会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
官邸の近くだから街宣車うるさかったですね。
マッチ度検査の最中でしたから、余計気が散りました。
面接を受けた感じだと営業は最初販売会社に出向な感じを受けました。
僕も1日に課長面接を受けました。連絡はGW明けになるのか。。
それとも既に連絡はいってるのかも。。
不安だー。
不安だ。
>ダイナマイト四国さん。
僕の面接を受けた印象だと営業は全員1年目販売会社に出向なような感じがしました。
そうですね。気長に待ってみます。
GWで気分転換してまたGW明けから頑張りましょう☆
私は昨日受けました。適性検査もあるので即日や翌日はないのかなと考えています。
また明日から連休なので結果は期日ギリギリになるのではないでしょうか?
気長に待ちましょう。
ただあまりにも手応えのない面接だったので不安が募る一方です。
いいえ。全員私服でしたよ。
修学旅行みたいな雰囲気でした。
GW中に連絡来た方居ますか??
GW中に連絡来た方居ますか??
内定者懇談会では, みなさんスーツでの参加でしたか?
連絡がありません。
どなたか連絡来られた方はいらっしゃいますか??
1週間程度で連絡が来るとのことですが・・・
情報よろしくお願いいたします。
内定者の方はみんないい人で安心しました。
ノートコピーをして下さった方ありがとうございました。
いつ受けたんですか?
私は水曜に受けて金曜に連絡ありましたよ。
まだ来ない俺はやばいのか・・・
質問ですね、ありがとうございます。
ばっちり準備して臨みたいと思います。
返信大変助かりました。ありがとうございます。
今日課長面接を受けてきました。もう遅いかもしれませんが、その内容です。
今回もES沿った基本的な質問ばかりでした。
あとは10、20年後の自分はどのように仕事をしているか?
自分が上司(部下)だったら、どのような部下(上司)と働きたいか?
10時間かかる仕事を8時間で終わらすためにはどうすればいいか?
などといった質問でした。
ナツメ社の「史上最強の筆記試験ワザあり解法」ですね。ありがとうございます、さっそく調べてみます。連休を勉強で過ごすとは厳しいですが、お互いがんばりましょう。一緒に受かりたいですね。
普通の質問です。
私の場合はESに沿った質問ばっかりでした。
ですが、最後のこちらからの質問時間が長いので、五つぐらい質問を用意していったほうが良いかもしれません。
私も今度受ける予定で、SCOA対策の参考書を探したんですが、
ナツメ社の「史上最強の筆記試験ワザあり解法」ってのを使っています。アマゾンで上の書名と2009年度をプラスして検索してみてください。アマゾンなら中身も少し確認できると思います。SCOAだけの参考書ってのは見当たらないですよね。
ではがんばってください。俺もw
今度筆記試験(SCOA)をうけることになり、対策したいと思うのですが。どなたか対策にいい参考書・情報などありましたら、ぜひお願いします。
どなたかお願いします。
私もそれ迷ってるんです!
ジーンズでいいならそれが1番ラクですけど、どんなんでしょうねぇ…。
一応会社訪問(?)みたいなもんですしね。
私は最近関西(事務)で個人面接を受けましたが2日くらいで連絡来ましたよ!
明日から休みなので多くの方には今日までには通過の連絡がいくみたいです(^_^;)
21日に受けたのですが、連絡が来ません><
同日に150名ほどは受けてるハズなのですが・・・
服装ってジーンズとかでいいですよね?
建機体感イベントの時もジーンズでいけたし・・・。
あぁ、PC200-8運転したいなぁ。(笑)
当日、お会いできることを楽しみにしておきます。
お会いすることになると思います。
同期になるみんなとの初顔合わせなので、なんだか楽しみですね!
多く無いほうがそれはそれでよいのですが(笑)
コマダさんはどのくらい受けていると思いますか?
産機の情報が活気づいて何よりです(^^)
私は推薦ですが、私が受験した日(17日)は5人全員推薦だったような気がします。
というか、そんなに受験者数は多くない気がするのですが、、、
私は28日に内定者のイベントでテクノセンターに行きます。
当日お会いするかも・・・。ですね
丁寧なご返答ありがとうございます。
私の場合は内々定後のイベントなので、選考がどうとかではないのですが、私服で行って浮いてしまったらイヤだな~とおもいまして。
テクノセンタを楽しむためにも私服で行ってきます!
ありがとうございました!
回答ありがとうございます!
結構いるんですねー。私は17日に受けたんですが毎日不安で。とにかく結果を待ちます。
1日5,6人として多く見積もって50人ぐらいではないでしょうか?ただ、毎日やるとも限らないのでもう少し少ないのかも。あくまでも私の推測ですが。
推薦の人数はわかりません。
また、そのうち推薦は何人なのでしょうか?
わかる方いましたら回答お願いします。
それまで連絡は無いのではないでしょうか?
おそらく28日か30日だと思いますが。
僕は二月の中旬に行ったのですが,普通の私服で行きましたよ
他の人も8割方私服だったと思います
ちなみに,テクノセンタを十分に楽しもうと思ったら
スーツで行くと汚れると思います.
僕の時はダンプに一緒に乗れるというのもあったのですが
その他の建機も自由に乗ったりいじったりできました(ハンドルやレバーを自由に動かしたり,エンジンルームを開けて見たり・・・)
社員の人も「けったり叩いたりしても大丈夫だよ」
って言ってましたし(もちろんエンジンはかからない状態の建機)
そして個人が特定できるような選考は無かったですよ
いまの次期のテクノセンターイベントはそれと同じかどうかわかりませんが・・・
僕の場合私服で行っても内定出ました
汚れてもよい服装との案内がありますが、さすがにジーンズとかはまずいですよね?
建機に乗るということなので、汚れそうな気はするのですが…。
ビジネスカジュアルかなぁ…。
私も産機を4/17に受けて
まだ連絡をもらっていません。
不安ですね。。。
合否の連絡きましたか?じらされて日々不安です。
事務系です!その後連絡がないのですが、
最終に進まれている皆さんは何日後に
連絡がございましたか?
自分は10日に受けて確か水曜日あたりに面接の予約のお知らせが来たと思います。同じ日に受けていた人で何も連絡なしとのことだったので、合否かかわらず連絡ということではないかもしれません。