会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東日本企画には5850件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの26件の本選考体験記、17件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテストっていうことは…
これっていいんですかね?公平性を欠く可能性ありませんか?
そこの所は東日本企画さんもわかって頂けていると信じてWEBテストやります。しかし、WEBやりにくいですよね。右手はペンに慣れすぎているから、てんぱります。
次はWeb試験らしいですね。
ミナサン、ガンバリマショー★
わたしもきてない&わからない!
何回やっても待ってる時間て嫌なもんです…どきどき
1デイインターンシップで決まってしまって、他は今年は終わりとかないよね。。。。
私も連絡が無いので焦っています。
僕もきてません!
選考でしたね・・・。プレゼン内容のみならず、
普通の面接試験みたいな質問が矢継ぎ早に飛んでくるし。
どなたか、インターンのプレゼン後、何らかの
連絡あった方いらっしゃいますか??
自分インターン26日でした。
5分前になってぎりぎり終わりました・・・。
神様どうかうからせてくださーい!
>イシさんへ
私は考え方のほうで書きました!
>イシさんへ
別に技術である必要はないと思いますよ。向こうも学生にそこまでは期待してないでしょうから。これまでの大学生活などで身につけてきた能力等で貢献できるものがあるのなら、それを書けばいいのでは?私は他社ではありますが、そういういことを書いて通過できました。
本エントリーの「あなたが当社に貢献できる能力」って具体的な技術とか考え方とかなんですかね?
それとも気合いとか根性とかの抽象的なことなんですかね?
どっちだと思いますぅ??
Wordだと200文字以内なのに、HPのだと300字超えちゃうんだけど・・・
その時点で評価されてるのかな?
今日発表の人の方が評価高かったりして…
やりやすかったですか?
返事有難うございます。
その後人事の方からご連絡を頂き、次回プレゼンの日程を伺いました。予定より伸びましたね・・・。お互い頑張りましょう!!
私も連絡が来ていなかったので昨日問い合わせました。
まだ、すべての人には連絡がいっていないようです。
もし心配でしたら電話してみてはどうでしょうか?
インターンに参加した方で、次のプレゼンの日時の指定電話が来ていない人っていますか?未だに連絡が無いんだけど・・・。
約1週間後に発表みたいなこと言ってたから気になるのですが・・・。
早急にありがとうございます☆なんとなくですが一日をイメージすることが出来ました!PLAN→DO→SEEの流れですよね!私もDの体験セミナー(数時間程度)に参加したときに少しは広告について理解出来たと思いますが、今回は一日とはいいですよねぇ!なんだか楽しそうですね!!もっと早くにエントリーすればよかった・・・。でも今から本エントリーがんばります!
では、みなさん体調管理には気をつけて乗り切りましょう~
午前中は主に企業の概要説明。その後、広告の企画立案について講義が行われました。午後は約15人の2グループに分かれて一人5分のプレゼンテーションを行いました。あ、因みにこのインターンシップ、少なくとも2日間は開催されていると思います。友人は違う日に参加していたので…。プレゼンに対して、社員の方がコメント(アドバイス)をする形でした。私を含む殆どの人が、まさか当日プレゼンを行うとは思っていなかった様でドギマギしていました。用意周到に資料を持ってきていた人もいました。実際企画を立てる際、どのような形で議論が進められるのかが何となくですが理解できた、そんな1dayインターンでした。
楽しかったとは具体的にどんなことをされたのでしょうか?抽象的な感想だけではあまり意味がないように思いますよ。私も含めジェキラッチョさん、その他インターンに参加できなかった人への有効な情報をできればお願いします!!
楽しかった。JR東日本企画が本当に良い会社だと思った。
皆さん、頑張りましょう★
どうでした?
「御社が第一志望です。」と答えるのは常識です。嘘つくとかつかないとかいう問題ではなく、その企業に対する最低限の礼儀です。忙しい中時間割く企業が志望度の高い人材に内定を出すのは当たり前でしょ。
それから嘘をつくといいますが、志望理由が「お金のために働く」であってもそのための多くの手段・企業の中からこの企業を選らんでいる理由を聞いているのです。それを答えられないようだと受かりませんよ。自分達がこの会社を選んだ理由は何かしらあるはずです。それを掘り下げていけないと厳しいを思います。
それから嘘はすぐ見抜かれます。嘘ではなく誇大広告するつもりで、ESは作成しましょう。謙虚な誇大広告をするのがベストです。
ちゅらさんさんもインターンに参加するけど本エントリーが来てない人ですか?未だ詳細不明です。。噂によると本エントリーの締め切りが26日らしいのでちょっと焦りますよね。今回のインターンが採用に関係あるのかとか、もしや実はプレエントリーで落とされたけどインターンは参加できるとか・・いろいろ詮索してしまいます。月曜に電話して聞いてみようかとも思ったんですけど月曜はインターンの第一陣の日ですからきっと担当の人も忙しいだろうし。。月曜にインターンに行った人、もしくは何か情報がある人、カキコお願いします!
ひつじさんの言ってることは「嘘ついていいこといわなきゃとってくれない会社が嫌だ」ってことでしょ?
>面接失敗したらどう思うの?「自分にはだます技術が不足してた。も っと勉強しなきゃ!」とでも反省するんですか?
