会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何階でしたか?
今回が一次だったので、本社ではなくてTKPというとこでした!
面接場所はどちらだったでしょうか?
志望動機は聞かれてないですが、これから何がやりたいのかは聞かれました。
そして、人生で最も頑張ったことを二つ話して、その中の一つを選んで詳しく質問されました。
私は私服だったんですが、スーツの方も何人かいました。
ちなみにほとんど私服でしたよ~
ここは入社後も私服なので、社員の方もスーツを着て緊張するなら紙服でいつも通り挑んで欲しいと仰っていました。逆にスーツが落ち着くならスーツでもなんら問題はないと仰っています。どこの企業でも同じですが、服装で落とすことはないと思います。あまりにも非常識な格好で行ったのなら別でしょうが。もし本当に服装で落とす企業があったとして、入りたいと思いますか?
そんな企業こちらから願い下げです。
丸眼鏡からスニーカーまでいるよ笑
逆にスーツだから私服着たい
なぜならの後がよくわからないのですが、それは事実ではなくて、あなたの意見ですよね?
疑心暗鬼になるのもわかりますが、今日内定もらってる人は既に友人でいますし、私服とかスーツとかで判断するかどうかも面接官次第だから、ここで嘘つかれてみんなスーツだったとかあまり関係なくないですか?
みん就を絶対的に信じないのにここに来るのも意味わかりませんし、情報の真偽を判断して自分で意思決定するだけでよくないですか?
いちいち沢山の人が嘘をついているとか、憶測で喋らなければなりませんか?
色々こちらで情報共有できたり、恩恵を受けていただけに不快になったので述べさせて頂きました。
以後は差し控えます。失礼しました。
信じるかどうかは自身の判断で結構。
警告のつもりで書いたけどバカには伝わらないようだね笑
確かに殆どの方がスーツでしたが、メールには私服と記載されてましたので良いのでは?私もカジュアルな私服で行きましたし。
私を含めて、大阪は半分が私服でしたよ!
実際にリマインドのメールにも「服装については、指定はありませんので私服でお越しください。」て書いてありますし!笑
お前のことも信じないよ
みなさん頑張りましょう!
インターン組じゃないの?
早い人は当日とかにくるんですかね?
私は本社の中の、小分けにされたブースでした!
そうです!遅くなってすみません!頑張ってください!
すみません、間違えました
頑張れ!文字数文字数!
頑張りましょう!!ここのOBの先輩に聞いた話ですが、リクルートは人柄というものを物凄く重要視していて、自分を包み隠さず、ありのままの自分を正直に話した方が内定を頂いているみたいです。
創造への破壊を掲げており、常に改革を考えているリクルートでは、暗記してきたような面接、皆が思いつきそうな無難な回答では厳しいみたいです。
リクルータの拘束はありましたか?
可愛いお姉さんが面接官でテンション高まった。
詳細ありがとうございます!お互い頑張りましょうね!
面接場所は貸し会議室でしょうか?本社でしょうか?
ビジネスコースの面接ですか?
貸し会議室です!自分はリクルーターが付いておらず、第1志望の方には本当に申し訳ありませんが、受けようと思ったのも先月でしたので…
ありがとうございます!
面接場所は貸し会議室でしょうか?
能力ではなく単純に会社にマッチしているかを見ている印象です。
いえ、私は午後からです!
最終かどうかも分かりません。
いきなり最終パターンもあるんですか?
志望動機聞かれたんですか?!