会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は教えることはできません。フェアでなくなってしまうので。
時間は十分にあります。
自分の実力で何とかしましょうね。
そんなに気になるなら直接企業に電話して聞いてみては?
面接の内容、時間や作文の所要時間、文字数などお聞きしたいです。
他の選考が思うように行かず、背水の陣でショッキに全てをかけています。どうかお願いします。
4月30日付の日本経済新聞見てたら
総合計505(昨春577)大卒計205(246)とありました。
採用意欲は高く無く、今年も難関そうですね~
頑張りましょう。
特に失敗した印象もなかったので残念です。
次の選考に進まれる方頑張って下さい!!
ご縁なかったみたいです。
3月22日くらいに出したんですが、5月に回され、かなり待ったあげくES落ち。
リクには二人会いましたが多分そこでだめだったのでしょう…にしてもどう考えても5月に回さなくたって処理できる。ちゃんとES読んでくれた!?とくやしまぎれにいいたい気持ちをこらえられません。
すんごいいい会社だと思ったのに、選考始まったらかなり適当な扱いを受けて若干失望です。悲しいです。
せめて面接で頑張りを見せるチャンスがほしかったですが…
織機にいく友人には織機をよりよい企業にしてほしいです。
自分もまったく同じです。
20日に二次面接を受けましたが
まだ連絡がありません。
ちなみにテストセンターはメールが来た
日に以前のデータを送信しました。
二十日に二次うけてまだきません。
私の他に連絡来なかった人はいますか?
ちなみに20日に面接、25日にテストセンターを受けました。
エントリー画面、エラー解除されてますよ☆
早速エントリーシート送信&履歴書郵送しちゃいました(^▽^)/
最終進まれる方、お互いがんばりましょう
巻き髪の人いますね~(笑)
男性だと茶髪・香水とかですかね・・・
私もBisさんと同じく一般職を希望しているのですが、画面をクリックするとエラーになりますよね・・・!?
一般職のエントリー受付開始は28日からと書かれてあったから、かなりやる気満々でHPを見たのに、エラーになるから相当焦りました(>_<)!!
でも、私だけじゃないみたいなので、ちょっと安心(^_^;)
何日か待ってみてもこの状態が続いてたら、問い合わせしてみるしかないですね・・・↓
私もエラーになってしまいます。たぶんこれからですよね。共に頑張りましょう♪
噂では茶髪の巻き髪の女の子が毎年数人いるそうです。
男も同じでしょう。
「こんなのOK??」と思われる人は基本的にコネらしいです。
私は、17日に二次受けて、25に連絡ありました。テストセンターの受験の締め切りが25日だったことを考えると返事はこれくらいになると思ってましたが・・・
最終は、ほとんどがゴールデンウィーク明けにあるみたいですよ。頑張りましょう
コネについてもあくまで同期の間での
「誰それは・・・らしいよ」な噂の域を出ない
レベルなので。
狭き門ですが、お互いがんばりましょう!!!
すすたろうさんへ
情報ありがとうございます。。やっぱりこねとかあるんですね・・。へこむ・・。まあやれるだけやってみます!!すすたろうさんも頑張って下さい!!!
ほとんど月曜日に電話もらってるみたいなんでもうあきらめます。
受かった人はどこかで会えるといいですね☆
一部コネとかそんな感じ受けますね・・・
(役員や部長の・・・みたいな)
総合事務の女性の場合は英語スキルは必須かもです。
TOEIC800後半以上は必要かと。
(普通にしゃべれる人が半分以上いました)
リミットはあと2日か…
そうなんですか!ありがとうございますw
四大から応募できますよ♪頑張りましょうね!
私は一般職をきぼうしている者です。一般職は受付開始は28日からだそうです。ちーちゃんさんに質問なのですが、一般職は4大卒でも応募できるんですよね?短大限定とかはないですよね?
僕も19日に2次面接受けましたが、結果はきてません。どうなってるか分かりませんが、ここの会社は連絡遅い気が・・汗
気長に待ちましょう
さすがにここまで結果がこないのはきつい↓
落ちているなら、落ちているで連絡がほしいです。
僕もいただきましたよ!一緒に働くことになったらよろしくお願いしますね~
着ましたよ!!21日(金)に最終を受けて、月曜日に電話で連絡をいただきました!!落ちたと思っていたので、驚きです。そして嬉しいです。
私はきてないです。
あ~、ダメだったのかなぁ・・・。
結果はどうあれ早く連絡欲しいですね。
連絡きた方いますか?
ちなみに、事務系です。
織機も熱そうですね。
人いますか?
ちなみに私は連絡なしです.
不合格は少しずつ連絡がきてるのは見受けられます.
4月の人の合格率をみて人数調整してるのかな?
履歴書手間かかったから何とかしてもらいたいです.
返信ありがとうございます。
やはり女性が少ないですね。
寂しいことです。技術は仕方ありませんね
大学で慣れてますが、
やはり社会に出ても男塾です。
男女比で女子がゼロってことはありません。
しいて言うなら技術職の学卒女性がゼロです。
技術職→約5人
事務職(一般・総合)→約15人
なので全体で見ると1割くらいですね。
私もですよ。4月15日頃に出したんですけどf(-_-;
しかも、私の場合、会社説明会に2回とも行って、3月の後半にリクルーターからの電話が来てたらしいですけど、研究室に携帯電話を5日間放置してて、出れなかったから印象悪かったのかも...
でも通過の電話もなし。どうなってるんだ~!!
ありがとうございます!!
カキコ見るとかなり落着かせてくれるみたいなので
安心して受けてきます!!
そんなに突っ込まれませんでしたか???
ちなみに男女比って、9割が男なんでしょうか。
先輩いわく昨年は女子の採用ゼロだったらしいんで
それでは会社的にも外聞が悪いでしょうから
今年は女の子を多めにとるだろうと
見込んでいるのですが。淡い期待です。
事務→約70人
技術→約170人
といった具合です。
参考までに。
面接で志望動機と、自己紹介と、研究内容について聞かれました。あとは、質問されてそれに答えていく感じでした。
かなり面接官の印象はイイ感じでした。緊張もほぐしてくれたし、面接はしやすかったです。
ご返信ありがとうございます。
景気回復の煽りを受けて
採用人数も増加するといいですね。
やはり、みなさんは、説明会などで言われていた通りの
自己PRにしたのでしょうか?
今更ですが、そうしたかどうかだけでも良いので教えて
いただけませんか?
そうですか!希望がかなり広がりました。とりあえず土日には完成させようと考えています。あきらめずにがんばります。ありがとうございました。