会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はーい!ありがとう☆私こそ助かりました!!
私は東京16:10~の回なのですが、今から早速変更の
お願いを電話してみます!!
筆記試験頑張りましょうね♪
どのみちどっちかに内定したって仕事するのは自分自身でしょ~!
ここに書き込むまえに、人事部電話して変更できるかどうか聞いてみればいいんじゃないっすかね!
たしかに微妙な状態で選択に迷うと思うけど、倍率高いからって選考進んでるほう選ぶ安定志向というかそれくらいの熱意じゃ、この業界やってけないと思うから、私なら筆記をとりますなぁ。
まぁとりあえず、早いとこ電話して確認してみたらいかがでっしゃろ?
変更できたら、よっしゃ!って感じ?
ES通過、嬉しいですね。私も頑張ります。
さて、私は関西の者なのですが、参考になればと思い書き込んでみます。私は8:50開始との連絡を頂きました。だから、東京でも朝から始まる選考会があるんじゃないかなぁ。
すごく嬉しくて筆記に行きたいのですが、日時ともに他社とかぶってしまいました。
ちなみにその他社は予約のキャンセル・変更は一切受け付けません。と
ネット上に書いてます。
講談社の筆記は時間帯を変えてもらえると思いますか??
ちなみに17日の12時半から会場は東京です。
これ以外の日時を指定されて受けにいかれる方、いらっしゃいますか?
行きたい度合い的には、講談社が上なのですが、倍率が高くすごく難しいのは知っているし、
もう一社のほうは割と選考が進んでいる段階なので、ここまでこぎつけて自分から切るのはなかなかイタイものがあります。
だれかアドバイスを下さい。
ESへの修正液の使用の是非について、話題になっていますが、僕の場合、ペンで書いた文字が間違っていたもので、小さい紙片に正しい字を書いて、上から貼って修正しました・・・が、書類審査には通りました。
こういった事は可能な限り避けるべきでしょうけれど、誤字のままで提出するよりは良いでしょうし、修正してあった、というだけで落とされる事は無いでしょう。
ES書きって、意外と心身ともに疲れる作業ですね。通ったら通ったで、今度は次の筆記試験の心配で、頭が一杯です。
講談社の問題は難問奇問が多いらしいですね。
後9日しかないけど、やれるだけ頑張りましょう!
私は大手3つ出してここのみ受かりました。だから、行きたいです。けど、お金が…というのもあります。先月、東京にも行ったからなぁ…ちなみにどの交通手段が一番お得なのかご存知ですか??夜行バス以外で…知っていたら教えてください。お願いします。
発表長かったですね~
すごく行きたかった所がESで落とされ続けていたので、本当に嬉しいです・・。感無量。
筆記試験対策ですね。まだまだこれからです。がむばろうね!!!! 遅ればせながらOB訪問しなきゃな☆
ちなみに、はりきって2人もOB訪問したB社はES落ちで、数日間はその結果に???でした。。憧れすぎていたのかな。私はそこ入るのだと思い込んでた笑。でも現実を受け入れることにしたら身軽になりました。
会社との相性はあるのだなと思います。
受かった方も残念ながら落ちてしまった方も皆次→ があるのです。気持ち切り替えて次→ いきましょ!!えい↑→
あらら。いやー、修正液ってそんな腹立つもんなん。なんかごめんね。
常識的ってどこの常識かよくわからへんけど、
会社入ったらもっとムカつくこといっぱいあるけど大丈夫ですか?
