり関係ないみたいですよ
そっちが正しいのでしょう?教えてください!
誰かご存知の方いますか?
申込完了、みたいなメール来ましたか??
私も2月9日予約できました!!楽しみです。
先着順ということだと思いますが…
ちなみに私は2月に予約しました☆
採用試験へのエントリーというのは、リクナビからでしょうか?
HPを見ても、エントリー方法が書いてなかったもので聞いてみました。
ホームページかわいいですよね!
コピーライターですか!!すごいですね!(*^^*) 私も広告業気に絡んでいけるか、全く未知数の天文学的な確率の関係かもしれませんが、いつかpittさんともお仕事をする事が出来ればと思います。
コピーライター職で1社内定をいただいています。
そこから実績を積んで、ステップアップを目指したいと思います。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。頑張ってみます!pittさんは就職活動どういった道にすすまれるのですか??
でも前向きに頑張りましょう!
アンテナ伸ばしていれば、何かキッカケを掴めますよ、きっと。
でも本社では無いので、広報部などはなく、主に家電量販店に商品を紹介するお仕事なので、よく考えたら広告の業界に関わる事はあまりないかもしれません(^^;)
メーカーの子会社のマーケティング会社に内定とのことですが、
コピー講座での講師の方のお話では、資生堂、伊勢丹、薬用酒造などの企業の広報部の方で、広告界への転向があったとおっしゃっていましたよ。
書き込みありがとうございます!転職のサイトでいわゆる他業種からの転職はそうとう難しいといわれていたのでお聞きしました。 現在あるメーカーの子会社のマーケティング会社に内定が決まったのですが、そこで頑張ってもう一度広告業界を狙えるのであれば、挑戦しようと思います。 イラネさんの言う通り、人脈ができ、縁があれば広告会社も狙えるはずですし!
すいません。
人脈と心意気があれば、アリかもしれませんね。
化粧品メーカーから、ADKに転職した女性コピーライターがいますよ。
(cf.エスクァイア2006年1月号 P.100)
クリエイティブでも、異業種からの転職も結構あります。
ちっちゃい会社(印刷会社やWebデザイン会社)で制作をしたいのなら、新卒で別の会社に行ってもまったく問題はないです。
いまの大手広告会社のクリエイティブは多種多様な知識(広告理論やマーケティング、タッチ・ポイントの知識)がないとやっていけないので、営業は絶対イヤ! 感性だけで広告を作りたい! という人には、小さい会社のほうが向いているようにおもいます。
ですから、WebやSPに興味が持てるようになってから転職してもそれはそれで悪いことではないと思います。
新卒のうちは、どうしても広告、どうしてもマス4媒体! と思ってしまいがちですからね。
でもやっぱり、大広! というのなら、先の女性コピーライターのように大口のクライアントである近畿日本鉄道などの広報に入ると言いと思います。そこからコネ(わるい意味合いはありません)で入社するという手もあるのでね。
>pittさん
きちんと調べてから書きこんで下さい。
職種によるんではないかと。
営業などでは可能性はあると思います。
ただ、クリエイティブは中途の条件に経験○年以上と必ずあるのでキツイかと…