会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心得ではないですが、素直に自分らしく望めばいいと思いますよ。面接官は人柄とか社風にあるのかというのを大切にしているようです。頑張ってください。
ありがとうございます。心して頑張ってきたいと思います。どなたか内定をもらっている方、最終面談の心得などありましたら是非教えてください!
確か合格者のみの覚えがあります。
ちなみに私が12日二次を受けましたが、まだ連絡ありませんので、絶対落ちたと思いますわ。
志望度がとても高いのに :(
不採用でもしっかり連絡きましたよー二次面接の3日後にしっかりと不採用メールいただきました!泣
>ジリジリさんへ
最終でも結構絞るみたいですよ・・・内定者の方や先輩に聞いた話なんで不透明ですが。
11日に受けて14日までは連絡すると聞いてたつもりやったんですが、それって通過の場合だけなんかなぁ?
遅くなってすみません。空きがでたので予定より早く2次を受け、通過連絡もらいました。何かと質問で申しわけありませんが、ここは最終でもかなり絞るのでしょうか?
通過おめでとうございます。
二次面接はいつ受けたんでしょうか?
ここは即日結果が来るということなので心配です。
もし私と同じような想いでいる方いらっしゃいましたら教えてください。もちろん内々定の連絡きた方も。
これ見込みなしですかね?
ちなみに2次締め切りでESは提出しました。
恋わずらいのような気持ちで食事がのどをとおりません…
ありがとうございます。よくメールみたら書いてありました。
私も2次通過メールをいただいたのですが、すでに満席で予約できませんでした・・・
『表示されている面談日程でご都合がつかない場合には、しばらくお待ちいただき再度予約画面をお確かめ下さい』
とメールにありましたよ。次の日程でお互い頑張りましょう!!
支給されますよ
最終は交通費でますよー☆
がんばってください!!
交通費は支給されるのでしょうか??
大阪までの新幹線代はかなりの出費なので心配です。。
ご丁寧なお返事をいただきまして本当にありがとうございます!!
専門的なことはあまり聞かれない、ということをお伺いして
少しだけ気が軽くなりました。
1次、2次とあまり堅い面接という雰囲気ではなかったため、
最終でどうなるのかな?と不安に感じていましたので・・・。
最終でも、出来るだけ緊張せずに挑みたいと思います。
ありがとうございました!
迅速なお返事ありがとうございます!!
もういてもたってもいられなくて・・・
最終はまず初めに自己紹介、自己PR、研究内容を2,3分でき聞かれ、その後、面接官からテーマが与えられてそれについてGDしました。次にこちらから面接官に質問するというかたちで、専門的な事はあまり聞かれなかったと思います。
最後に希望職種の志望動機を聞かれて終了です。ここの日記を見ていると、どうやらGDのテーマはいろいろあるみたいですね。
いつもこちらの掲示板の情報を参考にさせていただいております。
私は、来週に最終面接を控えています。
最終ではGDなどがあるということも書かれていますが、
実際にどんな雰囲気なのでしょうか。
GDは初めてなので不安でたまりません。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて欲しいです><
ご返信ありがとうございます!
変わった選考なんですね…!?
しかも1時間半も…
二次はGDという噂を聞いていたのですが、私のときは面接官3人、志望者4人の集団面接でした。普通こういうのって一次でやっておいて、二次から個人面接になりますが、ここは逆みたいです。
内容は自己紹介と希望職種といった簡単なもので、本当に選考の材料にしているのか訝しくなるほど大まかな質問でした。ほとんど面接官の人がしゃべってました。
1時間半ということなんですが、GDでしょうか?><
どなたか教えていただければ幸いです。
面接自体は一時間程度でした。ちなみに私は東京です。
私は最終面接を控えている身です。ありのままの自分を出せるいい雰囲気の面接のようですが、二次までを東京で受けた方も同じように感じていますか?
なんせ、大阪に行くのは初めてなので、とてもドキドキしています。本当に入りたい会社なので、頑張ります!!
結果送信をして次の日に個人当てにメールが届き、夕方に電話で面接の予約をしました。私は関東なので事務の処理のスピードに若干の差があるのではないでしょうか?
ダイキンは関西の企業ですし関西の方が応募人数が多いと思うので連絡が遅れているという可能性もあると思いますよ。
同じく二次面接を受けた方いらっしゃいますでしょうか?
結果が分かれば、一言でお願いいたします。
いきなりすいませんがお邪魔します!
