会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3日の15時からで、今さっき?で通過連絡きました。
5日に受けられたのならまだ大丈夫じゃないですかね?
ぜんぜん連絡こなくてもう落ちたなと思って完全にあきらめてたので死ぬほどうれしいです!
昨日一次面接受けてきました。
インターンでの合否は関係ないんじゃないですか??
あたしはSJの二次面接で落ちました。でも筆記は通りましたよ。受けてから二日後に連絡きました。で、今は一次面接の結果待ちです。
ちなみに適正試験の出来はまぁSJの時と大差はないと思います。
だからSJのとき落ちたからって関係ないんじゃないんですか?
一次のとき一緒だった子も、SJの一次で落ちたって言ってたし。
スプリングジョブの時は次の日に連絡があったり、掲示板でもすぐの連絡だったので、あきらめていました。
まだ連絡こなくても、4-5日は待ってみてください。
>SNOOPYさん
わたしもインターンの2次で落ちました。
やっぱり連絡来ません…。
そういううわさは以前からありましたが、「生リク」のときに、そのことを採用担当の方にお伺いしたところ、「内定者Q&Aに参加してる4月入社予定の内定者の中には、インターンで一回落ちてるやつたくさんいるよ。」とおっしゃってました。
でも筆記で門前払いです。
インターンの時は次の日に連絡きたのに。
ちなみに本選考の筆記は、9割以上は硬いと思います。
志向テスト(性格)も、インターン合格のときと同じです。
マークミスでもない限り、筆記では落ちるおちないと思ってたんですが…。
やっぱり一回落ちた人はだめみたいですね(笑)
私もインターン生ですが、
2次の連絡すら4日くらい待たされました。
だからもうすぐくるかもしれません。
期待してまってましょうね。
うちもSJの二次で落ちました。筆記は結構できたんやけど連絡なし!!でもSJの一次面接で落ちた子には連絡来てるから、いけると思ってたんやけどやっぱ無理なんかなぁ。挽回してやろうと思ってたのに悔しい!!><
私にも来ないです。当日含めると本日3日目。んー、あと4日間かぁ。来たら報告しあいましょう。自分も含めてみなに諦めがつきます。
間違えました、受けたのは2次面接でした。
それにしても来ないです。手応えは良かったのですが…
いつ、面接受けられたのですか~??
同じく、まだ連絡来ませんが、4・5日は待とうかなと思っています。
私もインターン生で6日に2次面接を受けましたが、まだ3次の連絡きません・・。連絡早い会社だから、受かってたら昨日電話くるかなと思って待ってたんですが。
えーん、今日かかってくるかなぁ(;;) あともしも3次に進めたらなんですけど、3次(役員面接)で落ちることも結構あるんですかね??
やっぱりだめなのか・・・
あれはコンピテンシー面接だと思うので
一回だめだと判断されたらもうおしまいかなと思いまして。。。
私は6日の夕方1次を受けて、7日に次回の連絡もらいました。
僕も6日1次面接組みで、まだ連絡来てません。
はっきし言って、自信ありました。手応えばっちりでした。
にも関わらず電話が来ないので、かなりへこんでました~。
でも面接って、手応えがあったからって通過するわけじゃないんですよね。
なかなか厳しいです。
4(月)に二次面接受けて3次面接の連絡きましたか??
私は手ごたえ的に無理かなとは思っているんですが、どこかで可能性を信じてまだ待っています。
2次面接から何日目で連絡もらいましたか??
まだ連絡がないということはあきらめたほうがいいのかな…涙
以前に人事の方が、次の段階に進ませるのは迷うが落とすには惜しい、と感じた場合は違う人に判断を委ねるって言ってましたよ。だから人によって面接の回数が違うんだそうです。
一次面接が2回というのも一人目の面接官では判断ができなかったからではないでしょうか。リクルートは本当に人をよく見てくれてるとおもいます。他の所だったら、迷ったらばっさり切られちゃいそうですから。
僕は5日に大阪で受けたんですけど、もうみなさん連絡来て
るんですかね?
