会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東日本企画には5850件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの26件の本選考体験記、17件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり「制作」は含まれないんでしょうか?
交通費とかって出るんですか?
どなたか御存知ですか???
それぐらいは自分で調べましょうよ(><)
そのほうが早いし確実だと思います☆
すごく基本的なことを聞いてすいません。
文頭、文末のスペースもふくめて確かめたのですが…なんでかなあ。。。
また試してみますね。早くやらなきゃ!
やっとおわったー!
何度エラーが起きて全部入力しなおしになったことか…。
これでおちてたらしょっくだー。
>yokさん
半角スペースや文字も使ってませんか?
コピペしたのであれば、どこかに半角スペースが隠れているとお思います。
私も以前にそのような事がありましたから。(ちなみに私もMacです。)
私の時は文末にスペースが隠れていてそれを削除したらいけました。
もう一度チェックしてみて下さい。
ちなみに、なぜこの書き込みでリクルーター(?)という微妙な表現をしているかと言いますと、この間訪問させていただいた方が、「僕もリクルーターやってたことあるよー」とふと漏らしたからです。マス読にもそんなこと書いてなし、真偽のほどはよくは分かりませんが、一応お知らせしておきます。
>あっちぃさん
ごめんなさい、自分の質問に必死で仕事についてはあまり詳しく質問できませんでしたm(__)m
過去ログにのってますよ^^
つい最近のです。
第一志望なのでホント受かりたいです。
社員の方にお話を伺いましたけど、すごく面白そうな会社なんですよね。
>121さん
喫茶店でお話でした。
どうしてうちなの?とか、他にはどこ受けた?とか
聞かれましたけど、選考には直接関係ないらしいです。
その後は連絡いただいてません。
>こここさん
過去にスンヨプさんが書いて下さってますよ。
2ページ目くらいにあると思います。
「今までで最も打ち込んできたことは何ですか?また誇る成果のようなものがあれば、それも書いてください。」の他に続きはどんな質問を何文字で答える記入欄があるのでしょうか?
どなたか教えてくれませんか?
>まんまるさんへ
お返事が遅れてごめんなさい。
丁寧なご回答ありがとうございます。
なるほどねー!!といった感じです。
しかもそんなにJR内でも細かく管轄が分かれているなんて。。
いろいろ複雑そうですね。
でも交通媒体ってちょっと面白いですよね
電車中って割とひまだったりするし。(笑
書く内容が結構ハードなので、それだけで落とされそうな気がします。
私もセミナーに参加できず、OG・OBもいませんが、受けてみますよ(^O^)
>スンヨプさんへ
ありがたいです!考え中だったのですごく参考になりました☆
送信内容確認の後には性格診断??のようなものがありました。
一般的な、自分の考えに近いものを選ばせたりするやつです。量は少なかったですよー
返事は2週間以内にとの表示がでました。送った人順に選考が始まるのですね^^;恐ろしい限りですが頑張りましょう!!
わぁーありがとうございます!!
私は30日に提出したんですが、?で質問は終わりですよ☆
次の画面は確認の画面です!
自分はセミナー参加させてもらったんだけどなんもないからさ。
つーか意味なしかい!!!!!
誰か知ってたら教えてくださいな。
先ほど確認しました。2ページ目の質問は以下の通りです。
?:当社を志望された動機について記入してください。(200)
?:あなたが当社に貢献できる能力をその理由を含め簡潔に記入してください。(100)
?:あなたが働くことで得たいと思っていることを、その理由も含めて記入してください。(200)
?:あなたが当社で実現したいことを記入してください。(100)
?:あなたが当社で働くに当たって今一番聞いてみたい、質問したいことを記入してください。(100)
?:?について、なぜその質問をしたいと思ったのかその動機、理由を記入してください。(200)
?:あなたが一番センスが良いと感じた広告について記入ください。(100)
?:?について、どういう部分にセンスのよさを感じたか、具体的に説明してください。(100)
かなり強敵ですね。僕も今からがんばろうと思います。この先のページにも質問があるかどうか知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
OB訪問来週になってしまったのですが、現在私が知っていることはまんまるさんがおっしゃっていることとほぼ同じです。
J企の収入の半分は交通広告媒体の売り上げ(からJR本社への使用料を差し引いたもの)のようですが、交通広告だけでやっていくつもりはないみたいです。ネット広告なども含めた総合的なメディアプランニングを仕掛けようとしているみたいですね。ただ鉄道会社はそれぞれエージェンシーを持っているので、JR東日本以外の列車や駅に手を出すことは今のところできないそうです。例えば東京駅の丸の内側はJ企の管轄だけど、八重洲側はJR東海エージェンシーみたいな。
仕事は同じ会社か、と思うくらい部署によって全く違うみたいです。営業はJRとその関連会社を扱うところ(飛び込み無し)と、それ以外の一般クライアントを扱うところ(飛び込み有り)で意識が違うようですし、交通媒体局にしてみれば自社の営業局も他の広告会社も同じく「お客様」扱いみたいです。
何か言ってることが支離滅裂ですね。しかもセミナーに参加されていたらご存知のことかも知れませんが…
1ページだと思ったら結構あるみたいです。パーソナル検査もあるみたいです。1ページずつやろうとしたら、2ページ目の方が質問数も多いです。しかも1回の接続でやらないとダメみたい。途中で閉じるとまた最初からに。。。ちょっとめんどくさい(;_;)がんばりましょう!!
