会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも一緒です。結構、ボーダー高いんだろうなあ。
私は連絡がきていません。
現在広島在住で、CV職の選考説明会が16日にあるため、
15日までに正社員面接の連絡がなければCV職一本で勝負をかけることになります…
その面接はどんな感じですか?
三次面接(再最終?)の連絡は即日来ましたか?
前回の悔しさをバネに次頑張って下さい!!
4月9日1時18分にsakuraさんが書きこんで下さったので
そちらも参考にしてみてください☆
私は、1次2次でお話したような、
学生時代力を入れたことや、
自分がどのような人間で
それは何に影響されたか/起因しているか、
周りにはどのように見られているか
などを改めてお話したという感じです。
自己分析に尽きると思います。
頑張って下さい!!
ここって交通費はでないのでしょうか?
また出るのであればどの辺りから出るかご存知の方いますか?
私も何も連絡来てません!
これって落ちたってこと…??
俺の友達は今日、通過してました。
かけなおして頂けるみたいだけど・・・
ちなみに一般組で、こないだ初めての一次面接。
日程を調節してからということは、他の人とのかねあいで都合あわないためってことかな??再一次???
なによりかけなおしてもらえるのかが不安な夜。
私も一次で受けましたが、筆記の結果が来ていません。
多分、結果が来ていない人はいると思います。
ここは合格者のみ連絡でしたよね?
ただ、証明写真を持ってくるようには言われなかったのでやっぱりまた集団面接なんでしょうね…
同じく連絡なしです
わたしは数日内に3次面接なのですが、前回ボロボロの出来でここで終わっても仕方ないくらいだったので、今回頂いたこのチャンスを絶対無駄にしたくないです・・・!(><)
差し支えない範囲でアドバイスなどいただけると幸いです(;∩;)
みなさん選考進んでるところに横から入ってすみません。
変えていますか?それとも同じ内容をまたしゃべっていますか?
今日CV職の一次だったのですが、他の内容はきちんと話せたのに、企業選びの基準 の質問で「女性が働きやすいか、結婚復帰しても続けられるか」とか言ってしまった・・・リクルート本体の女性向セミナーがすごくよかったとか言って・・・・
そもそも3年契約なのに、なに言ってるんだか。。。。
どなたか慰めてください;;
十分あり得ると思います!
私は、一次の結果は当日15時ころでした。
トイレの間とは・・
ちょっとショックですね↓↓
きっと明日明後日にかけなおしてくれると思いますよ。
1回目同様また集団面接だそうです。
早く個人面接に進みたいです。
1次面接の概要は下記です。
●1次面接(集団面接)
・まずは待ち時間があります。
→その間、がんばったことを合計100%になるように
A4用紙に箇条書きする。
・面接は、学生4人に対し面接官1人
・聞かれることは
→「学生時代がんばったこと(深くつっこまれます)」
→「他社の選考状況は?(社名まで聞かれました)」
・時間は全部で1時間(一人15分程度)
・結果は2週間以内に非通知の電話で
→しかし、翌日、通知ありでかかってきました
・雰囲気は非常に和やかで、学生が話しやすいように気を使ってくださっていました。
わたしは今日大阪で一次面接(テストセンターの次の段階)でした!
過去ログの通り、学生時代にがんばったことについてきかれましたよ!あと他の志望業界とその理由をきかれました。
俺も同じ似た状況です。
他の面接中にフリーダイヤルから電話があり、
後でかけ直したら、日程がなくなってしまったので、
待ってて下さいと。
待ってますが、音沙汰はないです。
心配ですが待つしかないですね。
一次面接は過去ログにもあったかもしれませんが、
・頑張ったことを6つ、それぞれ何%頑張ったか(合計100%になるように)書く
・学生時代頑張ったことについて、「なぜ?」が繰り返される
(なぜその活動を頑張ったか、その中でもどういう役目を果たしたか等々)
です。
私も3日に受けましたが、まだ連絡はいただいていません。
どうなんでしょう?
すこしぐらい過去の書き込みを見ましょう
メンターさんの、また今度会いましょうの意図はなんなんでしょうね...
過去の書き込みを見る限り、メンターさんと会った時に内定が言い渡されるみたいですが。
日時は決まっていないのですか?
本日,面接一次二回目の通知を受けました。
なので,次の日連絡じゃなくても連絡はきます!!
周りに振り回されないように,しっかりと自分のことを伝えましょう!!
あと,内定者日記を見ていると
ここは一次が何度もあり
人数によって回数も違うようなので
一次,二次という言い方は誤解を受けてしまう気がします。
目安として
一次→筆記用具のみ。グループ面接。%表示。
二次→例年でいくと,写真持参。その他聞かれたこと。
という風にわけていくのがいいのではないでしょうか?