かなり志望度高いんで、もう通過者には連絡済みだったら、
かなりへこみます…
同じくです。
6日受けて、「絶対通ってる!」っていう確信(←ナニ)があった筈なんですが、まだ連絡来ません。。
でも6日一次面組の通過報告ってまだ無いですよね!?実は。
明日は携帯握り締めてます。選考いくつかありますが・・
筆記→1次面接→2次面接(写真持参)→3次役員面接
↓ ↑
1次面接2回目→↑
この図の、写真持参の2次面接を受けたのですが、これが数回続くということもあるんですか?私は2次面接通過の連絡が、まだないのですが、1次面接を一回でパスして2次面接に進んでも、普通に連絡なくさようなら~ってことも、やっぱり、あるってことですよね、はぁー・・・。
2次面接の時は、待合するスペースには10人くらいいて、順次名前を呼ばれて別室に通されました。一人で部屋に通される人も居れば、複数の人も居ました。ちなみに私は2人でした。
これから2次面接の人、頑張ってくださいね。内容は、1次とあまり変わりませんが、もう少し深く突っ込まれたり、より一貫性、理論性が求められるという感じでした。
かけなおして大丈夫だと思いますよ~
主体的に行動するべきです☆
一次の倍率ってどれくらいなんでしょうね。かなり
自信あったので、もしかしたら当日連絡いただける
かもくらいの期待してたので、へこんでます。でも、
待ち続けます。皆さんの報告きいてると、2日後に
通過の電話もらってる方がいるので、明日が・・・
どきどき☆
筆記→1次面接→2次面接(写真持参)→3次役員面接
↓ ↑
1次面接2回目→↑
こうなっていまして、僕は、一次面接の2回目を受けることになっています。一次面接の1回目と2回目って何か聞かれることは違うのでしょうか??
人によって、面接回数は異なるみたいですね。。。
よかったですね!!おたがいにがんばりましょう★
留守電には0357…に電話をかけなおしてほしいと入っていたので
明日にでもかけなおすつもりです。
3次面接って、1次、2次と同じ感じなのですか??
今からかなりドキドキです・・
どなたかアドバイスお願いします(>_<)
僕はかけなおして、面接日時を案内してもらいましたよ!はやくしたほうが早い日を予約できると思うので、早めに連絡してみることをおすすめします!
ありがとうございます☆超きんちょうでっす!!!ちょっとしか質問されないんですね。。。がんばってきます!
私も今日受けましたが、10日以内と言っていましたよ★☆お互い連絡来るといいですね!
アドバイスありがとうございます!!!
さっきは連絡を待とうと思ったんですけど、
ヒロさんのカキコみて、連絡してみました。
スケジュール調整のため、すぐには面接の案内は
してもらえませんでしたが、何かはっきりして
スッキリしました☆
すぐに行動に移すことが大切ですね!!!
私は今日を含め10日以内と言われましたよ☆
うれしい~~!!!! ><
私は5日に面接受けました。
番号は03ではなく非通知でしたよ。
こんな夜でもかかってくるもんなんですね☆
またもや翌日面接です。写真持参とのこと。
僕は就職活動の状況と学生時代がんばったことでしたね。
面接官は仲間由紀恵似の若い社員さんでしたよ。
がんばってくださいね
僕は就職活動の状況と学生時代がんばったことでしたね。
面接官は仲間由紀恵似の若い社員さんでしたよ。
がんばってくださいね
たぶん一週間以内です。でも私の場合は次の日の昼頃にきましたよ☆
私は0353…から電話がきたのですが違うんですかね・・・
私もなんです!同じ人がいて少し安心しました
私も6日に受けてまだ連絡きてません!電話が気になって仕方ないです。
>みゅうさん
面接を受けた当日を含んだ7日以内がリミットです!
私は7日間以内だと聞きました。
たぶんリクルートからの筆記の結果だと思うんですけど、かけなおしてもいいもんでしょうか?
「こちらから必ずかけます!」って、テストの時言われてたし・・・どうしたものかと・・・だれか助言くださいっ!
昨日集団面接受けて今日通過の連絡頂きました。
明日2次面接ですが証明写真を持って来るように言われました。
個人面接と集団面接どっちなんでしょう?
2次面接に進む人っていますか?
インターン生で進んでいる人はいるんですが、
オープンで受けている人はまだ聞かないので。
とても基本的な質問で申し訳ないのですが、
『面接カード』ってどういったものなんでしょうか??
どなたかおしえていただけませんか??