会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の歴史のところ、色使ったらヤバいですよね。。。
がんがんつかっちゃったよ!!
写真OKだからいいのかと。。。あー
どう思います!?
ホッチキス止めをしてしまった~~~
講談社の方に面倒をかけてしまいます。
すみませんでした。今後良く確認します。
わあ!採用ページから以下コピペしますね!
出力したエントリーシートの設問について手書きで記入して下さい。
鉛筆不可。黒色のサインペン、ボールペンでご記入下さい。
記入漏れがないようご注意下さい。応募書類に不備がある場合は、選考外となります。
<書類(3枚)>
※応募書類の1枚目(1/4)に印字されているエントリー基本情報と個人情報(氏名のフリガナ・郵便番号・現住所・電話番号・メールアドレス)を確認して下さい。
現住所、電話番号などの個人情報部分に変更がある場合はマイページの「個人情報の確認・変更はこちら」から個人情報を修正の上、再度プリントアウトして下さい。ただし、エントリー基本情報は変更できません。
※枠外の日付(平成18年 月 日現在)は、書類を作成した日を記入して下さい。
<作文(1枚)>
※一行目から書き始めて、最後の行まで文章を埋めて下さい。
※オーバーしたもの、最後の行まで至っていないものは選考外とします。
■顔写真について
写真のサイズは縦4×横3センチ(カラー・白黒どちらでも可)です。
写真の裏面に必ずID・名前を記入しておいて下さい。
受付期間および郵送先について
■受付期間
2006年1月25日(水)~2月27日(月)(消印有効)
※郵送のみの受付とします。いかなる理由であっても、持参はいっさい認めません。
※海外から応募される方は、3月1日(水)までに届くよう郵送して下さい。
それ以降に到着したエントリーシートは、2月27日以前の消印があっても選考外とします。
■郵送先
〒112-8001
東京都文京区音羽2-12-21
株式会社 講談社 人材開発部
※講談社には毎日大量の郵便物が届きます。必ず「人材開発部」宛と明記して下さい。
※A4サイズの書類が入る封筒で郵送して下さい。
※応募書類は折りたたまず、クリップ止めして下さい。(ホチキス止めはしないで下さい。)
■その他の注意
※エントリーシートの郵送はお1人1回のみです。
複数のエントリーシートを郵送された場合は無効となりますのでご注意下さい。
※書類の返却は一切しかねます。なお採用選考が終了した段階でエントリーシートは完全廃棄処分にいたしますので、ご了承下さい。
だそうですよ!
今書き込んで間に合うかしら…。がんばってください!
■郵送先
〒112-8001
東京都文京区音羽2-12-21
株式会社 講談社 人材開発部
※講談社には毎日大量の郵便物が届きます。必ず「人材開発部」宛と明記して下さい。
※A4サイズの書類が入る封筒で郵送して下さい。
※応募書類は折りたたまず、クリップ止めして下さい。(ホチキス止めはしないで下さい。)
ですよー間に合うといいですね^^
今回は珍しく早めに出せました。
これで一息つけます。
だれか、提出書類の内容と、送付先の住所を教えていただけないでしょうか??
昨年講談社受けた者です。
早いものでもうあれから1年経つんですねぇ~。
懐かしい・・・。
ESは昨年と似た感じなのかな?
私はなんとかES通ったんですが一次試験で惨敗しました。笑
私は作文がまったく手ごたえなしだったんですがなぜか通過しましたよ。
たぶん見る人によるかと?
筆記は楽しかったですね。準備としては三大噺に力を入れた方がいいと思います。
昨年は筆記で色々問題(問題流出)がありましたが絶対評価なので皆さん頑張ってくださいね!
私は今は某出版社の入社待ちです。
こんなに就職に対して真剣に悩むのは人生1度っきり!!
皆さんもこれから大変だと思いますがあまり気負わずに、悔いのないような就職活動にしてください♪
部外者なのに長文失礼しました。
私の最も笑った話を何人かに見せたところ、爆笑する人と無反応の人の両極端でした。講談社の方はどっちだろ・・・。
あたしはあと清書・・ひぃ頑張りまする・・
営業、と一口にいっても部門によって、
また同じ部門名でも会社によっても業務内容は違うことがあります。
業界研究、企業研究をすれば手に入れられる基本的知識なので
就活本など見てみるのが一番早いと思います。
私は昨日焦ってしまって宅急便で送ってしまい、
あとから「郵送のみ」ということに気づきました。
それで、人材開発部の方に問い合わせてみたところ、
宅急便でも大丈夫だとおっしゃっていました。
なので、バイク便もOKかもしれないですよ。
「全て埋める」というのは、最後の行まで書くという意味じゃないでしょうか。
人に読んでもらう文章なので読みやすくするためにも
段落はつけた方がいいと思いますよ^^
使ってはいけない、ということはないようですが
「人生かかってるんだからそれくらいの労力は払おうよ」
という人事の方もいらっしゃるようなので
時間が許すのであれば、書き直すことをおすすめします^^
徹夜で完成させました~(^^;
今から郵便局行って、速達で出してきます!
