会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒です。。リク1回。最終日にES・履歴書出したので
危ないなと思っていたのですがやはり5月選考にまわされてしまいました。
正直4月中に他社で内定が出たら、5月まで待てないです・・
ショッキは本当に大好きで、すごく行きたいのですが
そのために他の内定蹴るとなるとリスクが高いので
もうあきらめちゃうかもしれません。。
あぁ悲しい・・・
ちなみにわたしは関西で受け、文系です。
5月選考に回されるそうです。ちなみにリクは3回です。
ちなみにリクは一度だけ。
同じ境遇の人いる?
そうですかぁ。。
今までは即日連絡だったので急に不安になってしまいます。
まだ誰にも来てないんですかね~~??(泣)
ん~気になる!!
近畿で受けましたが未だ来ずです。これからですかね?
一般職にはリクルーターつかないよん♪♪
リクルーターの方には2回会ったんですけど、それでも1次からでも落とされてしまうのでしょうか?
俺も全然来なくて焦ってます…
もしかして、書類に不備が…とか考えましたが、先輩の話によるとこの時期は一般の選考で忙しいのではということです。
なので、もう少し待ってみることにします。
もし、連絡来ましたら教えてください。
私もまだ連絡はきていません・・・。
21日までに連絡するとは言われましたが
やっぱり緊張ですよね・・。
もう少し待ってみます!!受かってるといいですね。
私も推薦のメールを先生にしてもらったのですが
一週間経っても音沙汰なく少し焦っています・・・
どのような感じなのか推薦の方、教えてください!!
よろしくお願いします!!
一般職の応募って、まだ始まってないですよね??
私は8日に東京で2次受けました。
テストセンターも送りましたが、未だ連絡はなく・・・
ゆうこさんは、もう連絡きましたか?
私は5日に大阪で1次受けましたが、連絡はきていません。
確か14日までに合否に関わらず連絡をくださるとのこと
だったので、14日までにはどちらにしても連絡があるで
しょう、、たぶん。
でも通過してる人は3日以内ぐらいに連絡あったみたいなんで、あかんかったんかなぁ。ざんねん。
正直、技術的には無知なのかなり不安です。
面接には多少技術的な知識が必要でしょうか?
落ちる可能性もかなりある気がするのですが、どうなのでしょうか?
今年入社した先輩に聞いてみたところ10日くらいは連絡がこなかったとのことなので、もう少し気長に返事を待ってみます。
2次選考に進む連絡があったときにテストセンターの事を伝えられ、後日テストセンターのメールが着ましたよ!!
文系です。
圧迫面接とはほど遠く皆さん本当いい人でした。
せもやっぱすさまじく緊張しました。
私はテストセンターはもう出しました。
どうなんでしょうか?やっぱ結果は明日とかなんでしょうかね??
人事の方も面接官の方も皆さんとてもいい方でした★
今日は日曜だから連絡は明日からですかね。。。
まだテストセンター出してないんですが、2次の審査はテストセンター出した人からなんでしょうか?
僕も昨日東京で2次受けてきました。
結果待ちです。
今日電話でくるのでしょうか?
不安ですよね・・・
面接官の方々が、とてもいい方で、明らかに緊張していた私を
和ませて下さり、非常にいい感じで面接を受けれました。
また連絡が分かり次第書き込みたいと思います。
リクルーターの方には2人にお会いしたのですが、やはりリクルーターにお会いしてもだめなものはだめなのでしょうかね。
関東で1日とか早い段階で受けた人でもう結果来てるかたってどれぐらいいらっしゃいますか?
自分もイヌでした!かかってきません・・・
イヌです(笑)
私も志望順位はそれほど見てないと思いますよ。実際、私は他社をずらっと並べて5位にショッキを書きました。GDは自分らしく楽しくできたら絶対行けると思います。本当にここのGDは楽しいですよ。選考進まれてる方、面接も頑張ってください!
1、リクルーターについて
回数は多いほうがいいのか少ないほうがいいのかまではわかりませんが、リクルーターは絶対に1次選考だと考えた方がいいです。
なぜなら、企業がわざわざ学生相手に時間を作って会う機会を設ける理由はずばり「選考」です。
「時間の無駄」を解消するためにリクルーター制を敷いているのではないでしょうか?
2、GDについて
私は織機さんのGDが一番充実してました。内容はここの内定者日記と同じです。ご一緒した皆さんは本当に優秀で有益なGDができました。
ただ、GDのメンバーで雰囲気は全く違うと思いますが・・。いずれにしても「自分をだす」(ちなみに私は役割の全てをやるように心がけてました exまとめ役、時間配分、リーダー等全て)ことが重要なのではないでしょうか?
3、選考がブラックについて
確かにここの選考は曖昧でわかりにくいです。ただ、織機を志望するならそれを納得して最善の策を尽くすべきだと思います。
4、志望順位について
何名かの方は「第一志望」と書かれたいないみたいですね!素晴らしいと思います。ただ、私はできません。自分が人事だとしたら自分の会社に来る気がある学生とない学生のどちらを取るかといったら人間として前者になるのではないでしょうか?
以上私見です。
クマさんですか?イヌさんですか?
いえまだ書類は送っていません。
ショッキからメールがくるようなのでそれを待ちながら、書類を準備している状態ですね
返信ありがとうございます☆
私はやっぱだめっぽいなぁ・・・残念です(><)ほかの会社でがんばります☆2次からもがんばってくださいね~(^^)
あー何聞かれるんだろ・・・
誰か二次もう済ました方いますか~?
一日に受けて、三日の夜に来ましたよ。志望順位五つ書くのですが、関係ないみたいですよ。私は一番に書いてなかったですから(^_^;)
ちなみに回ってる会社と志望順位を5つ書かされますよ!がんばってください!
大阪で一次を受けた方で通過連絡きた方いらっしゃいますか?
私の友人はリクルーターとは一回しか会ってなくても、
2次選考までいっていると言っていましたよ。
関東でGD受けましたが3日後に2次選考の電話がありましたよ。
ありがとうございます。わたしはまだGDはしてないんです。というより、WEB上のエントリーシートは出したんですけど、履歴書を出し忘れてました。そこで、リク面した方に電話で聞いたら、「大至急出してくれれば、4月分で処理します」といわれて、3月30日に履歴書をおくったんですけど、やっぱり5月分の選考にまわされたんですかね?
選考はまだ終わってないらしく、徐々に連絡していくそうです。合否に関わらず連絡はするらしいので、気長に待ちましょう★
だめだと思ってもあきらめちゃだめですね!みなさんがんばりましょー!!
同じく推薦ゲットしたものですが、書類提出後になにか連絡はきましたか?