会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
画面に近づいてよーく見ても、「パラ」に見えるんですよねー^^;
目がチカチカしてしまいました。
でも結構楽しいですね!
偶然クリックしてしまったら間違ってて、そうだったんだ!と勉強にもなりました。
ES提出まで、もうしばらく皆さんゆっくり準備しましょう~。
と、いうか、みなさん出版希望なら
自分の使ってる言葉の意味を考えてから書き込みましょうよ…。
>akuyさん
まあ、就活をしていて、いろいろ気になる情報はありますが、とりあえず、がんばりましょうね。
しかし、ホントに原稿チェック難しいですねー。
だんだんバラがパラに見えてきますもん。
私の場合、下半分の前半が他と比べてチェックが少ないから、このあたりに残ってるのかなあ…、とは思いましたが…。
野間野間イェイさんの書き込みで結論が出たようですし。
サバンナさんのおっしゃるようにただ
「ES通りました!」
「落ちました!残った人はがんばってください」
「誰か1次面接の結果が来た人はいますか?」
などの毒にも薬にもならないような馴れ合いのレスが
続くだけの掲示板でいいじゃないですか。
そもそもみん就って馴れ合って安心するだけの掲示板でしょ?
学歴問題はノンジャンル掲示板でお願いしますと注意書きがあるというのに。
ナナさんが美しい言葉が並んでいるように思えないとおっしゃっていますが、大方賛成です。
ただ、事細かく指摘すればする程この掲示板はどんどん良くない状態を引き起こす気がしてなりません。
何週間後かにはES提出があります。
それまでにはみんなで提出お疲れ様と言えるような掲示板に戻っていることを願っています。
ESに人柄がにじみ出ているだけでしょう。
そして蓋を開けたら高学歴。
それだけです。
けど、それだけで示されていることがわかりますよね。
ちなみにうちはMARCHでもない中堅大学です。
ただ、友人は相当頑張ってました。
なので学歴も関係あるかも知れないけど不可能ではないみたいです。
そうはいっても友人以外は相当な学歴の持ち主だったみたいですけど。
それだけです。
学歴がどうこうだなんて今さら気にしても始まらないので
そんなことを考えてる暇があるならどうやって通るかを
考えた方がいいんじゃないでしょうかね。
あくまで私見ですが、学歴は努力をできるかという指標の
一つにはなるかと。
学歴が高い人のほうが就職活動でもより努力をする傾向が
強く、その結果として「内定者の多くが高学歴」になるのでは
ないかなと思います。
学歴って便利ですよね。落ちた時の言い訳に使えるから。
学歴があろうとなかろうと「使えないやつ」は絶対にいらないのに。
(まあ、大学受験前という答えがあるでしょうが。)
出版社が本当に学歴を気にするかしないかは内部の人間じゃないのでわかりませんが、私たちが受験勉強をした理由の一つに「社会に出る際に学歴がつきまとうから」というものがあると思います。
その上でそれぞれの大学に入って就職活動を始めているのだから、今更どうこう言っても始まらないだろうと個人的には思いますし、本当に失敗したなぁと思うのなら編入試験でもなんでも受けてやり直せばいいのに、とも思わない事も無いですが、気にすること自体は人間の性なのだから放っておいてあげればいいのにと思います。
それから、akuyさんに学歴を気にする前にやるべきことをやれとおっしゃっている方々がいらっしゃいますが、akuyさんは「自分の大学の評価が低いから出版社の学歴意識を気にしている」と言明していないとは思いませんか?
取り方によっては、「マーチ以下は出版社に入るのは無理だって知らないの?」と言ってると取れないこともないと思います。
しかもakuyさんがやるべきことをやってるかやってないかなんて本人しかわからないだろうことについて、勝手に「やるべきことをやってない」ということを前提に話を進めた上でのキツめのアドバイスを見ていると、あまり美しい文章が並んでいるようには思えませんでした。
気にするのならその前にやるべきことをやってからにするべきかと。
学歴とか気にしてもしなくても結果は同じだと思いますよ。そして、そんなの気にする前にやるべきことがあるはず。
結果として高学歴だったというだけです。
普通に考えれば慶應と駒澤のどちらに優秀な人材が
多く含まれているかなんて誰でもわかりますから。
日本女子大くらいのレベルでも入ってる人もいますよ。
学歴を気にする前に今の自分がどのくらいのレベルに
いるかを確認するべきではないかと思います。
最後に確認しておきますが
「東大・早慶・最低でもマーチ」が内定条件なのではなく
「採用してみたらたまたまそのあたりが多かった」だけです。
もしかしたら最終面接くらいまでいったら少しは関係して
くるかもしれませんね。
そもそも今学歴を気にしている人がそこまで残れるかは疑問ですが。
出版社は学歴差別はない、というのは本当ですか?
