会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方には、19時以降の連絡、もしかす
ると明日の朝になるかもしれないといわれた
のですが、通過されている方はもう連絡来て
るのでしょうか?
ちなみに校閲記者志望です。
人事の方には、19時以降の連絡、もしかす
ると明日の朝になるかもしれないといわれた
のですが、通過されている方はもう連絡来て
るのでしょうか?
ちなみに校閲記者志望です。
やはりパンツの方がいいですよね。動き回ったりするだろうし。
私は普段、ほとんどパンツを履かないので、一本買ってきます。
すいません全然違う場所でした。
まさしくそうだと思います。スーツではなくとも
相手の失礼にあたらない格好だと思います。
という意味ですよ。あと、穴あきGパンなんてもってのほか
だから注意してください。誰も考えてないと思いますが。
自分が取材に行かせてもらう時に相手に失礼にならない服装を
心がけてください。手堅くいった方がいいですよ。
要は礼を失しない程度の服装であれば大丈夫なんじゃないでしょうか。
選り好み出来る立場ではないけれど、服装で落とすような会社はないんじゃないでしょうか。パンクルックで行ったら、さすがに本人に問題ありと思われるでしょうが…。
模擬取材もあるし、動きやすい格好で、ということでしょう。
僕の先輩は、私服で行った人が落ちて、スーツで
行った人が受かったよ。「関係ない」といえばそれ
までだけど、面接官もスーツのひとだよ
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう♪
営業部門の所要時間は一時間半ですよー。
一日がかりなのは記者の方々です。
営業の2次面接は個人面接ですね!お互い頑張りましょう☆
マス読によると、やはり去年も模擬取材は普段着だったようです。
私は13日に2次面接です。確か一時間半くらいっておっしゃっていたように思います。一日がかりではないと思いますよ!!
お互い力が出せますように・・・☆
私は普段着と言われなかったのですが、普段着での面接なのですか?
私は、来週2次面接を受けるのですが、
特に服装については指示がなかったように思うのですが‥。
私が緊張してて良く聞き取れていなかったのかもしれません。
健康診断を受けると言われた方は、何の職種ですか?
みなさんの書き込みを見ていて不安になってしまったので、
もし、知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただけると
ありがたいです。
よろしくお願いします。
でも、面接を受けたことで自分の弱点や足りないところが見えた気がします。
また頑張るさ。
2次に進んだみなさん、頑張ってくださいね☆
私は17日の土曜日に2次面接に行きます!みなさんは普段着どんなものを着ていきますか??
面接時間は15分ほどと、物凄く短かったので確実に落ちたと思っていましたが、驚きました。
面接時間の長さと評価というものは、あまり関係無いようですね。
「一時間半」っていっていたような気がするんですけど…。
「一日がかり」を聞き間違えたのでしょうか?
どなたか教えてくださ~い!!
しかし次が山場だね。
がむばろーっと☆
(広告)
私は、次は15日(木)だそうです、
次は噂どおりの長丁場試験ですねー、受かった皆様よろしくね。
がんばりましょう~。
20分ぐらいで終わっちゃいました
東京会場です!みんなイイ人ばっかだったから楽しかったのに残念です~(泣)
でも、みんなしっかりしたヒトが多かったから朝日新聞でもやっていけると思うゾ!!
おれっちは明日電通受けてきます。受かったみんなに絶対負けないようにがんばってくるわ~!落ちたヒトも気合入れて就活がんばろーねー☆
私も同じ時間に二次面接を大阪で受けました。
昨日の9時過ぎに連絡ありましたよ。
GDはだいたい4人のうち一人を残すようです。
私の先輩はGD4人中3人内定という優秀グループ
だったらしいので、必ず1人しか通さないということは
ないと思いますが。
私は連絡なかったけど・・・。
7日の11時に大阪で受けた皆さん!連絡受けた方いらっしゃいますか?
も、も、も、もう一度話を聞いてくれぇ~
って、後悔しちゃうもんなんすよね・・・
空っぽのおつむでは、ダメなんかな。
考えていたことを分かりやすく伝えられないもどかしさ。
これもコミュニケーション能力の足らなさを示唆するんすね。
うーん、です。親切な言葉をありがとう。私には新聞記者になりたいという熱意が足りず(心からの第一志望ではなかった)、エントリーシートは志望動機に納得のいくことを書けませんでした。論文も無難に書いてしまったし。初めての受験でしたので、大変勉強になりました。と考えて、前へ前へ!とがんばります。Merci beaucoup!
場所はどこですかー?
週刊朝日に写真を提供しているフリーのカメラマンです
違いますよ~~~!!!!
朝日ですが、フリーライターで、契約社員の人です。
正社員ではありません。
ありがとうございます。ガラパゴスさんもがんばってくださいね。
>サンタナさんへ
私もはるばる東京です。交通費出てよかったですね。
緊張しますが、頑張りましょうね!
でもいったいどんなこと聞かれるんでしょうねー
そんなすみませんだなんて・・・
こちらこそ、ご指摘ありがとうございます。
>自分の好きな人の特徴を言われたから気分を害した このご指摘にも一理あると思い、自分の言動の軽さ??を反省しました。
ホントにまだまだ青いです。f^^; 思考回路を磨かねば!!??
このように、自分の考えに対して様々な意見をいただくことの出来る場に出会えて幸いです。
ここ以外にもポツポツ出現しています。
こいつ変なこと言ってるなーとどこかで見かけたら、ぜひ一喝入れてください(笑)成長の糧(?)にさせていただきます。
選考に進まれているみなさん、体調には気をつけて
がんばってください!!陰ながら応援しています1o(^-^)o
確か2回だと聞いた記憶があるのですが。
わかる方がいらっしゃいましたら
書き込みお願いします。
1時15分のいったんだけどあの時のみんなと一緒に仕事がしたいな!
連絡来てないから落ちたのかもしれないけど、受かったみんなはまたどっかであいましょ~!!俺のぶんまでがんばれよ~(泣
面接で「あなたはとがりすぎ」と散々言われたのに・・・
ありのままで行ったのが良かったのかも。
筆記の作文の『挨拶』も「いかりや長さんの挨拶」について書いたら受かったし。。。
ありのままの自分が出せたら受かると思いますよ。
マサラッキさんも通過されたんですね。
テストって何なのでしょう?(笑)
気になります。
お互い頑張りましょう~。
堂々と読んでる新聞を産経新聞と書き、結構つっこまれたのでダメかと思ってましたが。。
まあ、そんなことで落とすような心の狭い会社じゃないことがわかりよかったです。
二次は14日です。
通ったみなさん頑張りましょう!
夕日さんが「売国新聞」と決めつけるのはどうかと思いますが、
今までの朝日のやり方・報道の内容(とくに他国での)を見ていたら
そういう節もあることは否めません。
「自分が支持する新聞が反対に売国新聞と言われて良い気分はしないと思います。」と書かれていますが、他に売国新聞はないのでは?
また、自分の支持している新聞が売国新聞と言われたから良い気分がしない、というのは、自分の好きな人の特徴を言われたから気分を害した、と言っているのと同じです。もっと客観的に受け止めたらどうでしょう?
たぶん一線記者の方たちは、夕日さんやその他諸々が批判するような記事は書いていないと思いますが。
偉そうなこといってすみません。
何時まで待てばいいのかな…
というか、諦めるべきかな…
イラクでは大変なことになってますね><