会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページが今メンテナンス中でひらけなくて。
時間はまだ発表されていませんか?
どなたかわかる方、いらっしゃれば書き込み
よろしくおねがいします!
受験票とか・・・
私も共同通信とどっち受けるか迷っています。。。来週、共同通信の面接があるので近々判断をしなければならないのですが、o---oさんはどうしますか?
筆記の併受験はできなそうですよね。。。
混乱させてしまっていたらごめんなさい。
今後の予定など、すべて書いてあります。
もう一度募集要項を読んでみることをお勧めします。
もしもうメールできました!電話きました!って人いたら書き込みしてみてくださいな。
あと筆記の申込みはマイページからできるんですか?
私合格してないからなのか全然そんな案内ないんですが。
使っている参考書などあったら教えてください。
なおみさんへ
僕も来ていませんよ。来ることになってるんですか?
ちなみに前日に速達で送りました笑
私も受領の連絡来てません。誰か来た方いらっしゃいますかー!?
ぎりぎりに提出してしまったため、届いたのか心配で・・・
教えてもらえるとうれしいです。
一般記者は字のごとく記者職ですよ。秋はビジネス部門は募集がないです。
秋採用の『一般記者』とは
どういう意味なんでしょうか?
春のビジネスとはどう違うんでしょうか。。
やっぱり時間的に併願は不可能ですかね。共同は途中退出もできるようですが…
ありがとうございます。
そうですよね!!これで思い切ってES出せそうです!!
毎日新聞って書いても問題ないと思いますよ。
そんな心せまくないでしょ。
秋採用を受けるのですがわからないことがあって、皆さんにお聞きしたいです。
ESの自由記述欄がどうしても書けなくて…みなさんはどんなこと書いていますか?趣味や特技などでもいいのでしょうか?
もうひとつ、私は留学中に毎日新聞社の支局でインターンをしていてその経験を書きたいと考えているのですが、「毎日新聞」と記入するのはやっぱり失礼でしょうか?
どなたかお返事いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございました!過去の新聞を見て探してみます!
朝日新聞社の筆記の日程発表されてますよ。たしか8/23だったと思います。
社説や記事の内容や文章の表現など、何でも自由に書けばいいと思いますよ☆
ESにある「紙面に対する感想」についてなのですが、評価しないものというのは社説や記事の内容についてなのでしょうか?
それとも文の表現などについてなのでしょうか?
秋採用を受けるみなさんはどのような書くつもりですか?
よろしくお願いします。
6月末に結果出るって聞いたんですけど
スーツの人もいましたし割とラフな格好の人もいましたよ
みなさんどのような格好での参加だったのでしょうか?
ジーンズなどで行っていいものなのか不安です。
そういうのめんどくさいので他でやってください
朝鮮日報新聞です。
面接で聞かれる可能性もあるのでくれぐれも覚えておいた方がいいですよ
異業種からでも、募集要項どおり、受け入れてくれるのですね。どうもありがとうございます。
もう関係ないのですが、一次選考はどれくらいの方が受けたのでしょうかね?
自分の回は12名でしたが。。。
わたしは、異業種(=記者未経験)です。
でしょうか。どうか教えてください
私はまだ来ていません。
私も同日にメールで連絡いただくことができました。
返信ありがとうございます。
自分は27日夜にメールで連絡いただきました
でも一緒に受けた友達はまだ連絡ないそうです
断定的なことは言えないですが、とりあえず今月中に連絡なかったら落選なんだろうと思います
>rizさん
7/27~8/7らしいですね
http://www.asahi.com/shimbun/jschool/info/090423.html
夏のインターンシップの期間、どなたかご存じないですか。
私も今年の1日体験に応募しました。
まだ結果が来ていません。
駄目だった場合は連絡ないんですよね…?
というのは、社会人採用受験者にとっては綺麗ごとになりますかね?市場成長性とかつてない高賃金という期待は諦めるべきですが、人生観の選択ですよね。
今年のに応募したものですが、
一日体験の参加者から夏インターン生をしぼるみたいですよ
ところで、どなたかジャーナリズム研修の合否連絡来た人いますか?
インターンシップと考えていいのでしょうか?
お金が欲しいわけではないけど…収入よりも社風とか
やりたい仕事ができるか…考えたほうがいいのかなあ
朝日新聞は2009年夏のボーナスを40%カットしたいと組合に申し入れた。社長以下役員のボーナスは「ゼロ」になる。本給部分も非組合員の管理職は09年4月から5-10%削っている。役員報酬に関しても、社長、常務、取締役、役員待遇について15%から45%の減額を実施しているという。
おめでとうございます。私は連絡来ませんでした。
さらに精進して、再起を図ります。
た人しか通過しないんでしょうか。
記者経験が無い人は、医師や弁護士のような特別な人しかひっかからないんでしょうか。
・秋採用
筆記試験とESは、春と内容は変わりません。春採用で計画の採用人数を確保していていたら、通過できる人数は絞られてくるかもしれません。
仕事のやりくりが難しいけど、何とか調整しないと・・・
いまだにそれがないということは、連絡はぎりぎり22日なのかな? と、あきらめの悪い私です。