大手出版社に入るには、東大、早慶、少なくとも
マーチレベル以上でないと無理だと聞きましたが・・・
>くりゅうめんさん
実は、私の大学の先輩に理工学部から三大出版社の一つに入った方がいらっしゃいます。出版社は学歴差別がないといわれますが、同様に学部差別もないと思いますよ。
ただ、三題噺やら何やらで「出版社フィルター」が発動しますけどね(涙)。去年の例を考えると、今年のお題が推測できそうな……できなさそうな…………
>くりゅうめんさん
私も理系ですが、出版、新聞を考えています。私の場合、現在修士一年で大学院なわけで、ちょっと遠回りになりました。それでも出版業界に理系は必要だと思います。
理系に文章はつらいですが、お互いがんばりましょう!
ありがとぉございます。
理系の方で、目指してる方いるんですね。
嬉しいです☆
筆記は難しいんですかね?やっぱり・・・。
普通のSPIを想像してたんですけど。
就活した人とか教えてくれるとイイですね。
がんばりましょ!!
私も理系の大学にいますが、出版社もいろいろ受けようと思っています。
理由も同じく本が好きだからです。
「文系にはかなわないよなぁ・・・」
とよく思いますがまぁやれるだけやったれというところです。
出版社の筆記は難しそうです。
私はエントリーシートすら通らなそうですけどね。
まぁがんばりましょ~
私は本が大好きですが、
親の希望もあり理系の大学にいます。
どぉしても諦めきれず、
企業の就活もしたうえでならいいと言われました。
今まで学校の試験で、なかなかネットいじれず、
ここ1週間色々見てます。
もぉ就活してて、何かアドバイスあればください。
筆記とかもよく分からず・・・。
お願いします。
はじめまして。
はじめて書き込みするものですが
他の人の意見と同じで昨年の情報がとてもありがたいです。
とてもやさしいな、と思います☆
掲示板のみなさんはじめまして。これからよろしくお願いします。就活楽しみましょー♪
原稿チェックあたしもしてみよーっと。
はじめまして☆あれ、はじめるともう出来るまで諦めきれませんよね!!私は、よく読んでいないため間違いしました。小さ~なところまでじっくり読んでみたらいけますよ!
そして時には遠くから見てみたり…。
がんばってください~!
左クリック連打しかないかも~♪
俺も全部できず★
原稿チェックにトライ!した方、いらっしゃいますか?
私は、あと7個が、どーしても出てきません。
この解答が発表されることはあるのでしょうか・・・
気になる~
そう言って戴けて良かったです。
私はESが通過するように心がけることに気を取られすぎて
筆記の勉強がおろそかになっていたんだと思います。
特にココは最大手ですから、
もちろんESが勝ち残れるような工夫もすべきです。
その上で筆記の対策を。
Yohoo!ニュースを毎日チェックするだけでも違いますよ。
私は就活が終わってからチェックが習慣付きました。
他の皆さんも頑張ってください。
私としては、
そういった先輩の体験談(特に失敗談)は
自分にカツが入るので大変ありがたいです。
最近勉強サボりがちだったので、
はっとさせられました!
今後も是非アドバイスお願いしたいです。
出版目指すなら筆記の対策はきちんとしておいて下さいね。
大手なら問題集に過去問の一部とか出てるし。
ってココでこんなこと言うと叩かれるかな...。
私の意識が甘かったのは認めますが、
同じような意識の甘さで落ちる人が減るといいなと思って
書き込んでみました。
早く準備するに越したこと無いと思うので、
年末年始に一般常識の勉強をしっかりしておくなりして、
頑張ってくださいね。
(ES書きが始まると勉強する暇ないですよ!)
へぇ~そうなんやぁ!自分も学科はマスコミ目指す人がおると思ってたけどまったくおらへんから一緒やね☆
ぼくも一応合同説明会で自己分析の本買ってイマ頑張って自分のことを見つめなおしています。でもマスコミ専門の知識はまだないなぁ・・文化放送ナビでマスコミ志望者のためのページ読んだり・・自分も長続きしていないのが本音です。
志望会社については対外大手に目が行くと思うで!!!
自分もそんな感じ♪♪特に集英社とマガジンハウスやなぁ。
この会社どっちも雑誌が豊富で内容が面白いとこが良い!!
こんな感じです。ど~ぞ\(?Д?)
13時の回が何時に終わるかはよくわからへんけど、
あたしは15時からのとき18時くらいに終わったよ。
だいたい3時間弱じゃないかな?
>>takuさんへ
確かに課題のとき絶対事前準備してたとしか思えへん子いたなぁ。
やっぱりみんなやる気が違う…。
あたしはちょっと学科が特殊で今就活してる子ほとんどおらんねん。
だから大学のサポートもないから何したらいいんか全然分からんくて…。
とりあえずマス読とSPIのマスコミ用、自己分析の本は買ってんけどあんまり読めてないのが現状…。
Wセミナー通うべきか悩んでる…。
他の会社って言っても、やっぱ出版への憧れがあるから集英社、新潮社、小学館、マガジンハウスetc…
考えてるところ。
いろいろ考えるけど、どうしても大手にばっか目がいってしまうねん。
takuさんは?
11日は13:00~15:30ですよ☆
私は11月19日(初回!)に参加してきました!課題は、みんな結構考え込んでましたねぇ…
でも、参加して、より講談社に対する想いが強くなりました!!がんばりましょうね~!
