会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしはライフスタイルの3次を受けて、
終わった10分後くらいに電話が来ました!
これまでは翌日が中心だったのですが、
人によって、時期によって異なることも多いと思いますので
焦る必要はないと思います!!^^
僕も三時はなぜか非通知でしたよ。なぜでしょう??
僕も三時はなぜか非通知でしたよ。なぜでしょう??
ありがとうございます!
3次選考頑張って下さいね!
そうです!
その枠で予約した人がたまたま私だけだったとかなのでは!
非通知にし忘れてかけてしまったとか…笑。
あんまそういうので違いがあるわけではないのかなと!
あと1.2回で決まっても良さそうですね、頑張りましょう!
次が三回目の面接で、そこに写真持参と言われたのですよね?
私も現在同じ状況ですが、二回目の面接は2人のグループ面接でした。
そろそろ最終かと胸を高鳴らせています。お互い頑張りましょう。
二次は1対1で、内容は頑張ったことをじっくり聞いてくれた感じです。
あとは就活の軸と、なりたい人物像でした。
終始和やかで、非常に話しやすい雰囲気でした。
ちなみに一時間くらいひたすら話し続けました 笑。
また、ライフスタイルだけ三次の連絡がこないのですが、三次の連絡きたかたいらっしゃいますか?
心優しき方、ご教授していただければ幸いです。
次で三回目の面接ということですか??
アドミニの二次は一次のような集団でしょうか?
差し支えなければお伺いしたいです。
写真持参とのことです
ぼくは、とあるカンパニーはトントン進んで次ぎ三次で、他は落ちました!
選考ステップ教えていただけたら嬉しいです。
私は3日です。
もう諦めつつありますが、志望度が高かったのでつい気にしてしまって。笑
書き込んでいただければ幸いです。
書き込んでいただければ幸いです。
2次は持ち物は筆記用具だけでしたが、1対1の個人面談でしたよ。
ネット領域です。
太郎さんすいません。個人なら二次は何情報ですか?だいたい何回で内定出るかわかりますか。
宜しくお願いします。
わたしも二回目は写真なしの個人でした。ちなみに、二回目のほうが役職はあがってました。三回目で、写真持参を指定されました。何回やるんでしょね。
個人なら二次ですよ
自分は特になにも言われず個人面談だったのですが、これは再一次ですか?
採用基準として何を見られているか分かりません。
選考が進んでいる方はどういう点に気をつけて話してましたか??
今までは掲示板に通過報告がなかったので、少し期待してしまっていましたが…翌日連絡で通過なさっている方もいらっしゃるようですね。
面接受けてからだいぶ経つので諦めます!
電話でその旨を伝えられるのでしょうか?
営業メインのジョブズやライフスタイルは説明会を積極的に行っていることもあって、受ける人も多い。
収益的には営業系は市場が飽和しててジリ貧になっている。特にジョブズとか紙媒体の事業は、営業からネットへの移行にかなり苦労してるらしい。そのはけ口として海外展開してるけど、まだあまり成功はしてない。
ゼクシィだけは紙媒体の中でも例外的にダントツの売り上げを維持してるらしい。情報ソースは人事の方より。
営業かつ紙媒体の事業は今変革の時なんでしょうね。
知り合いはその場で言われたらしいけど、最終の結果告知がその場かなんて気にしてどうするの?
少し下をみたら最終はその場って書いてあるし、無駄な書き込みしてないで「学生時代頑張ったこと」をしっかり伝える努力した方が遥かに生産的だと思います。。。
午後14時ですね!次回も14時です!
ありがとうございます!
たしかにリクルート内でも、一次で落ちたところもあるので、基準が若干異なるみたいですね!
社員数としては、ジョブズやライフスタイルが多い印象を受けました。
売上としてはゼクシイなどをもつマーケティングパートナーズは稼ぎ頭(高利益率)のようですね。
お互い頑張っていきましょう♪
昨日受けて昨日の来ました。面接は納得の出来でした。
===
同じ質問多いけどここのガイドライン
【?1次受ける】
形式:自己紹介シート記入。3~4名の集団面接1.5時間。面接官は若手社員
合格→面接当日か翌日に結果告知、?へ
当落線→2~5日後に結果告知。再度?へ、面接官が年配にになり、人数は学生1~2名になる。
落ちる→サイレント
【?2次受ける】
形式:写真持参。個別面談。1時間。面接官はマネージャークラス
合格→当日か翌日に電話。?へ (人によってはリクルーターがつく?)
落ちる→サイレント
【?3次受ける】
形式:個別面談。1時間。面接官は役員クラス
合格→内定(その場で言われることが多いみたい)
落ちる→サイレント?
ちなみに再一次は、東大早慶ばかりだった。
1次で本来は不合格だけど、高学歴とかポテンシャルありそうな人向けの救済措置なんだと思われます。
午前と午後どちらに受けました?
アドミの連絡頂きました。明後日面接ですね。
同じ状況ですが、恐らく再一次です!
写真持参と比べると、なんらかの差があるようです。
人数は何人でしたか?
私は今日再一次を受けたのですが2人だった上に一次よりかなり深掘りされたので実はこれが二次なのかと思いました
ちなみに面接3回目です。
あるカンパニーは二次のとき写真持参で人事と2対1でした。
キャリア一次は頑張ったことに関してを一人10~15分程度で話しました。
ちなみに私は四人で、終始和やかで面接官の方もみんなのいいところを引き出せるように聞いてくれている感じです。
初回にモチベーションシート(今までの人生でのモチベーションの変動)を書き込んだので、二次以降はそれについて聞かれるとか聞かれないとからしいです
どっちかってと頑張ったことの方は浅く、志望動機に関わることを深く聞かれたかなという感じでした
再一次とは、一次受けてない人にもかかってくるんですか?
非通知でしたか?
これは再一次でしょうかね?