会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦の場合、連絡来るのが遅れるんですかね。なので推薦で受けようと思ってる人で連絡きてない人も大丈夫だと思います。
すいません、コマツは、何パーセントが通過するんでしたっけ??足切りの人数というか、パーセンテージが気になったので質問させて頂きました。
2週間を目途に連絡との事ですが、やはり合格者にはかなり早く連絡がいくと考えていいのでしょうか?
不安で夜も眠れません‥
いえ、自分もまだです。一次は即日だったので不安です…
面接と違って明確に公平な数値で落とされると悔しいですねぇ。
説明会時に各フェーズでの通過人数を公表していましたが、ここは筆記でかなり切りますね。
未来の受験生頑張ってください。
私は11日に面接を受けましたがまだ結果が来ていません。mさんはもう通過の連絡いただきましたか?
そうなんですか。私は今日推薦状などの書類を送ります。推薦で受けてる人で私たちと同じように連絡待ちの人がけっこういるみたいですので、大丈夫なような気はするんですけどね・・・
自分は推薦使用でエントリーして推薦取得時期を5月末にしました。筆記を受けた日に非通知で着信があったのですが、それ以来音沙汰がありません。
たぶん受かっていても、推薦状を出す時期が遅いと面接が後になって日程がまだ組めないので、面接案内が送れないのだとポジティブに考えています^^;
推薦状は私のほうは4月の初めのほうに送付しました。
推薦状送付の時期が関係あるのでしょうか。
逆に推薦でもうすでに面接受けられた方っていますか?
予約確認書は届きましたか?
私明後日面接なんですが、二日前でも届いてません。
不安です…
情報ありがとうございます!
推薦枠の方で筆記の合否の連絡が全然来ない方って私以外にもいらっしゃるんでしょうか?
この状態では推薦書類を郵送してもいいのかもわからないんですが・・・・
自分も推薦で受けようと思ってるんですが筆記の後まだ連絡来ないです・・・
ちなみに推薦状とかってもう出してますか?
通過したみなさん、頑張ってください。
筆記はすぐ連絡来てたので、すぐ連絡来ない時点で見込み薄そうですよねー(・・;)
どなたか面接通った人は連絡はどのぐらいできたか教えてもらえませんか??
まだ来てないです!
もう見込みないんですかね?
まだ来てないです!
もう見込みないんですかね?
あ、つまりサイレントじゃないと思いますけど。
一週間以内とか言ってた気がしますけど。
実質は自由なら大半は翌日くらいみたいですね。
推薦は推薦状の到着のタイミングもあるので、1週間後に連絡が来ることもあるみたいですが。
ここは不合格の場合はサイレントでしたっけ?(;;
当日緊張のあまり伝達事項を度忘れしてしまいまして(汗)
ここって筆記で落ちた場合はサイレントお祈りでしたっけ;;
先は長そうです。
次が最終という認識で良いんですかね?
先週筆記を受けて一次の日程を予約したのですが、できればもう少しあとに受けたいなと思い・・・ご存知のかたお願いします!
一時面接は個人面接でした。研究に関して詳しく聞かれ、さらにコマツで何がしたいのか?なんでコマツなのか?を重点的に聞かれるので準備していくといいと思います。
一次面接は集団or個人どっちでしたか?
また質問事項はどんな感じでしたか?
お願いします!
工場見学とセットの一次面接は集団と個人どっちでしたか?
あと面接の内容はどんな感じでしたか?
お願いします(^O^)/
私は皆無でした…
返信有り難うございました。
受付終了してましたよね(T-T)
第一志望なので、なんとしてでも行きます!!!
お互い頑張りましょう!!
リクナビで連絡きたんですね(^^)
私も6日に受けたのですが来ないのでダメだったようです(>_<)
たっきーさんが内定頂けるように祈ってます(^O^)頑張ってください!
ありがとうございます(^O^)
6日に受け、次の日にリクナビから連絡きましたよ。
即日の方が多いみたいなので正直ダメかもって思ってました。
1次面接通過おめでとうございます!
そして筆記に続き連絡早いんですねー。
全国採用の方も見学とは思っておりませんでした。
情報ありがとうございます。面接頑張ります!
私も 関西から東京に召喚される1人ですよ><
関西の枠少ないですよね;;
選択の機会すらなかった・・・
事務系はボーダーが高そうなのに凄いですね!(◎_◎;)
当方技術系ですが、通っていることを祈りたいです!
>kikanさん
全体で40~50名程度だったと思います。
全国採用と部門別採用(エンジン)の方が一緒に見学します。
全国採用の方はグループ面接で、エンジンの方は個人面接です。
関西から東京に受けに行く方いますか?
交通費の一部負担をしてくださるので、
なるべく関西で受けたかったのですが
満席で……
他にも同じ方いらっしゃったら
何となく心強いです。
通過おめでとうございます(^^)
筆記試験いつ受けて即日で連絡来ましたか?
私も全然できなくて、即日で連絡来なかったのでやはりお祈りなのかと思いまして(>_<)
事務系ですが、全問解けず5割以下って感じでも通過できました。