会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で5日に面接を受けて6日朝には合格連絡をもらいました。
個人的には圧迫だろうが何だろうが、
「会話のキャッチボール」ということなので、
聞く姿勢に入ってる相手から
いかにワードを引き出すかが大事だと思います。
自分も40分くらい面接して頂けましたが、
半分くらいは社員の方が喋って下さいましたよ。
かなり良い社員さんでした。
私は5日に受けて、次の日の夕方に通過の連絡いただきました。電話ではなくメールでしたが…。試験日は違いますが参考までに!
自分は技術ですが和やかな雰囲気でした。
質問も一般的なことが多く不意を突かれたような質問はありませんでした。
だとするとそこまで通過者はいない?
一次面接行けることになりました。
すでに受けられた皆さんに質問なのですが、面接の雰囲気はどんな感じでしたか??
「圧迫」というワードにビビってます…(;_;)
4月6日に筆記を受けて、結果がきた方、どうか、書き込みお願いします。(当方、6日昼受験。通知まだ。)
これからじゃないですか?
私は2日に筆記で5日に一次面接受けました
その時予約できたのが5日と6日でしたよ
あぁ合否連絡ほしいな・・・
先程最終面接の案内を頂きました!
4/7平塚工場見学予定の技術系の者です。
リクナビの通知が来たのは4/6(今日)でした。
前日までには通知があるのではないでしょうか?
ちなみに4/2筆記試験で4/3には電話が来ました。休日なのに素早い対応ですねぇ。
私も5日の夕方に筆記試験受けましたが、連絡来ません…
俺落ちたのか…。。。
リクナビからの通知メールがありませんか。
ホントに皆さんおっしゃる様に全然できなかったのに通過しました。意味わからん。
通過された方はもう来てるんですね…
ああ…
大阪では1:1で雰囲気はよく、かなり時間はありました!もしかすると一人30分程度だったところを、私がほんとにしゃべりすぎて時間をかなりおさせてしまったかもしれません(^^;)特に急かされることはなかったので大丈夫だと信じたいですが・・・。
からあげくんさん
私はゼミ・卒論の概要記入欄に内容を少し詳しく書いたことと、専攻科目とゼミ内容が大きく離れていたので人事の方が興味を持たれてかなり積極的に聞かれました。
ゼミのおおまかな内容、選択した理由、卒論の内容、進行状況、具体的な卒論案を聞かれましたので、もし卒論についてまだ決まってない状況であっても聞かれたらハッタリかますくらいの勢いでお話になったほうがいいと思います!
ゼミの内容についてはどの程度聞かれましたか?ゼミで大したことやってないので自信ないです。
そうなんですか!
ありがとうございます
45分も時間あったんですか?こちらは全体で15分ぐらいでとても短かったですよ>< ちなみに東京です。
自己分析が甘かったということですが、学生時代に頑張ったことや、自己PRについて、深く聞かれたということでしょうか?
誤謬率はSPI2の事務処理系でしか検出されないですよ。
ちなみに下にも書かれてる方いますが筆記はSCOA-Aで、問題自体は難しくありませんが問題数がかなりすごいので100%完答は無理だと思います。私は80問前後解いて翌日電話通知でした。
1次は言葉のキャッチボールのつもりでリラックスして下さいといわれ、和やかな雰囲気でした。学生生活での勉強面、活動、志望動機、他社の選考具合、当社の志望度を聞かれました。
しっかり言いたいことは言えたつもりなのですが、人事の方は積極的に聞く姿勢であまり多くはお話をされず、結果45分間ほとんど私がしゃべり続けてたのはあかんかったかな…と不安です。言葉遣いも緊張してぼろぼろ;0;
もし合格してたら通知は明日だと思いますか?今日中になにもなかったらだめでしょうか?;;;
もし今日大阪で面接受けた方いたら書き込みお願いしたいです><
事務系で今日東京で一次面接でした。
志望動機としては聞かれませんでしたが、他企業の選考状況を伝えた時に少し話しました(自ら)。
先程面接ではなく面談(?)の連絡が来たのですが、○か×か首の皮一枚のところに居るという事なのでしょうか?
同じ様な方いらっしゃいますか?(;Д;)
テストセンターは、誤答率出ないからとりあえず全部回答しとけって話だけど。
ご指摘有難うございます。電話通知でしたか… でしたら、電話とリクナビ通知の違いは分かりませんね。個人的には、電話連絡の方がいい印象があるように思いますが。
とにかく、明日試験なので、通過することだけを考えたいと思います。
自己分析が甘かったということですが、学生時代に頑張ったことや、自己PRについて、深く聞かれたということでしょうか?
通過おめでとうございます!
私はまだ着ません↓↓
明後日、事務系の筆記試験なのですが、SPIでしたか?
教えて頂けると光栄です。
昨日朝受けてきましたよ。ちなみに100問も解いてません。
聞かれなかったので、自分から話しました。
が、かなり圧迫に近い面接だったので反応は発でしたね。
自己分析の甘さを痛感
志望動機についてはまったく聞かれず
終わったな…
東京で面接受けられた方に聞きたいのですが、志望動機について質問されましたか??
私は事務系ですが電話通知でしたよ!
どんな違いがあるんですかね~。
コマツの筆記通りましたが、面接は辞退します。
長い目でみて(家庭を持った時のことを考えて)、自分にとって海外駐在は耐えられないと思いました(閉鎖的ですね;;)。
とてもやりがいのある仕事だとは思うのですが、自分にとっての幸せとは合致しませんでした。
辞退する私が言うのもなんですが、皆さん、頑張ってくださいね。
事前アンケートで配属固定採用(名前が曖昧です)で希望した
工場で一次&工場見学なのですかね?
自分は小山工場って言われましたし
恐らく、電話で通過連絡を受けるのが技術系、リクナビで連絡は事務系の方々ではないでしょうか。
勝田って都内からめっちゃ遠いですね…
受けて1日で連絡来ないとほぼ確実に
アウトのようです。
はあ…
ありがとうございます。
みなさん推薦ですか??
金沢で2日の午後に受けて、昨日連絡きましたよ。
リクナビのメールでの連絡でした。
昨日の夜にリクナビのメールで連絡きましたよ!
筆記通過の連絡は非通知ではなかったです。