会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは、理系なの??ですかぁ~? 文系と理系って、面接の内容違うのかな。。 工場見学したってことは、理系?
え~~~、面接官2人????私は、一対一でしたよ。。
もー雑談とかいう雰囲気皆無に等しく。。。いや~な空気が漂い。。。。。つっこまれるわつっこまれるわ、、、半泣きでした(:_;)
ぼくは面接バッチリで、面接官二人のうちの厳しいと言われてる方からしっかりしているとほめられました。笑い話の雑談などあっていっしょになって笑ってるといった雰囲気でした。ま、面接終わった人が情報教えてくれてたのでその人のおかげです。ほんと感謝です!
かなりつっこまれて、、たじたじでした(^o^;)
>内定ゲッターさん、なすさん
学歴で選んでないと思いますよ。わたしはほとんど知られていない大学ですし、理系とも全く関係のない学科です。
>なすさん、内定ゲッターさん
大学の名前で選んでないとおもいますよ。私はほとんど知られていない大学ですし、それに理系とはまったく関係のない学科です。
そんなことないよ。試験できなかっただけ。
大学の名前で選んでるように感じてしかないのですが、どうでしょう??
建機さんの書き込みを読んで、なんか心が痛くなってきました。みんな大変な時期なんですが、いろいろあっても気を落とさず頑張っていきましょう。建機さんが他社にでもいい結果があるようにお祈りします。
内定取るためにしっかり自己PRしてきます!
多分私です。
寝たきりの親父がストレスからか暴れてて、その関係で寝てませんでした。ごめんなさい。
筆記は受かりましたが申し訳ないので(というか親父の世話とかもあって)結局面接いけませんでした。
もうしわけありません。
でも、コマツは悪くないと思いますよ。
顔写真も何も添付してませんから、寝てた奴を落としたりとか出来ませんから。
悪いのはみんな、私です。
いい会社なのでがんばってきます。
コマツ落ちたので、やっぱり日立建機を推薦で受けます。私が落ちたのはもしかしてセミナー遅刻したからでしょうか。というわけで、コマツのページにカキコするのは多分最後です。そこの説明会ずっと寝ていた人受かったかどうか早く教えてくださいよ。
私も筆記落ちました。。。(>_<)時間も足りなかったし難しく感じました。隣に座ってたコ、説明会中ずっと寝てたけど試験になったらすごい集中しててびっくりしました。あのコは受かっちゃったのかなぁ。。。
今見たのでもう遅いけど他の人のためにも(><)筆記はマークシートですよ!
説明会も筆記も含めて2時間だったと思いますよ。がんばってください。
説明会のあとの筆記は何時間くらいですか。
あと、筆記は手書きですか?マークシート。
お願いします。
コマツは自由と推薦で併願できるみたいですよ。説明会で聞きましたから間違いないはずです。
だから自由で落ちたとしても学校推薦さえ取れればまた受けることができますよ~!
もともとコマツっていう会社は8、9割の人が推薦で入ってるみたいですから。自由で取るのは1,2割らしいです(汗)
私はまだ説明会など参加できずのものです。
まだ時期をずらして2次、3次募集みたいに
新しく募集はするのでしょうか?
もう受けてないかたはコマツには受けることができないでしょうか?分かる方よろしくお願いします。
自由で落ちたら学校推薦でも受けれないんですかね?
説明会で2時間、筆記1時間と見ておけば平気でしょうか?
私も16日の説明会参加でしたが、昨日合格連絡ありましたよ。
16日に行ったのですが、連絡ありません。合格連絡あったというのが書き込みがありますが、なんでだろう?
ただ下にある、「3月18日21時13分 メガネさん」のを見る限り、不合格でも連絡くるようですね。
気長に待ちましょう。っていっても早く連絡よこせっていいたくなりますね。
28日に工場見学と面接なんですがこの面接ってどんなこと聞かれるか知ってる方いらっしゃいませんか?
数学系ほとんど無回答だったけど通った。
奇跡的!!
今度は4月に一次面接です。
その後二次に筆記あるってホントですか?
誰かご存知の方いますか?
無事通過しました。次は工場見学&一次面接です。
まだ通知きてませんが、休日にメール来るとは思えません。
週明けに連絡があるのでは?
合格通知が来た人っています?
おっかしいなぁ~。。私も14日にうけたのに、、なにも返事がなぁ~い。。。説明会参加有難うメールしかこなかったぁぁ~~。。心配!!!!!
コマッツー!!
ブルドーザー大好きです。
ショベルカーも好きです。
トヨタよりコマツかな
書き込み見て急いで今リクナビ見てみました。14日に大阪で筆記試験受けましたが、1次面接の案内いただきました!志望度が高い会社なのでがんばりたいと思います。
受けたのは14日です。以下のように来ました。
コマツ 人事部 採用担当です。
先日は当社会社説明会へのご参加ならびに
一次選考(筆記試験)の受験、誠にありがとうございました。
採用可否につき、慎重に検討を重ねましたが、
あなたの採用を見送らせていただくことを決定いたしました。
まことに恐れ入りますが、
なにとぞご容赦下さいますようお願い申し上げます。
なお、たいへんご多忙のところ、ご足労いただきましたことを
改めまして、深く御礼申し上げます。
メールにてご挨拶差し上げる失礼をお許しください。
末筆ながら貴殿の今後一層のご健勝ご活躍をお祈り申し上げます。
筆記で落ちたって、連絡がきたんですか??
あと、いつ筆記うけたんですか??
ESは説明会に持参するんだと思います。当日書いてもいいそうですし。
無念です・・・orz
筆記は8割位は何とかやりましたけど、
どう考えても終わりませんね、あれは。
後、筆記試験のある時は他の説明会を前に入れたりしたらダメですね。
集中力が途切れてしょうがないです。
とにかく結果待ちですね。祈りましょう。
ところで筆記に受かると工場見学に行き、面談をすると言っていたのだが、どこの工場に行くか知ってる?交通費は出るのかななぁ?
よい情報をありがとうございます。
ところで今日大阪会場で一次試験受けてきました。
2/3ぐらいはまともにできたけど、残りは時間が迫ってたんでほとんど適当です。
最後のほうは「終わり」って言われるぐらいに感で答えました。
回りも終わってなかったみたいだけど、量がはんぱなかったです。
全部できた人っているの?
筆記全然解けませんでした.時間足りなすぎでした.
本命だったのに~.
内容は,言語やら論理やらがごちゃ混ぜに30問くらい
で,制限時間は20分でした.
できる人とできない人の差が大きく出そうな印象でした.
少しでも詰まったら諦めて次の問題に取り掛かるべき
だったと非常に後悔してます.