会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私書箱見たら通過していた。
あまりに連絡が遅いから、落ちたと思っていた。
だから筆記対策まったくしていない(苦笑)。
そもそも、非常識問題が多いと噂される試験内容、
対策できるかどうかも疑問だが・・・
ふぁいと~☆
どうもありがとうございました。私も焦ってたので、皆さん来てないって知って安心しました。結局、私は何とか通過する事が出来ました。嬉しいです。合格した皆さん、筆記頑張りましょう!!でも、私筆記を通過した事無いので、これから対策頑張らないとなぁ。
修正液使いまくり、しかもやりたい仕事欄で作者名間違えたりしたけど大丈夫でした。良かった~。
次は筆記試験ですね。頑張りましょう。
私は携帯にメールはこなかったので、
「おそらく、誤って携帯に連絡が来た人達は
筆記試験に進めるのではないかと思いました。」という書き込みに
へこみ、悲しい気持ちで私書箱を見ましたが、次に進めて本当にうれしいです!
以前は筆記の会場はサンシャインだったと思うのですが、
東京会場と大阪会場に分かれたのは今年からなのでしょうか?
いずれにせよ、講談社本社には初めて行くのでたのしみです。
筆記を初めとしてこれからも険しい道が続きますが、がんばりましょうね。
メールが届くまで待てなくて、朝から何度も講談社の私書箱にアクセスしてしまいました(笑)。
ESに修正液結構使いましたよ。でも大丈夫でした。
以前ESでは作文しかみないという書き込みがありましたが本当かもしれませんね。。。
とりあえず筆記試験受けに行きます。
だって連絡が遅すぎ。
実感が湧かなくて信じられない
です(~◇~;)
今回どのくらい応募があったんでしょうか…?
うーん、とにかく筆記対策して頑張らないと!!
通過された方々頑張りましょう!!!
昨日メール来てたのに私書箱には何にもないからずっとビビってました!
通った方頑張りましょう。
以上も一度も書いたことありません。
それでも、出版社のES落ちたことありません。
使わないのがベストですが、使ったところで採点に影響することはないと思います。
もっと楽しく行きましょうよ!楽しそうな会社なんだから。
愛する講談社の社員になりたい。
筆記がんばるぞー
あまりよかーないですよね。修正液。
私はあのESに精魂がっつり込めてたので、一字の誤字でまるまる一枚
書き直すことをそうとう繰り返しました。
でも、とんでもない時間がかかるんだよね…
「今は自分だけの責任で、自分のためにES書いてるからいいけど、
これがもし仕事だったら、こんな非効率的なことやってる奴は
まっさきにお払い箱でやむなし」って思うほどに。
私は比較的ヒマなほうだったけど、就活真っ最中のこの時期、
いくら志望度が高くても誤字脱字にそんな時間かけられるものかしら。
「あれだけ大量の文字数を、自筆で一字も間違えることなく書き込み続ける」
そんな能力を、果たして会社は、望んでいるのかな。
熱意があるなら書き直せって話ですけど、清書の度に改善点がみつかり
文章を変えることもしきり。するとまた誤字が生じること必然。
気持ち的には、修正液なんか使いたくない。でも…
その「でも」の部分にも想像の余地を残してくれているという
信頼感があります、講談社には。私的意見ですがそれもひとつの常識かもですよ。
たしかに普通に使うってのはいただけないですね。恥ってのは言いすぎかな?
にしてもあくまで最終手段ってことで。
改めて後輩にアドバイス
?はやめにつくれ?どうしても時間足んないときはリスク承知で修正液。
使っても受かった人複数いるよ。自分の頭で考えろ?不備ダメゼッタイ
ESにはその人の気持ちが映し出されるもの。だから、修正ペンは良くないと思います。それが常識です。内容はもちろんですけどね!!私は、たった一枚のESでしか送る事ができなかった企業には修正ペン使って通りましたが、あまり良くない事だけは私が訂正しておきます。来年の後輩たちが修正ペンを普通に使っていたら講談社を志望した先輩の恥になりますから。
それでは、いい結果である事を願って。
何の通知も着てませんでした。
大丈夫なんでしょうか???