テストセンターの結果送って
次の日にメールいただいたんですか??
私は音沙汰全くなしです・・・
ちなみにメールとは個人のメールにですか?
あほな質問ですいません・・・
私は4月11日に送信して12日にメールと電話を頂きました。
一次面接の予約が来週にかけてあるのでもう少し待ってみても大丈夫だと思いますよ(^_^)
HPには書いてあるのですが、
営業・企画などの事務職で入っても
みなさんがおっしゃられている通り
CCに行かされることが多いのでしょうか><;
ありがとうございます!待ってみます^^
これは残念な結果なのでしょうか?
誰か10日に受けて結果きた人います?
ちなみに技術系で大阪で受けました。
もうちょっと待ってて大丈夫やと思います!!
皆さんどれくらいで結果貰いましたか?
私も昨日大阪で一次受けました~!
まだですねぇ。。。
そうなんですか!hinoさんの言葉でめちゃめちゃそわそわしていたのが落ち着きました。明日二次面接なんですが、がんばってきます!!親切に返事していただいて本当にありがとうございましたm(_ _)m
この会社は一次~最終までずっと穏やかな雰囲気でしたよ!質問もオーソドックス。突飛な質問はされないので大丈夫です。私の時は、他社の選考状況なども最後までほとんど聞かれず、せいぜい「メーカーメインで受けてるんですか?」くらいの突っ込み具合でした。なので、安心して、正直な気持ちで受けられる面談だと思います。
がんばってください!
ここの面接はもしかしたら人によっては圧迫と感じるかもしれませんが、それはただ「かしこまった雰囲気」なだけで、ありのままの自分がきちんと出せれば非常に評価していただけます。
ですからジリジリさんも、ありのままの自分出してきてください。絶対大丈夫ですよ。自信は「自分を信じる」ことです。もとからあるものではなく、自分で作るものだと思いますので!
私は非常に残念ながら明日内定辞退させていただこうと考えていますが、ダイキンは本当にいい会社だと思います。
ありのままの自分を評価していただけましたから。
ジリジリさんその他今後ここを受けられる方の成功をお祈りしています。
配属の方法がどうなってるのかわからないですが…その辺を聞いてみたらと思います。
去年とかの具体的な数字も持っておられると思いますし…
ここは内々定で意思確認はされてないですし、これから意思確認が求められるみたいですし…
げんに私も、内々定を頂いた身ですが、他社と悩んでいる状態です…
そのことを人事の方に話したら、今度若手社員との懇親会に参加させていただくことになりました☆
親切に対応してくださるのがここのいいところでもありますし、長く勤めたいと考えておられるなら、不安のないまま就職をしたいですからね…
もし不快な思いをされたのなら申し訳ないです。
1:3で女性を多くとっているという情報は知っていたんですよねぇ・・・その裏を考えてなかった・・・
四季報での女性の離職率の高さ、面接中の職種にこだわるか?の質問
セミナー、エントリー、面接でこれまで一切コールセンター職種が表に出ていない事、
人事の方の対応や自分を評価してくれたという思い、この会社は誠実だと思って選考に参加してきた自分
いい企業だと思っての内々定の連絡をいただいたときの嬉しさ・・・いろんな思いがよぎってます・・・世の中厳しいですね
この掲示板を見ている方もそれぞれの決断をされるでしょうが、皆さん後悔の無いことを祈ります。
今年も募集はあるんですねー。
ありがとうございます!!;;
そうですね。私はまだCCのお仕事について直接伺った訳ではないのであまりイメージがつかめていない部分があります。
ただ毎日ずっと電話対応をしているのであれば、ちょっと…と思ってしまったので…
しっかり考えて答えを出そうと思います。
ありがとうございました!!☆
そうなんですかーー!!貴重なコメント本当にありがとうございます。
やはり総合職でもコールセンターのお仕事があるんですね…ひーたんさんが悩まれるお気持ち分かります!!
私は来週に会社訪問を控えていて、おそらくその時に仕事内容を具体的に伺うことができそうなので、そこでしっかり話を聞いてからまた考えようと思っています。
がっかり。
返信ありがとうございます;;
かなーり癒されました!!!!!!
私もその発作がでてます!!w
私はダイキンの一次面接予約が遅れてしまい
今から一次ですが(遅い・・・)、
お互い素敵な会社に入れるよう頑張りましょう!