JRの駅などに限定されたものではないみたいですよー。
メディアミックスを重視していて、テレビやラジオなどのマス媒体と、それらのJR資産をリンクさせて、広告効果を狙ってるみたいです。
先輩のお話ですけど。
もちろん、強みはそこにあるのでしょうけど。。
OB訪問は、しなかったからといって直接採用に影響するわけではないようです。
ご親切な書き込みありがとうございます。
あの、勉強不足で申し訳ないんですが、
よろしければ仕事内容についてもう少し具体的に教えていただけませんか?
私の一番の疑問は、JRグループの一員という意識が高いのであれば、やはり広告業務は殆どJRの車体とか駅に限定されたものなのか、ということです。(それも、JR東日本の持ってる車体だけなのか、全国のJRの車体にありうるのか)
もし、そのことについて今後聞けるようでしたら聞いていただけたらと思います。
また、すでにご存知でしたら教えていただけたら、と思います。
よろしくお願いいたします。
私がOBOG訪問したときに聞いた情報を書き込んでおきます。ただし、あくまでその先輩の個人的な思い込みかもしれないので鵜呑みにしないでくださいね。
・社員の内、4分の1がJR東日本からの出向、4分の1がJ企入社、4分の1が他社からの転職者らしくて、新卒採用が少ないのは出向と転職者が多いかららしいです(そういえば残りの4分の1は何だろう…?)。
・広告会社というよりJR東日本グループの会社という意識の方が強いらしく、その堅さを受け継いでるみたいです。J企内では学歴や性別・障害の有無はない(なくそうとしてる)ようですが、JR本体の方の国鉄時代入社層には学歴主義が残っているらしいので、そこら辺は微妙とのことです。
・会社の方から電話・メールが来てのOBOG訪問の場合については選考に関係あるみたいなことを言われました。プレエントリーの時の登録内容で人事に興味を持たれた人に対して、電話がかけられているようです。あまり大学とか関係なさげな雰囲気を感じました(私は自分から電話かけた派なのですが…)。
・J企の方から電話かっかて来なかった人の場合、OBOG訪問しなくても別に大きなマイナスになるわけではないらしいです(何か矛盾してる気がしますが)。OBOG訪問して得するのは会社案内のパンフレットを早めにもらえることと、やたらに熱く仕事内容や就活について語ってもらえることだけです、少なくとも私が知る限りでは。
…結局訪問してもこの程度しか情報が得られないのであまり意味がない気がします。
今・来週中にまたOBOG訪問する予定なので知りたいことがあれば書き込んで下さい。尋けたら尋いてきます。
長々失礼しました。
頑張りましょう!!
今日エントリーしたんですが、まだ選考は始まってないですよね?
二度目のOB訪問はどうでした?その後連絡ありますか?
やっぱ、本当にトップと呼ばれるレベル?
私の先輩は4月中旬から下旬に採用活動が
始まったといっておりました。
これはわざわざ去年のリクナビを開いて調べてくれた
ものなので、信じて良いと思われますよ。
どうも有り難うございました。
同じ人もいると知って少し安心しました。
一緒に頑張りましょうね!
僕も何も連絡ありませんが、知り合いの話によると年明け前にプレしてて、説明会の案内がきたそうです!かなり早くからプレした人に案内行ってるんじゃないっすかね?AもWEBテスト早い人だけでしたし。そんでその後リクと・・・
そいつの話によると、そのルートで入る人も数名いるが、普通のルートで入るもいるみたい。確かではないですがね。まぁ、採用数も少ないし、当然リクだけで全員採るわけないですからね!正規ルートでお互い頑張りましょう☆
この会社、すでに選考が内密に始まっているみたいですよ。高い大学の人しか呼ばれないんですかね。
セミナーというものは1度しか」無かったんでしょうか?
プレエントリーから何もメッセージが来ないのですが・・・
プレは相当早く送ったのですが、
200文字書いたりもしないのに、ここで既にアシきりがあるんでしょうか??
すいません、どなたか教えてください
セミナー後OB訪問に行きまして、
昨日、もう一度話がしたい旨のお電話を頂きました。
OB訪問した方とは別の方です。
で、今日午後から会いに行きます。
J企にうちはOBが2人いました。名前と学部を告げたら人事の方が直接、OBの方の課の電話番号を教えてくれました。
OB訪問は大学の就職課においてあるOB名簿で調べて直接、J企に電話したらつなげてもらえました。
>という事は自分の学校の卒業者にJ企に行った人がいるということですよね?羨ましい・・・
自分は昨日メールしたけどまだ返事がない。
104で調べても番号が分からないっていうし、不安だな↓
していませんよね?基本的なことで
すみませんです。
たぶん選考が入ってるなと思いました。今はその結果まちです。もしOB訪問していない方がいたら絶対にやったほうがよいと思います。セミナーに参加した人はOBを通しながら選考を進めていくのではないかと思いました。勘違いならごめんなさい。
先輩は、五月の終わりか六月の初めに決まったとおっしゃってましたよ!
選考の間隔が短いのかもしれませんね!
私もいまさらエントリーしてみたんですが。。
もう遅いのかしら。。
本当だ!ありがとうございます。しかし、やはり遅いですよね…。志望度は高いのですが、単純に考えて夏くらいまでかかりますもんね。エントリー遅くて説明会に呼ばれなかったし、キツイかなぁ・・