会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ時間帯に受ける方、場所は本社であってますか?
電話で本社と復唱したんですけど、向こうの方が「電車からは見えないビルなので」とか言ってた気がして。
本社は電車から見えるしなぁとふと不安になってしまって。。
リクルートかなぁ。。
※面接自体は11:30ごろから50分ほど。
一次面接は、3~4人の集団面接でした。テーブルを囲んでの面接で、質問はだいたい?簡単な自己紹介?自分が力を入れてきたこと?志望動機でした。
わたしの面接官はいかにも切れ者って感じの人で、正直学生よりもたくさんしゃべってしまう、熱い人でした。時間も延長しましたし。
入社への熱意を高めてくれるいい面接でしたねー。
こういうのは、落ちるときついんだけど・・・
僕はあまりできなかったので諦めています。
あんまりできなかったけど連絡来たって人書き込みしてください。
写真を持ってくるように言われて、本社で個人面接をすればあとは役員面接と意思確認です。
ここまでが2回で終わる人もいれば、5回で終わる人もいます。
私の感想では、集団面接ではその人の「自律性」(っていってしまっていいのかな?)みたいなものが見られていて、個人面接ではそういった方向性がリクルートと「合っているか」を見られているような気がします。
またカード記入があると聞いたのですが、どんなものだったのでしょうか。 どなたか教えてください
遅いと不利って前に書いてあったんですが、本当ですか??
なんででしょうか?
こちらもまだ連絡なしです。
はらはらですねぇ。
3次面接の連絡って、要するに、二次を通過して三次に進めるかどうかの連絡ですよね?
私もジョブ生ですが、4日に二次を受けて、連絡まだです。
毎日電話が手放せない・・・
みんな連絡来てるのかなー。どうしても気になっちゃいますよね。
私は2日に受けたのですが、連絡がまだ来ないので気になって気になって仕方がありませんでした。
でも変えられない事実にこだわっても仕方ないので気長に
まとうとおもいます~☆
私も本日受けましたがかなり易しい問題だと思いました。あれならきっと満点とかもけっこういるのでは・・・?しかし私は非言語が自信ないなー。電話よ来てくれーーー!!!
3次面接の連絡はもう来ました?????
あと、これは僕の推測なんですけど、合否連絡が早かったり遅かったりするのって、単に「ID順」とか「あいうえお順」じゃないかと思います。3万人っていうとんでもない数を選考するんだから、大学とか優秀だと思った人から連絡するのって、手間がかかってできないような気がするんです。
何の根拠も無いですけど、1日で電話かけられる人数なんて決まってるんですから、まだの人は心配しなくていいと思いますよ☆(^^)
この企業の選考の流れ知っている方いますか?!
私も4日に2次面接を受けて以来、まだ連絡が来ません。もうだめなのかな・・・すごく行きたい会社なのに><七日以内に連絡とは言っていましたが、一次面接通過のときは翌日電話があったので、今回は無理なのかな。。。
人数は4人です。
聞かれたことは、
学校の研究について
学生時代に一番面白かったこと
どういった仕事をしていきたいか
あなたのどういった点が仕事にいかせるか
の四つでした。
他の人は深く突っ込まれたりしていましたが、自分の時は相槌ばかりであまり興味を持ってもらってないのか心配になりました。まあ、おとなしく結果待ちします。
全然まとまって話せなくて、反省点ばかりの内容でしたが、
終わってから一緒に受けた人とお茶しながら話をしてたら、
私の話について「こうしたほうがよかったんじゃない?」
とアドバイスをしてくれました。
自分で話していると、客観的に見るのは難しいけど、
彼は面接官の反応を見ながら私の話を聞いていてくれて、
とても参考になるアドバイスでした。ありがとう!
これからの、他の企業の面接で役立てよー☆って感じです。
もうすでに、リクルートはダメっぽい感じがするので(><)
「二次の面接」って言い方に語弊があるような気がしたんですけど、「二次選考」で「面接としては一回目」の奴のことですよね??