取引先への礼状とか、たしかに修正液が絶対的に失礼になる場面はあるけど、
ESがそれに当てはまるとは限らず…しかも何度も言うように「最終手段」ですよ。
最初から「修正液なんかなんぼでも使といたらええねん!」みたいな態度でいたら
「…きみ、それはいかんよ」ってもちろん怒られるでしょうけどね
そういう態度かどうかはES見ればわかりますよ。相手は人事のプロ。
頭ごなしに目くじらたてて「修正液=失礼!」なんて思うよな
想像力のない人事いたら恐ろしい。そんな狭量じゃ務まりません。
なのに企業の「ご厚意」とまで申し上げちゃうその繊細さが心配。
社会に出たら、結果出せない奴と要領悪い奴は使えない。
企画書、書類…全部自筆って珍しいですけど、
とりあえず修正液が禁止じゃないものを、もし上司の前で
誤字直すためだけに何度もせっせと清書して筋肉使いすぎて手ぇプルプルさしてたら、
「そんなもんに時間かけるくらいやったら内容よくせぇ!」怒られますよ。
いくらいい人でも、几帳面な人でも、仕事上役立たずならただの役立たず。
与えられた条件の中でどれだけ結果を出せるかのみが評価につながります。
中身のある人間がイイとか乙女なこと言ってもしょうがないと思うよ。
ま、kasahari浪人さんも受かったんやし、筆記がんばりましょうね☆
本社で受けるんやったら一緒にいっぺん人事の人に聞いてみましょか(´・▽・`)
>プリコさんへ
パフの講談社の企業ページに、番号載ってるベや~
俺も大阪。当日は皆頑張ろう!!
追加
人事の方に電話するのは凄い勇気いると思うけど、ほんとに丁寧に対応してくれたから大丈夫だよv怒られるorムスッとされるかと思ったけど、全然だったもの。むしろ、親切だった分、本当ごめんなさいって平謝りした私。
なので、変更、お願い~(><)
お互い、変更できるといいね!
あなたは私の救世主だわ!(T0T)!!
えと、普通に会社概要に乗ってる電話番号(03-3945-1111)に
電話します。これ、番号案内なんで、ここの方が人事部への内線番号を教えてくださいます。んで、教えてもらった番号にかければOKです☆
変更する場合、東京では何時から受験開始とされているものか聞かれるので、確認されてから臨まれるとよいですよ。あと、簡単に理由を言えるよう頭整理してからかけるとなお良いです。私、イッパイイッパイだったからf(^_^;)
ええっと・・拙者地方大学丸出しでやんすがそんなのは気にしません。確かに早慶以上はうちの大学に比べて人間的にも優秀な人が多いとは思いますが、そのくらいでひるんでちゃあきまへんよ。それとも俺は少しでも気にしたほうがいいのかな・・?
気合入れすぎてかなり細かく書いてしまい、見難くなってしまったので心配だったんですが(^-^;
でもこれで、来週5日間連続で筆記が。。。
就活が本格化してきて大変ですが、皆さんがんばりましょー^^
通ったとは思うけど、ESの点は最低だと思います。筆記も自信ないし、正直行こうかどうか迷ってます…!
やっぱりそうなのでしょうか。。教えてくださってありがとう
ございます。私も決して有名大学ではないですけど、とりあえず
がんばります!
>まささん
出版大手でも、企業によって違うのかもしれないですね。最終的に学歴重視になるのも分からなくもないのですが、やはり学歴にこだわらず見てほしい気持もあります。
情報提供ありがとうございました!
>入社する準備はできていた。(でも去年は落ちた。)さん
確かに、可能性が1パーセントでもあるならば諦める
べきではないと思っていますけれども、志望度が同じくらいの
他企業と選考がかぶってしまうと、どうしても可能性のより
高い方を取りたいと思ってしまいます。特に学歴という、
今更どうしようもない部分で切られる可能性が高いならば、
他を優先しようかと迷っていましたので、聞いてみました。
返信ありがとうございました!
相当痛い内容だったと思うんですが…。
ESはそういうもんかも知れないですね。
ギリギリで提出したESの方が通ってしまうという、複雑な気分です。
が、チャンスは最大限活かさねば…。
いえいえ☆
結果を開くまでは本当にドキドキバクバクしますよね。
結果が気になって上の空になり、出先からうちに帰るまでの間に
そこらじゅうで忘れ物したり色んなドジをしでかしてしまいましたよ。
お互いがんばりましょうね。
先日までいろいろとアドバイスを下さった皆さん、やっと私も皆さんの仲間入りを果たせました~☆
筆記頑張りましょう!