面接突破したら「偽りの自分には魅力があるなぁ」と納得するんです か?
そんなワケないじゃん。もしそうだったら人格異常だよ?あなたがひつじさんの立場だったらそう言われて嬉しい? 面接やらES騙すのは簡単だけどやっぱり罪悪感感じるものじゃん? ちゃんと汲み取ってあげなよ。
>ひつじさん
そういう時期もあるけど、偽っても内定後苦労することもあるじゃない?全部偽るってより自分を過大評価した感じで面接受けてみれば?感じは悪いけどウソついてるわけじゃないしね!ちょっと趣旨それちゃったね。
インターン参加される方はエントリーのメールが来ないということでよろしいのでしょうか。
ご返信、ありがとうございます。
早朝のカキコミで暇なやつです。
お金の話は置いといて、自分も面接でウソつきますよ!
例えば、第一志望じゃないのに「第一志望です!」とかね。
広告業界狙ってる人は、結構言ってんじゃないかなー?できれば電博行きたいけど、キャリアを考える上で、まずは広告業界に入らねばって言う理由でね。でも、そんなことは人事の方は知っているし、そこは個人のオリジナルみたいな感じ、じゃないのかな?
ひつじさんの「ウソはつきたくない」ていうのは、ひつじさんの個性じゃん!自分はそこまで思えないしね。後は、それを、切り口を変えて面接で伝えればいいんじゃないのかなー?
最後に、お金は大好きだけど、自分にはその他のこともありますんで、それを志望動機にはしてませんよー!
>じんかんさん
?を使いたくなる気持ちはわからないでもないっすけど、就活って、初体験であって、何かと大変じゃんね。質問攻めじゃまいってしまいますよ。初体験を思い出して、優ーしく行きましょーよ!
拙い文書を長々とすいません。内定目指して頑張りましょー!
どうもありがとうございます!!!!!
感謝です!!!!!
個人のメアドに無事来ていました。
頑張らねば・・・。
こんな初歩的な質問に答えてくださって本当にありがとうございます。
いえ、何書いて、何しゃべって良いか分からないんですよ・・
ウソはつきたくないですけど、どうしようもない事なんですよね・・そのウソを信用してとって下さる企業に申し訳なくて・・・
人間ウソつき通すと我慢できなくなるじゃないですか!私が今まさにそうで愚痴ってしまいました・・
でも、お金が大好きさんみたいに分かって下さる人がいるって心強いです!
生きるために働くという意味では共感できます。やりがいなんてはじめの3年くらいは無理でしょう。だって働いている内容より、いい給料いただくわけですから。給料以上に働いている先輩のおかげで。
でも、わかんないのは、面接相手だますの?
面接失敗したらどう思うの?「自分にはだます技術が不足してた。もっと勉強しなきゃ!」とでも反省するんですか?
面接突破したら「偽りの自分には魅力があるなぁ」と納得するんですか?
めちゃめちゃむなしくないですか?就活ででる人間性は当然普段でもでますよね、ひつじさんは普段も自分の都合のいいように自分を偽るんですか?
ひつじさんの言っている事は正しいと思います!
でも、このご時世、それは就職するにあたって前提で、今さらって感じで・・・・。
拙い文申し訳ありません。その点、ひつじさんは読ませる文書、書いているからすごい人なんだろなー
憧れます。
私も来週インターンに参加するのですが、正式エントリー
の連絡はきていません。。。
私も3月の下旬にエントリーしました。
みなさんインターンも申し込みされているようですが、
インターンの申し込みがあったことも知りませんでした。
当然そのメールも来てません。
でも、正式エントリーのメールは個人のメアドに来ましたよ。
もう確認してたら遅くて申し訳ありません。
確認してみてください☆
こういう質問ってイヤですよね。「お金が欲しいから」に決まっているのに、やれ自分の経験の為だ、貢献したいだ、って企業もそんなのばっか見てきていますからね・・ ある企業では、こういうこと書く人間は落とすようです。企業は勉強する場じゃない!汗水垂らして金を稼ぐ場所だ!」と社長自らおっしゃられ共感したのですが、普通に書いたら落とされるの必至ですよね・・
就活っていかに人を騙すか?ですよね・・ ESの書き方、面接必勝本を見る限り、自分を偽る内容ですし。
そんな間違いするわけないでしょう。何故就職するのかを聞いてるんですよ。つまり志望動機ではなく仕事へのモチベーションを問われているのです。
「あなたはなぜ今仕事をしたいと思うのか・・・」という
項目がありますが、
「この仕事」の間違いではないかと勝手に思っているんですが、
どうでしょう?
今日メールが来てました。
なんか、メールを受け取ってから24時間たたないと
そのエントリー画面にアクセスできないらしいです。
おもしろいことしますね(笑)
分担して時間待ったり満席になったりを防ぐためですかね。
お伺いしたいことがあって書き込んでます。
私もプレエントリーが遅めで、3月31日にen学生の就職情報
に「プレエントリー受け付けました」というメッセージを頂いたという状況です。それについて
?正式エントリーっていつからなのでしょうか??
?プレ・正式エントリーの情報というのは、個人のメアドにきますか?それともen学生の就職情報に来ますか?
教えて頂けると助かります。お願いします。
4月上旬て書いてあったけど・・・