発表は今日なんですね。
ああ、緊張。
私の携帯には何も連絡来ませんでした。
おそらく、誤って携帯に連絡が来た人達は
筆記試験に進めるのではないかと思いました。
やっと今日、緊張から開放されると思います。
OB訪問した先輩に連絡しなきゃ。
ESに修正液使ったから落ちたかもって考えるのはちょっと待って。
「これやっちゃダメ」って明確に指示されたことを守る、
それだけでいいと思いますよ。(他の業界のことはわからないけど)
たとえば講のES、間違えた箇所を二重線捺印してたら書きづらいし、テンポ崩れるし何より
読む人が見づらくってしょうがないですよね。かといって誤字ひとつで
一枚まるまる書き換えるってのも現実的じゃない。まさに無駄な労力そのもの。
だって人間、何百字も書いてりゃ一字二字書き間違えることある。ないほうがヘン。
だから人事部は「修正液使っちゃダメ」なんて書かなかったと思う。
そりゃ使わないに越したことないけど、どーしてもの時は使う!そして仕上げる!中味で勝負、これ最優先事項。
そういう優先順位を自分の中に持つっていうのも大事だと思います。
正式書類としての正確さ、字の綺麗さ、学歴、言い回し、写真、
読む人の印象を左右する要素はまあいろいろあると思います。
修正液使わずに二重線捺印なら「この子マジメだねー」って情報が伝わるけど
べつにどっちが有利とかないと思う。そのへん自分の性格で決めればいい。
中味以上に優先されるものってない、はずだ絶対。
だから特記禁止事項を守っているのなら、落ちた原因は常にその「中味」の負うところ。
そう思ったほうが先につながると思います。
だってやだよね、修正液使ったくらいで落とすような出版社。超あたま固そう。
で おそらくそんなことも理解しない人事じゃないですよ、伊達に
講談社ってわけじゃないんだから。心配いらないですよー。
不備は問題外だけどね。
来年ES出す人たちへアドバイス。
?はやめにつくれ?時間がないなら修正液つかえ?通知ミスされたら笑えるよ 以上!
教えてくれて、
どうもありがとうございます。
私は不備がある人は不採用通知もくれないのかと
少し焦りました。
私もです。
これどういう事なんでしょう?
問い合わせたところ、内部のミスだったようです。
結果は明日、私書箱に届くとのこと。
イタズラかと思った。。。
で、超びびりながら私書箱開いたけど何もメール来てないよ~
どうゆうこと?
すっごいドキドキするんですが(>_<)
僕も全く同じです。
携帯に同様のメールが来たにもかかわらず私書箱には何のメールも来てない。
不採用ならそれはそれでちゃんと通知してくれるでしょうから、講談社側のミスかもしれません。
あと風の噂で昨日既に不採用通知が来た人がいるとの話を聴いたことがあります。
とにかくもう2.3日待ってみて、講談社側から何のレスポンスもないならこちらからメールしたほうが良いかもしれないですね。
なんか起きたんですかね…。
今週ではありそうですが
参考になりました!
>コバさんへ
個人的には、修正液で訂正するのはマイナスだと思います。書類不備のあった集英社、訂正しまくった小学館と落ちてしまいました。
内容もまだまだ弱いと言うこともあったと思いますが、実際、不備や修正は良いイメージを持たれないと思います。そのマイナス面を吹き飛ばすくらいの内容だったらOKなんでしょうけど……。
また、修正液を使うのは間違いのような気がします。何でかと言うと、ESや履歴書などの公文書的なものでの訂正は、二重線で消してその上にハンコですよね? そういうところはきちんとした方が良いと思います。特に、出版社は文字、文章を扱う仕事なのですから。
いきなり、何かうざったらしいこと言ってすいません。どうかご気分を害されぬようお願いします。
ほんとにほんとに。
はやくこいこぉぉい!!!!!
今後も何とか頑張ってみます…。
毎日緊張しっぱなしですよ;
初めてカキコします。それで本題ですが、ESは修正液で訂正してもOKなんですか?向こうの人事の人は内容以外にもぱっと見そういうところを見てるような気がしたので、うかつに間違ったらヤバイなーと思いつつESを書いていたのですが。
私も角川に落ちてしまったので通っていてほしいです・・・
別の事が手に付かない!