二次三次という言い方をすると
不安をかき立てたりする恐れがあるので
みなさんで協力していきましょう。
それから
情報の共有も大事かとは思うのですが
ある程度フェアに行くためには
むやみやたらと,他人に聞かないことが大切なのではないでしょうか?
内定者日記や,過去の記事を自分で調べもしないで聞いてくる人があまりにも多すぎると思います。
7日に一次面接を受けて、次の日に通過の連絡をいただきました。
やはり 学生時代一番頑張って事にかんして掘り下げて聞かれます。
3人から4人ひと組のグループ面接でした!
レスありがとうございました!
私も受けてきましたが、
面接は今まで通りな感じでした。
ただ少し短く感じました・・
そして最終とも何ともいわれませんでした。。。
結果は、今週末までに電話があるかないか、みたいです。
また胃が痛い日々が続きそうです笑。
気長に待ちましょう。
ちなみ自分、トイレに行っている間に非通知不在着信があったので結構ガッカリしています。
でも、さすがに今日午前に受けて4時に連絡はないか・・・
おそらく面接と言われたと思うのですが…
テストセンターの次のステップです。
もう終えられた方、いらっしゃいますか??
どんなことするんですか?
私も5日に1次面接を受けたものですが、連絡がまだ来ていません。9日にしか予定していないってことは、私がもう落ちたってことかな。。。泣きたい><本命なのに。。。マジ凹む。。。
先程次の面接に、とお電話いただきました。
非通知で連絡と言われていましたが、センター通過の時と同じフリーダイアルからでした。
明日二次面接なのでもう受けられた人、何を聞かれたか情報お願いします!
・・・・メール!?
どっちでもいいから早く来ないかな・・・。
面接内容は人によって違うみたいなので、参考になるか分かりませんが、
私はインターン組で2次面接では人事と1:1の個別面談でした。待ち時間含めて1時間強くらいです。
質問内容は、これまで同様、学生時代頑張ったこと、長所と短所、小~高校の時はどのような人間だったか、
就職活動の軸、他社選考状況等の基本的な事柄を深く聞かれる感じでした。
志望動機はほとんど聞かれませんでした。
学生時代で頑張った事
他の企業の選考状況
の2つでしょうか?
明日2次なんだけど、、
写真もってこいとは言われなかったょん u_u
正確にいうと、私からは何も聞いていないのですが人事の方から、これ以降の面接はありません、最後ですと言われました。
採用リーダーかどうかは分かりませんが、今までお会いした中でも一番年配の方である印象を受けたので、もしかしたらそうかもしれません。(個人的な主観ですが。)
そして翌日にメンターの方から、また一度会いましょうという連絡を頂きました。
まだ内定かどうかの結果はわかりません。
二次面接での形式、質問内容etc..
ご存知の方いらっしゃったら何か情報下さい~
その噂自分も聞きました。インターン生は例年の半分程度の数でしたし、その噂の裏づけになると思います。
例年ですと、内定者数は関東:関西=2:1位の比率になっていると思うのでその数から推計すると今年は関西50人関東100人といったところですかね?
その数から夏冬春インターン生の数を考えると・・・連絡が来ないのも腑に落ちますね↓
明日3次面接なのですが、証明写真を持って来てくださいと言われました。これはnanasiさんのおっしゃるところの第二段階と捉えてもよろしいのでしょうか?
そしてこれは現状としましては内定までどのくらいのところと判断できますか?
パソコンの調子が悪くて過去ログ見られなくて…。よろしくお願いします。
たまたま電波の悪い所にいたため留守電に切り替わらず、リクルートからかどうかは分かりませんが、他に心当たりはありません。
まだ連絡がないのは、二次面接の日程が決まっていないからだと前向きに考えて連絡を待ちたいと思います。
常に電波を気にしていた方がいいようですね。
今年はインターン組でもまだ一次の結果連絡来てない方多いみたいですね。
最終の場合は最終であると伝えられるんですか?
或いはsakuraさんがお聞きになったのですか?
また、面接官は人事の採用リーダーの方とかでしたか?
人によって様々です。
非通知、フリーダイヤル、地方によっては06から始まる通知によるものもあります。
学生時代というのは基本的には大学や大学院でのことと理解した方がいいです。
わかりませんが、今年は採用人数かなり減るそうで150人程度とも聞きました。
誰か9日以外に二次受ける方、もしくは9日を断って他の日の連絡がきた方いますか?もうだめですかね(;_;)
2次面接を受けられた方
どのような形(一対一など)で
どのようなこと(志望動機等)が聞かれるのかを
教えていただけたらと思います。