11日の体験道場に当選したので参加する予定です。
そこで質問なんですが、どなたか13時からの回は何時に終わるかご存知ですか??
はじめに書き取るのを忘れてて、今となっては13時開始ということしか分からなくて・・・。
他の日の方でも、どのくらいの長さだったかと教えてもらえると助かります!!
直接メッセージが送れるようになってますが、だれか送られた方
っていらっしゃいますか?
はじめましてすず☆さん♪同じく講談社に興味を持ってます
たくです。ぼくは12/3の11:00からの「出版まるごと体験道場」に参加しました。課題は広告部長さんの部屋に行って「hotpper」の使い方について書いてほしいっていわれましたよ!
僕も会場に行って皆さんの熱意にやられましたよ・・・・・
課題とかやっててもすぐに書く人もいれば書いてる量がすごい多かったり。僕もなんか努力しなあかんねんけどみんなどんな努力してるんかなぁ・・できたら教えてくれせまんか?
あと、講談社以外に目指してる会社とか・・・・・・・・・
おねがいしまっす☆
エントリーをいつごろしたかは正確には思い出せないんです
けど,結構早かったかもしれないです。でも,抽選とは特に
関係ないと思いますよー。私は大阪会場に参加したんですけ
ど,会場によっても倍率とか違ってくるかもしれないですね。
昨日セミナーに行ってきました。スーツ多かったねぇ。
最後の課題って各ブースで違ったやんね?
みんなどんな課題だったか教えてほしいなぁなんて思うねんけど…。
ちなみにあたしは1週間編集長の部屋にいました。
課題は『1週間の発行部数が3万部伸びる連載企画』ってヤツでした。
全体的には自分の無知さを痛感するセミナーになりました。
そしてセミナーなのにめっちゃ遠くから来てる子もいて、自分の熱意の足り無さに反省中です。
お疲れ様でした~!!私も11月の回に参加させていただいたのですが、私服の方の方が何だか編集者マンな感じを醸し出していて見蕩れていました。
スーツはサイズ調節効かないからこれから体型維持しなきゃと思うと就活って厄介ですね。
理由はスーツが似合わなかったから……。凹みます。
当日の朝、スーツに身を包んでさあ行くぞ!ってとこまでいったのに、姿見を見たら何だか変。どうやら太ってしまったようです。。。
スーツ好きなのに!あのカッチリ感が。痩せなきゃー。
雑談で失礼しました。
私は3日の体感道場の午後の部に参加するべく、今日サインペンとクリップボードを買いに行ってきました。
出版社って、自分が一味違った人間であることをアピールしたがる人がいっぱい来そうなイメージだったので、私服で行こうかと思っていたのですが、先に見てよかった!スーツが8,9割もいたとは、、、!
よし、スーツで行きます!明日帰ったら感想書きます。
私は4日に大阪での体感道場に参加します。初めて説明会というものに参加するので、スーツで行かなければ…!!と思いこんで、急いでスーツ買いました(笑)でも本日「リクルートスーツでなくて構いません」というメールが届きました(^_^;)アハハ
みなさんの書き込みを読んでいると、やはりスーツの方のほうが多かったみたいですし、スーツで行こうと思います☆とは言ってもリクルート用のカバンと靴は買っていないので、カッチカチのリクルートって感じでは行かないつもりです♪
私服で黒っぽい服装ですか…
参考になりました!ありがとうございます!!!
どうもありがとうございます!!助かりました!
普通の感じですか…黒でなじみやすい服装…難しいなぁ
参考になりました!頑張ってきます★
ありがとうございました!!3日に抽選に当たって
参加予定なのですがまだ詳細メールが来ない…
結構ギリギリですよね。今から楽しみにしてます!
私服の方はごくふつうの感じでしたよー。
どんな感じでも構わないと思いますが、
スーツが大半なので黒っぽい服のほうがまわりになじむかもしれませんね。
>pandakoさん
抽選に当選すると、「このページを印刷して持参して下さい」という指示があります。
それを持って行かなかったらしい人は止められていました。
どうなったかは見届けていませんが。。
体感道場に入場する際は受付で本人確認などはあるのでしょう
か??抽選当選者かどうかというのは確認されますか??
今度の体感道場の抽選が当たったんですが、私服で行って見ようかと思っています。
スカートにしようかとも思ったんですが、やっぱり動きやすいパンツのほうがいいんですかね?
どなたか既に道場に行った方、私服の人がどういう格好をしていたか覚えていらっしゃいませんか?
こんばんは。はじめまして。私は今週末参加したかったのですが、抽選でもれてしまったものです。もし良かったら当選権利を譲っていただくことはできませんでしょうか??
多分、今週末のセミナーであればそろそろ詳細な事が記載された連絡のメールが送信されてくると思います。その中に、当日の緊急連絡先が明記されていますので、そこに連絡されてみたらどうでしょう。
日にち変更は可能かどうか分かりませんが、他の日程でも抽選に漏れた方が沢山いらっしゃいますのでそれも併せて問い合わせてみてはいかがでしょう。
お力になれたかどうかはわかりませんが、参考にしていただけると嬉しいですv