会員登録すると掲示板が見放題!
クボタには6421件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの378件の本選考体験記、281件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね
小論文で結構落ちるのでしょうか?
どなたかご存知ですか??
通ったら最終面接ですよね?!
頑張りましょう^^
私は推薦なので自由の方と違うのかもしれませんが、昨年度は『「面接で言い残したこと」、「学生時代に頑張ったこと」、「興味があること」の中から一つ選び論述しなさい』だったようです。今年も小論文らしいです。
不安です。不採用だと連絡こないのでしょうか。
志望度高いので心配です。
ご存知の方いらっしゃいますか?
次は面接と論述です
次は面接と小論文だそうです。
また次はテストセンター受験ですか?またはどこかの会場での試験ですか?
リクナビを通じて、書類選考通過の連絡を頂きました。
また電話がかかってくるそうです。
私にも連絡がありませんが、私のノートには「4月4日までに書類選考の通知」と記されてますので、もう少しの辛抱だと思われます。
胃が痛くなります、、、私も不安です。頑張りましょう!
あったら掲示板更新されそうですよね!
>エーミさんへ
もう3月終わってしまいますが、本当に連絡ないですよね。。
志望度が高いのでとても不安です。
コートとか知らなかった人は勉強になっただろうしいいことじゃないですか。遅刻の連絡も説明会ならいいかと思ったりしてもしたほうがいいに決まってると分かった人もいるだろうし。
そんなことしてこういう場で叩かれてもつまらないし笑って済ませばすむ話ですからね。
ちなみに私もとがめられた奴です。
それが影響して落ちるかもわかりませんが行きたいと思いましたよ。
たしかに来週後半からだった気がしますね。
私もまだ連絡きておりません。
あと前に書かれてあるSPIについてのIDや連絡もなく・・
不合格の場合は連絡なしなのでしょうか。。
説明会で記入したESに、空いている日程に○を付ける欄ありましたよね?
あの日程が4月の頭(来週?)からだと思うのですが、
もう案内来てらっしゃる方おられますか?
連絡ないのはESで落ちたのでしょうか…
結果っていつ連絡来るかご存知ですか??
無言で選考落ちされてもおかしくない
そのまま入ってくる非常識な人がよっぽど多かったんでしょうね。
>yamatakeさん
マナーの話は「会社の建物に入る前にキチンとコートは脱がない人がいます。年長者で不快に思っている人がいます。これから社会人になるのですからマナーはしっかりしてください。」といった内容でした。
たぶん、ここが上下関係に厳しいから、そういったマナーに厳しい人が多いのかもしれません。
確か四月一日までにテストセンターで受験…
と言われた気がしたのですが、受験IDであったりそういった情報送られてきませんよね?
このままESの結果を待てばよいのでしょうか?
間違った情報でしたらすみません。
> yamatakeさん
うろ覚えですが、「これから社会人になるのですから、社内に入る前にコートはしっかり脱いで下さい。不快に思っている年長者がいます。マナーは大事です。」と言った内容でしたよ。
どのようなマナーの話をなさってたのですか?
考えながら書いてると、30分では収まりません。
私はES案を作成していきましたが、それでも30分以上かかりました。
しかし、「30分」はあくまで目安であり、急かされることなくゆっくり書く事はできますよ。
ありがとうございます。
気長に待ちます☆
ES通過の連絡は4月に入ってからになると聞きましたよ
選考の連絡とか来ましたか??
事業内容も社員の方も素晴らしいな、と思うんですが
あの人事の男性だけはどうかと思います
マナーの話、されていましたね 学生への侮辱ともとれる話だったので胸糞悪かったです
どのようなマナーの話だったのですか?
説明会からだいたい何日くらいで通過連絡が来ましたか?
SPIなどの適性検査の有無については触れられなかったのですが、
適性検査について何か知っておられる方いますか?
何と言われたのですか?
たしかに技術系の情報少ないですよね・・・
技術系自由応募の説明会は地区によりますが順次始まっているとおもいますよ.
リクナビなどでチェックしてみては?
ちなみにわたしは明日名古屋に参加します
たしかに技術系の情報少ないですよね・・・
技術系自由応募の説明会は地区によりますが順次始まっているとおもいますよ.
リクナビなどでチェックしてみては?
ちなみにわたしは明日名古屋に参加します
あんな人事は会社に悪印象になるからやめたほうがいいと思う。
事務系の説明会ばっかりで技術系の説明会の案内がこないんですが・・
履歴書は必要ないのですか?
>こだまさんへ
ご返信ありがとうございます。
私は大阪です。
リクナビ確認してみましたが、連絡来てません。
こだまさんは近畿の方なんですよね?
まぁ問い合わせてみます、ありがとうございました!
3月7日に財務経理系の説明会メールきましたよ。
連続すみません。
リクナビに3月7日受信で、3月10日開催の財務・経理系会社説明会の予約来ましたが・・・。
自分は明日行ってきます。
以前、ESのことでお世話になったものです。
すみません、またお聞きしたいのですが、
当日書くESの「長所専門性を活かす」という欄は、自分の長所などを挙げた上で、それについて書いていけばよいのでしょうか?
リクナビに「説明会は3月に東京・大阪で開催します。」とあるので案内を待ってるんですが、事務系説明会の案内しかこなくて・・・
もうES出された方もいらっしゃるみたいですが。。
どなたかご存知の方教えてください。
IDやパスワードか説明会の案内がメールで送られてくるのでしょうか?