他の所を見る時間はない。新人の研修にも付き合わなければなりませんし。
見るとしても、講談社なら一枚目のフリースペースじゃないでしょうか。目立ちますから。
あとの項目はあくまで面接用。それなら、面接で挽回できる。だから作文に力を入れてみては。
ちなみに私は2年目ですが、力のほとんどを作文に注いぎ、その先輩に徹底的に添削していただいたおかげで、書類はほとんど通っています。去年の集英社以外全て。
ただ筆記で落ちる……。ことごとく。
書類も筆記も、作文は読む人で評価が違いますから、落ちたら運が悪かったと思って早々に気持ちを切り替えるのがいいと思いますよ。
そして決して自信を失ってはいけない。編集者には自信がとても大切だから。その先輩や出版関係の人を見て抱いた感想です。自信がなくては自分がおもしろいと思った企画を堂々と提出することなんてできませんからね。
以上長くなりましたが、参考になりましたか?お互いがんばりましょうね。
私のESは修正液も使用するし、ファミレスなどで直接書き上げているので清書をすることもなく特に時間をかけては書いてません。それでもESは通ります。
私が心がけていることは、人間性を出すことです。一般論などは書かず、私自身が思っていることや、経験から得たことなど書いています。
もっと自身の考えたや人間性といったものをESで表現してみてはどうでしょうか?
>蹴られまくりさん へ
たぶんコツとかって、無いんじゃないかなと思います。
私は集英社と角川は通ったのですが、新潮と文春はダメでした。いったい何の差なのでしょうね。全部心を込めて頑張って書いてたところは落ちて、簡単に数時間で書いたところが受かったり、、、
堅そうなところは大学名で落とされてるのかな、とも思います…
けっきょく志望動機どうこうよりも、作文が一番大事だと、私は思っています。そこしか見てないんじゃないかな。本当に個人的意見で恐縮なのですが。
他のメーカーや業界に同じような志望動機で書いてもぜんぜんESが通らないのに、作文があるところは通ったりするんです。やはり人柄とか特徴が一番表れるところだから伝わりやすいのではないでしょうか。
まだ出版残ってるんで、お互い頑張りましょうね^^o
kasahari浪人さんへ>
出版社のESは、わたしは今のとこ、SA社しか(本命でした)
落ちてないので私なりのコツで良ければ…。
(でもそこから進まないので偉そうな事いえないんですが)
★その出版社の、ホンでも雑誌でも、ひとつでもいいので
マジもう、これがこうこうこういう理由で
めっちゃダイスキ!!!!っていう思いの丈をぶつけました。
★あと、やはり「読者を意識したホンを作る」っていう姿勢が好まれるようです。
自分が作りたいだけではなく。どういう人に読ませたいのか、という。
いかがでしょうか。
講談社の掲示板なのにしつこいですが、
SA社は情熱のあまり、
★練り直しすぎてうそっぽくなってしまったことと、
★どうしてSA社でなければいけないか を書かなかったこと
(私の中では当然すぎて、今更書くということを思いつかなかった)
が敗因だったのだと思います。
まだこれからも出版社結構あるし、いっしょにがんばろーー!!
今のところ出版の持ち駒は全て残ってますけどそろそろ日程がかぶるところが出てきて迷うことが多いです。
ここは明日ぐらいに連絡くるのかな?
筆記試験の次がどういう日程か心配ですね~。
講談社はどうか分かりませんが、友人のESをなんどか添削しているのですが、
楽しく書いているかいないかは、一目瞭然だったりします。書き直し二度目三度目の方が上手にはなっているのですが、その人が見えてこなかったり、最初に書いた分の方が、良かったりします。なんといえばいいのか分かりませんが、楽しく蹴られまくりさんの良さがでるESが書けるといいですね。って全然アドバイスになってないか?ごめんなさい。
ずいぶん気の早いこと書いちゃってゴメンナサイ!気にしないでください(^^;)
>kasahari浪人さんへ
これは私のやり方なんで参考までに。
図や表にすると志望動機が整理できますよ。なぜこの業界なのか、なぜこの企業なのか、なぜこの部署・雑誌なのか、細かく掘り下げると自然と志望動機が体に染み付きます。
あと、自分が書いてることは、誰かが書いてると思ってたほうがよさそうです。その中で如何にキレのある、熱い想いを自分の言葉で書けるかだと思います。
偉そうに書いてしまいましたが、今のところは全勝ですよ。講談社はどうかしら・・・
わー、私も同じですよ!!!角川も落ちました↓
全戦全敗ですよ~(T_T)どんなに書き換えても無理!通らない!
ホントに誰かコツ教えてくださいm(__)m
角川の方も落ちて、現在出版社のESは全戦全敗です(涙
誰か、コツ教えてくださーい!!
10日までにはなんらかの返信があるってことですよね
神経がゴリゴリ磨り減っていきます…