まあ締め切り間際に焦って書いたので、仕方が無いと言えば
仕方が無いのかも…。
時間にゆとりを持って取り組めばよかったな。
受かった方、これから頑張ってくださいね!
思えないままの提出だったので仕方ないです。
みなさんの書き込みを見て、
自分の書き方はあまりうまくなかったとか、
みんな工夫やしっかりしているから通ったんだなぁと
より強く実感しました(;_;)
通過した方が多いようですね。
ホント頑張って下さい!応援してます!
これがダメなら出版諦めようと思っていたので、めっちゃ嬉しいです。
修正液に関しては、やっぱ内容が良ければ受かるのでしょうね。
どっちにしろ、私は修正液は使わないほうが良いというのは変わりませんけどね。
聞いた話なんですが、講談社に毎年来るエントリーシートの数は5000くらいだそうです。んで、一次面接までには、700人に減るそうです。
大変ですなぁ。
私が、修正液NO派なのは、相手にとって失礼であると思うからです。もし、働いていて、効率が悪い、時間が無いという理由で修正液で訂正した企画書であり、書類を提出する人間はどうなのでしょうか? 何度も書き直して、効率が悪い風な人間より中身のある人間の方が良い。そんなのこっちの勝手なイメージですし、何度も書き直すの大変だから、修正液を使っても良いよと企業側が思ってくれる、と思ってること自体甘いと思います。この姿勢は、ある意味、企業側のご厚意です。企業側が学生に歩み寄ってくれているわけです。それを期待する態度はおかしいと思います。社会人になろうとしてるんだから、学生のこっちが社会人に近づこうと努力しないといけないと思います。
修正液を使っても受かっている方々は、とても内容が良かったのだと思います。でも、常識的に考えて修正液を使わない方がいいと思います。
私も大阪まで二万出して行くの悩んでます・・・。かなり汚い字で締め切り間際に出したんですよね・・・。絶対落ちると思ってなんも対策していない!大学名で受かったかな・・・それもなんだかなぁ。でも出版大手はここしかES出してないので、頑張って節約します。
番号って普通に講談社にかけて繋いでもらえばいいのでしょうか?
すみません、そそっかしくて。
私東京→大阪に変更したいんです!!
講談社の電話番号も分からなくて途方に暮れてたんです…
電話番号ってどこに載ってました?
そんなの知りませんが可能性が0じゃないんだから、気にすることはないんじゃないんでしょうか。早慶だから受かるというわけじゃないんだし。あきらめたらそこで試合終了なんですよ。
>ソウテンスデニシスさんへ
講談社は書類で絞りますよ。昨年は6300(うち書類不備900人)→1700程度に絞られました。落ちた人に追い討ちかけるのはやめましょう。筆記では大体半分くらいが次に進めます。
>こうしさん
一般常識は訳のわかんない問題が多いです。ソムリエ用のテイスティンググラスを選べとかいう川島なおみの一般常識みたいな問題もあったし。昨年は人事の人が平均点3割とかいってました。SPIはいたって普通。電通とかと同じレベルの奴です。これは昨年の話なんで今年はどうなるか知りません。とりあえず、筆記頑張りましょう。
かく言う私は…出版社のESがひたすら通りません。これで6連敗??
どうしたら通るのか全くわかりません。。一生懸命書いても全て「縁がなかった」と通知されると生きる意欲をそぎとられますね。。やっぱり作文なのでしょうか?…就職やめて修行しようかしら…
来週講談社の方にOB訪問してきます。今更。。
誤って携帯に連絡来なかった組ですが
、オレも通過しました。
勝手なこと書いてすいません。
昨日連絡無く、おれ自身結構凹んでたんで
通った人がんばれって気持ちでレスしちゃいました。
皆さん、筆記試験がんばりましょう!!
