会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。メモを確認しても出てこなかったので、心配しました。助かりました。
私それ出ましたょ!連絡は4月になってからって言ってませんでした?
そぉなんですか!
詳しくありがとうございます!
問い合わせてみます。
私は関西の大学ですが、やはり関西の案内しか来ていませんでした。
直接電話で問い合わせたところ、他地区で受けること自体は可能とのことで、その後リクナビ経由で関東地区の案内をもらいました。
ただ、対応に時間がかかり、一週間くらい待たされましたので、受けたい地区の人事担当に直接問い合わせた方がいいと思います。
現在の地区の担当に問い合わせれば、電話番号は教えてくれると思いますので。
ちなみに、この書き込みの時点で3月7日、12日、13日がまだ空席ありです。
事務系の関西地区の説明会ってもう終わってますか?
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
感謝です!!!
お役に立てればよかったです。
財務・経理系でした。ただ、事務系と内容は同じと聞きました。技術系は意識していなかったのでわからないですね。ただ企業側の手間などを考えると、おそらくそんなに大きく違うことはないと思いますが・・・
返信ありがとうございます。すごく詳しくてわかりやすいです。ありがとうございます!参考にさせていただきます
ちなみにこうちゃんさんの参加された説明会は技術系ですか?事務系でしょうか?
今年受けました。大阪で記入した内容は・・・
A3用紙でかなりの文字数を書きます。左と右に分けます。左は履歴書に近いもので、志望職種、興味のあるクボタの製品など書くらんがあります。研究テーマは結構埋める欄が大きかったです。
右側が1.クボタの志望動機、2.学生時代にがんばったこと、3.今までの挫折とどのように乗り越えたか、4.長所、専門性を仕事にどのように生かすか、5.将来どんな仕事をしたいか
・・・記憶をたどればそんな内容でした。記述欄の幅は各々4センチほどでしょうか。A4用紙を五分割と考えてもらえればイメージしやすいと思います。持ち込みできるので準備していったほうが良いと思います。時間は十分にとっていただけますのでがんばってください。
ESの内容って例年どのようなものなのでしょう
詳しい方教えてくれると嬉しいです
お願いします
みなさん早いですね・・・。
確かに学閥という表現は間違っていたかもしれません。
すみません・・・。
ただ、技術系の内定者の半分が同志社という年もありましたよ。
私は逆に内定者が全国に散らばっていてバランスいいと思います。
クボタはある種学閥だと思います。
理系は同志社、立命、阪大が多い気がしました。
ヤンマーは人物重視かな?
まして大手なら尚更
といっても東大が多いとかではなく、神戸大をはじめとした国公立、特に地帝が多いように感じます。
こんばんは、そして初めまして。
私はオープンセミナーに参加させていただきましたが、
高学歴といったイメージは感じませんでしたよ(^^)
むしろ、
学生の立場までおりていただいて、
わかりやすい説明をしていただきました。
その結果私としては、いい会社だと思っていたので、
本当に行きたいですね。
長文・乱文失礼いたしました。
事業分野に魅力。
事業内容も大変良い
4月の面接での小論文は
1)学生時代に力を注いだこと
2)最近興味のあること
3)今回の面接で伝えきれなかったこと
だった気がします!;
間違えてたらすみません...
この中から選択で,A4一枚で30分あります.
がんばってください!
>BOBさんへ
丁寧なご返信ありがとうございました。
本日、面接&小論文に挑んできました。
あまり自信はありませんが、結果を待ちたいと思います。
さっき僕が書き込んだ時は表示されていなかったのに・・・
しかも僕のより正確だ(笑)
3つの題目のうち1題を選んで書きました。
30分くらいだったはずです。
面接で良く聞かれる内容だったので特に困りませんでした。
具体的な題目は大学時代に一番頑張ったこととかだったはずです。
3つの題目のうち1題を選んで書きました。
30分くらいだったはずです。
面接で良く聞かれる内容だったので特に困りませんでした。
具体的な題目は大学時代に一番頑張ったこととかだったはずです。
no-nameさんではありませんが。
私の受けた小論文では
1.気になっている時事問題
2.面接で伝え切れなかったこと
3.学生時代にがんばったこと
の中からひとつを選んで記述しろという問題でした。
返信ありがとうございます。
小論文ですか~、もしよろしかったらどういった題目であったか教えていただけませんか?
クボタはSPIのあとにもう一度筆記があると聞いて驚きです。
この筆記というのは、どういった内容なのでしょうか?
内定された方教えてください。
同志社多すぎやろ・・・・。
充実してるのかな?
そうですか。それでは、気持ちを切り替えていこうと思います。ありがとうございます。
私クボタはまじめな方が多いなと思っていました。同じく私もクボタとはご縁が無かったので残念です。
私も他社で働くことになりました。
つかぬ質問さん、お互いがんばりましょう。
お答えいただきありがとうございます。
もともとクボタは真面目な方が妙に多いなと思っていましたが、やはり、選考で、人柄や見た感じの印象を、人事が志願者に口にしてしまうぐらい重要視して見ていると考えて良さそうですね。企業側としては学生と会社とのマッチングを考えなければいけないので、当然といえば当然かもしれませんが。
(私は、クボタとご縁がなかったので、非常に残念だったのです。)
とにかく、内定おめでとうございます★私は他社で働くことになったのですが、お互いに頑張りましょう。
おそらく、ちゃきちゃき元気っぽかったからだと思われます。人物的にでしょうか、おそらく。
君ヤンマーっぽいねー、是非来てって言われてるでしょー。と言った和やかな面接の中での一環でした。
ヤンマーっぽいって、
人物的にヤンマーで働いていそうだという事ですか?
何を基準にそんなこと仰られたんでしょうね?
僕も参考までに日にち知らせておきます。
先週火曜日に一次面接。
次の日に通過の連絡
先週木曜日に最終面接。
連絡こず…
今日の朝にお電話いただきました。
最終面接終わられた方は、一週間待つのがベターかと思います。
面接では、君ヤンマーっぽいね、と言われてしまいました笑
とても嬉しいです!!
選考待ち、結果待ちの方の参考までに‥
1次面接(4/11)
結果連絡 当日の夜9時頃
最終面接(4/15)
結果連絡 本日4/18(金)のpm5時頃
最終から結果まで時間があったのでとても不安になったり
諦めかけたりしていましたが、こうして内々定を頂けて本当に嬉しく思います。
同じく内々定された方、宜しくお願いします。
これから選考が進む方、がんばってください。
私もメールきてました!
通過率どうなんでしょうね?
まぁとにかく全力をつくしてきます!!
16日に一次面接受けて、今朝メール見たら最終の案内きてました。一次通過率とかってどうなんですかね?最終残る人多いのかな…