二次選考は集団面接で、学生時代に力入れてきたことなどを聞かれます。このスレの4月2日~4日の辺りに皆さんからたくさん書き込まれてるから見てみるといいですよ~
やっぱり簡単だって思った人多いのかな。
私は、全然駄目でした。自分の甘さに反省しています。。
一次面接は、「掬う」目的ではなく、明らかにこの人はうちに合わないな、という人を「切る」目的があると聞いたことがあります。
少し話しただけで、「ああこの人は2次まで行ってもおかしくない」と判断されたら、その人より「この人はどうかな?」という人に時間を割く、とかなんとか。
真偽のほどは知りませんが、悲観するのも早いかと。
僕もそんな感じでしたが、通りましたよ。
ほんとに、自分に対してだけ質問が少なかった。「もっと聞いてくれよ~」と思ったくらい。
おそらく、通すと決めた人に対しては、その時点で質問するのをやめるんでしょう。なので、まだあきらめる必要ないと思いますよ。
私は4日の15時から受けてさっき面接の連絡いただきました。
諦めていたら今日午前に通過連絡来ました。
ここを見ていると
即日翌日に連絡来た書き込みが多くて焦りますが、
遅く来る人もいるよということで、
まだ連絡来てない方も気長に待ってみてはどうでしょう。
日にちの都合がつかなかったので
再度連絡していただくことになりましたけど。。
今週都合がつかなくても、来週以降に
また日にちを設定していただけるようですよ!
何人ぐらいでやるんでしょう?
一時間から一時間半ってことは、少人数ですかね?
どなたか、二次の面接の詳細教えてください!
内容、人数、時間など、お願いします!
私は三日の勝どきビルで5時ごろに受けて、さっき面接の連絡来ましたよ!
三日の朝10時頃通過の電話いただきました。番号通知で。
五日の午後に一次面接受けられた方で
もう連絡あった方いらっしゃいますか??
いやぁ 第1志望なんで通過してるといいな (。・_・。)ノ
私は能力テスト時間がなくて、最後めちゃくちゃにマークしたのに受かってたので、主にみられたのは性格のほうなんですかね??
聞く時間が短い=だめ
というわけではないですよ。
ただ、短い時間であなたという人間を判断できた、
他の人はもっと深く聞かないとわからなかった、
それだけのことです。
深く考えすぎというか、卑屈になりすぎでは・・・。
時間は限られているので、
どうしても、判断が難しい微妙な人に
質問をせざるを得ないという状況を
理解してあげたらいかがでしょうか。
私も4日に受けてまだ来ません・・・(泣)
もう諦めたほうがいいのかなぁ。
そりゃ私は話すのが下手ですよ。でもあからさまに
興味なしって感じで、すぐに他の人に話を振るのは
さすがに凹んだ。
縁がなかったんだろうなー。
私が将来面接官になる時は、絶対に皆の話を分け隔てなく
聞こうと思った今日この頃・・・。
いや、マジで・・・・
第一志望なので本当に行きたい会社です。
次の日に連絡こなかったら落ちたと思っていいのかな~。。。
私は一昨日連絡が来て昨日面接に向かいましたよ。
2日の朝一でうけて、一昨日の夕方4時頃にお電話いただきました。
二日の午後に受けて、四日の夕方に電話で連絡きました。
番号は、通知でした。
新橋、有楽町が近いんじゃないでしょうか。
他にもいろいろ駅があるようですが。
「リクルート アネックス」で検索すれば出ますよ~。
「リクルートアネックス1ビル」で検索するとでますよ!新橋駅から銀座方面に歩いて8分くらいです。
銀座7丁目3番地のリクルート7ビルの裏手にあります。
新橋駅から、外堀通り沿いに右手にリクルート8ビル方面に進み、8ビルを越した左手にリクルート7ビルがありますので、時間に余裕をもって来て下さい。
銀座7丁目3番地のリクルート7の裏側にあります。
新橋を背に、外堀通り沿いに進むと右手にまずリクルート8ビルが見えてそれを越して、左手にリクルート7ビルが見えると思うので、頑張ってきてください。
アネックスビルは、銀座7丁目3番地の外堀通り沿いのリクルート7ビルの裏の方にありますよ。
新橋を背に、リクルート8ビル方面に進み、左手の方にリクルート7が見えてくると思うので、頑張ってきてください。