まだの方、このページ見てる暇なんてないと思いますが
ラストスパートは走りぬいて下さい!
私はもう半分夢の世界です・・・(笑)
そんなに悩まなくてもいいと思いますよ。
どっちかの文体にしたからといって
それで落ちるということはないと思いますし
ゆえさんが伝えたいことを伝えやすい方を選べばいいと思います^^
ちなみに私は常体で統一していますが
両方が混ざってしまっても文章としてきちんと成立していれば問題ないと思います。
徹夜したいけど明日の朝バイトだから寝なきゃやばいー。
こりゃ私も0時ぎりぎりに郵便局に駆け込むことになりそう。。。
今書いてる人、頑張りましょう☆
消印有効なんで27日に出しても大丈夫なのでは?
三枚目の作文って全て埋めてくださいって書いてあるけど、みなさん段落つけました?
27日消印有効ですよ!!
やばい。。。今から何か付け加えなきゃ。
たった今知りました(><)
みなさん気をつけてくださいね!
「ですます」じゃないほうがいいと思いますよー。
でも都内なら24時間営業の郵便局あるし、23時59分まで粘れますよ!キケンな賭けだけども!
てゆか!まじでクチコミとマスコミ書けない!くっそぅ。
郵送のみって、バイク便はだめですよね・・・。
あぁ・・・。
作文に「ですます」を使うと幼稚に見えると聞いたこともあるし、企業に提出するものに「である」を使うと態度がでかそうに見えると聞いたこともあるし。。。
みなさんはどちらにしていますか?参考までに聞かせて下さい。
私は登録時に間違えたのですが、
その旨を採用担当の方(サイトにあるメルアド)にメールで
伝えたとところ、ご返信を頂き、修正できましたよ。
今日出しに行きます。
明日は予定が厳しいので。
関心を持ったものを最後に回しました。
ネタが浮かびませんでした(>▽<;;
「販売」がありますよ。
有難う!!無理だと分かって納得できました。とりあえず、ES早く仕上げます。みんなも体調に気をつけて頑張ろうね↑!!
よきせぬ成功とは、私の解釈では、「たなからぼたもち」的なラッキー出来事ではなく、自分の努力やセンスによって予想以上の結果が得られた体験を書くことだと思っています。私はあるイベントを企画したときの大変だったこと、自分なりに工夫したこと、それによってイベントが成功したことに加え、みなからの信頼やサプライズプレゼントが得られたことを書きます。
同じく同じくです!!
まぁ、仕方ないっすよね。
さてさて仕上げないと…汗
でも出版社のESって書いてて楽しいしおもしろいですよね。他の学歴だけとかお堅いことばっかり書いていると、1字間違えたらあかんとかそーゆーのに神経がいって自分をアピレない気がする。
頑張りましょう★
私は既卒ですが応募します。
去年どうしようもないESで落とされたので、リベンジのつもりで頑張ろうと思っています。
確か登録のときに、一度登録したら訂正できないと書いてあったような気がするのですが。。。
同じく、です(欝)
や~でも登録するとき変更できないよって書いてませんでした?
そこは面接で猛烈アピールするということで、、
かくいう私もなんとも面白味の無い内容になってしまいました。まあ他の項目で惹かれるものがあれば通過すると勝手に思ってるので神経質になるのは止めましょう。
皆さんはESの項目でどれが自信あります?
講談社のESもうだしましたか↑?
私は、全然進んでなく今、焦ってます。
さっそくですが、みんなに聞きたいことがあって書き込みました。
ESの第一希望と第二希望のところなんですけど、登録した時と変ってしまって、訂正したいのですが、誰か訂正の仕方知っている人教えて下さい!!!
書く欄が少ないので、どちらに重きを置いて書くか迷い
ますね。因みに私は人物の説明をしましたよ。
なんとなーく、皆さんも同じ悩みを持っているみたいで救われます。
本当にあと少しですね、がんばりましょう。
>ssしかないさん
あえて書きます。
そういう発言は、たとえ思っても書く必要ないのでは?
ここの掲示板の質がおちますんで・・・
むしろ否定したいなら他の否定する奴ばっか集まったところに行ってくださいね
>ぶーさん
間違えて登録したなら、正直にその旨を書いて、それから本当にやりたいことを書いた方がいいと思います。無理やりこじつけるよりも、ね。
自分の選んだ志望職種にあまりこだわらず
それよりも「何がしたいのか」をしっかりと
書いてくださいとのことですから
あまり悩まなくてもいいと思われますよ。
作文ですが、私の場合…
マスコミとクチコミは相互に影響していることを
中心に書いていきました。
そして、クチコミの威力はすごいと無理矢理
まとめておきました^^
例として「博士の愛した数式」みたく
本屋さん大賞の本がバカ売れしてることを
入れたりしました。