会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。2回目の面接がんばってください。私も、信じて待ちます。
しっかり!
かくゆう私も電話が鳴りませんが(1日夕方に受けました)、
去年インターンした先輩で内定が4月なかばだった方もいるので、まだ大丈夫だと思います。
一般選考で、持ち物って筆記用具だけでしたっけ!?
私も1日午後でしたが、まだですよ・・・
でもりく2年目の先輩に、ぎりぎりで連絡来ることも当たり前のようにあるから、
気長に待ちなさいと諭していただきました。。
でもでも、気が気じゃないですよね。。。
2日の11時過ぎにフリーダイヤルで電話あって、出られませんでした。でも気になったのでかけてみたら、一次面接の連絡でした♪
15日迄って書いてあって、15日に来るってこともありえますか?
誰か知らないですかー?(><)
ばらつきがあるのはなんでなんですかー?(><)
助けて~…
【1】4月1日9時半~
【2】4月2日12時くらい
でしたよ!
食事が喉を通らない気持ち分かります(><)
わたしは昨日1日吐き気を催してました;
でも、とある人事の方は、1次面接3日後に通過連絡来たらしいのでまだまだ大丈夫だと思います!
去年の書き込み見ると、早い人は2日に内定出てるみたいで・・・。
一次で判断させるとは。。。
とほほ。
いらっしゃいましたら、書き込みお願いします...!!
>音の出る木材さんへ
私は1日第一回で面接をうけ、
当日15:30ごろ連絡をいただきました。
連絡こないとやきもきして何も手に付きませんよね・・
音の出る木材さんにも連絡がきますように!
一緒に頑張りましょう!!
私も今日の午前中に着信がありましたが出られず、すぐ折り返し電話したら面接の案内をされましよ!
すぐに折り返し電話することをおススメします♪
私も今日の午前中に着信がありましたが出られず、すぐ折り返し電話したら面接の案内をされましよ!
すぐに折り返し電話することをおススメします♪
4日が一次面接です◎
通過の電話は、今日の正午ごろに来ました!
寝ていて取れなかったのですが笑、
コールバックするよう伝言が残っていました。
みなさんがんばりましょうー!
一次面接ってどんな感じなんですかね?
私も2日に受けましたが連絡きてませんよ。
人によって選考にばらつきがあるみたいだけど、本当に不安ですね。私の場合特に出来が悪かったもので・・・。
「再面接」って何ですか?
1次面接をもう1回ってことですか??
僕もそんな感じで言われましたよ?
良くは分からないですけど、内定を出すかどうか(最終面接になるかどうか)
はその場で決められるんじゃないですかね。
インターン無しですよ。
私は、リクルートはキャラトレ参加して、なんかCVの説明会?みたいなのに参加して、そこで適性検査(性格診断)して、そのあと、テストセンター受けましたよ!!!
通過の連絡貰って企業研究中なのですが、CV職ってどこにも見つからないもので・・・。
4月1日か2日に1回目の面接を受けられて、その後電話連絡があった方に質問です。
【1】1回目の面接を受けた日時
【2】電話連絡があった日時
を、差しさわりなければ教えていただけないでしょうか。
食事が喉を通りません・・・。どうかお願いします。
今日面接受けた方で電話来たかたいますか?
今日午前中は携帯の電源をきっていたため、連絡きたかどうかわからず、不安です。
2日の午後に連絡きたかたいます??
はじめ皆さんへ
ありがとうございます。
そうなんですか!
ホッとしました・・・。
でも、まだ電話ないので・・・。
信じて待ちます!
2日の午前中は電源を切っていたので連絡が着たかどうかわからないのですが、
2日に連絡が着たかたは、何時くらいに着ました??
志望度高いので、ここで落ちたらどうしよう…と不安で仕方ありません。
午後に連絡着たっていうかた、いつテストを受験されたか、教えて下さい!
お願い致します。
返信ありがとうございました。
一次頑張って下さい!
留守録は残ってませんでした…
また掛けてくれることを願ってます…
で受けましたか?まだ連絡来なくて不安でなりません・・・
僕はキャラトレ参加しました。キャラトレ参加者のみの説明会参加後にテストセンターの案内が来て結果を送信し、本日連絡がきました。で電話は1次面接の案内です。こんな感じです
次はグループ面接です。
凄いわかります。僕ももう何個連絡こないか…SPIって実際皆さんどれくらい点数とっていますか??
僕は国語が致命的に出来なくて、言語5割・非言語8~9割がおそらく平均なのですがやっぱりこれって厳しいんですかね??
ほんとですか?!
それ聞くと安心します!
まだ連絡くる見込みがあるってことかなー!!
ちなみにインターンなし・説明会なし・リク接触なしです。
私も今日の朝にフリーダイヤルからの電話で、テストセンターの通過と面接の案内をもらいました。
私もインターンしていません。インターンはテストで落ちてしまったので…
フリーダイヤルでしたよ。伝言メモにしといたほうがいいですよ!!
私もインターンシップをしていたものなのですが、さっき一時面接通過の電話がかかってきました。
てか「次のステップ」「筆記用具だけ持ってきて」といわれたんですけど、これって再面接ですかね?
まだ期限ではないけれど、ある程度切り替えなきゃ…
テストセンター送って先ほどフリーダイヤルから面接の案内の電話来ましたよ。
ちなみに私はインターンはしていません。
学生時代を100%で書くっていうのは、つまるところどーいうことっすか無知でごめんなさい
自分も面接受けて結果待ちです。。
その日の内に連絡来るのが最短だけどそれだけじゃなさそうだし。もう内定でた人とかいますか?
返信ありがとうございます。
CVのキャラトレに参加してないので、一次までの選考フローをお聞きしたいです。
キャラトレ参加後に、テストセンターの結果を送り、通過されたということですか?
初歩的な質問で申し訳ありません。。。
電話が来た人に質問です。
リクルートからの電話って非通知で来ましたか!?
そして同じ様に電話を取り逃した人で、問合せをした人はいますか!?
>1次の形式はインターン時とまったく同じでした。学生時代の行動を100%になるように紙に書いて、それについて面接、って感じです。人数は、3:1です。
すみません一次でした・・・汗 先走って合格と謎な事を書いてしまいました!
次はグループ面接と言ってましたよ~。
一体何人のグループだかきになるところですねっ
安心するんだ!俺もだ!w
テストセンターで落ちすぎな私・・
私もなりません…(笑)
もうダメなのかな??(笑)
ESなどはありませんよ!
ちなみにあたしはインターン行ってない方です!5日に面接受けることになりました☆1時間半もあるって・・・グループ面接ですか?
あと会社説明会に参加できなかったんですが、参加は必須じゃないですよね!?
どなたかご存知でしたら書き込みお願いします☆
ありがとうございます、まだ書き込みないですもんね。気長に待ちます。
15時頃、非通知を取り逃しました。。リクかどうかは分かりませんが、自分間抜けだ…