私は大阪→東京に変えたい者です。
人事の方に電話をしたら、人数が合えば変更してくれるとの事です。
なのでどなたか、東京→大阪に変更したい人、いたら変更をお願いします!!ちなみに、電話口のお姉さん(人事の人)はかなり優しかったです。
かなり切実です。お願いします。
東京に○したはずだったのになぁ…。物凄く自己嫌悪です(T_T)
講談社も最終的にはそうみたいですよ。マスコミ就職読本に載ってる2004年採用実績校をみると。けど、マスコミはどこも有名大学が多いです。ちなみに私は地方の大学で頭がいいわけでもないです。でも、出版社に入りたいのでチャンスがある限りはがんばります!!
ESかなりよくかけたと思ってたのですが。読みやすさとか要点とか。
ただ、嘘かきまくったのが駄目だったのかなあ。講談社の雑誌とかよくわかんなかったし・・・
他社が通って安心していた分、身につまされる思いです。
これが社風の違いってものなのでしょうか?それとも内容がダメだったのかな。
通った方たくさんいらっしゃるようですね、
落ちた人の分までがんばってきてください!
以前、某有名出版社にて人事をやっていらした方と
お話する機会があったのですが、その人に、講談社や集英社
は、学歴かなり重視していて、早慶以上が90パーセント以上で
あり、よほど能力がないとその他は取ってないよ、と断言
されてしまいました。。。 それでも諦められずにESも
提出したのですが、実際、採用している出身大学の実情を
ご存知の方いらっしゃいますか?
私が伺った情報がもう、過去の話、であれば嬉しいのですが。。。
S社より気合い入れて書いたのに半分いい加減なS社はあっさり通過で講談はだめってどーゆーこつ!?
案外、S社は良い加減だったのだろうか???
確かに気合い入れすぎで細か~い字でびっちーと書いただがや!
それがいかんかったものと思われ!
そんでもって写真もあんまさわやかでなかた!
内容勝負!などと思っとったが、印象は重要だっただがや!
きっとひとりよがりな奴!と思われたに違いなか!
反省~。。。
教訓
○字は見やすく大きすぎず小さすぎず程良く丁寧に
○写真はさわやかに
○気合いの入れすぎは禁物。力みすぎて独りよがりになりがち
○一歩引いて冷静に。
○そして簡潔明瞭に。ポイントを絞る(あれも書かなこれも書かなでなく)
振り返れば確かにS社は良い加減だった。上記教訓全て満たすなり。
気合い入れてびっち~と書いたので時間がう~~~んとかかた!
オイラの時間かえせや~
って作文あるんだっけ?あるか。
とにかく書いた内容には自信があったので、自分は受かる
ものと思って安心してたらその通りでした。
講談社は送ってないのでなんともいえませんが、修正液云
々よりも「内容がよければ通る」っていうのがいつも誰か
しら言ってるように単純かつ明快な結論のような気がしま
す。ただ、あまりに使いすぎるのは駄目でしょうけどね。
自信もって修正液大丈夫説を掲げられます☆
しかも誤字もしてたけど大丈夫だった(もちろんないほうがいいけど!)
「作文(一部)しか見ないとか、毎年色んな噂が流れるけど
デマだよーん」って人事部の方がネット上でバッチリ言ってくれてるんで
安心してよろしいかと思います。
まだ先は長いけど、あご上がんないように頑張りましょ。
出版社ことごとく敗退してただけによけい嬉しい!!筆記頑張ります!!
ところで講談社の筆記ってどういうカンジでしょうか?
私も、「書類選考結果のお知らせ」という題名を見た瞬間、
「落ちたな。」
と思いました。
集英社は「○○および××」形式でしたものね。
しかし文面を見るまでわかんないって、見るまで生きた心地しないんですよね・・・。これから、何回ドキドキできるのだろうか・・・。
頑張りましょう(´ー`)y
僕は・・・
受かってました!!!!!!!!!!!!!!!!!
やったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
すごく嬉しくてたまりません。
まだ実感湧かないのですが
筆記試験に突き進もうと思っています!!!!!!!!