会員登録すると掲示板が見放題!
三菱マテリアルには5563件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、180件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アンケートは回答済みですか?
説明会参加はアンケートが終わった人からとかいてありましたよ
自分から連絡すべし。売り手市場だからって受身でいたら社会人になったら苦労するよ。人間はほどほど強引なとこらがないとね
人事部の方に連絡してみてはどうでしょうか?
マイページに全く変化ありません
どうやら一定条件を満たしていないと説明会すら参加させてもらえないみたいですね
最初は行きたいと思ってましたが、やり方に幻滅しました。
23日の説明会、先ほど予約できました。
がんばってください。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。
結局予約できませんでした…。次の日程目指して頑張ります!
あそこのHP、ちょっと不親切ですよね…
会社説明会→技術系→未予約をクリックしたんですが、
現在予約可能な日程はございませんってでます…
もう満員ということなんでしょうか;;
私もです。もしかして学歴フィルター?
実は私もずっと確認しているんですが、マイページはまったく変化ありません。そのことに関する何かしらの情報をHPかマイページ上に掲載してくだされば、こちらも安心するんですけどね。ここ2、3日悶々としてます。
ありがとうございます。
他の予定と合わせて行くことにします。
ほとんどの部門で、若手の方がほとんどいない、落ち着いた感じの説明会で、将来的なビジョンなど、リアルな声が聞けてよかったと思います。
知っている方いませんか?
そうだったんですか!
学校推薦をお願いするかはまだ迷っていますので私は参加できないですね…見学とかしてから決めたかったのですが^^;
返信ありがとうございました!!
私は去年、会社見学をしました。確か大手(?)企業は基本的に、教授推薦や学校推薦予定者しか見学はしないはずです。行う場合は、他の大学と合同で行うような形です。
私の場合、大学にリクルーターが来られ見学の詳細を知りました。ですので、大学の就職課・教授を通じて予約をしてはどうでしょう?それでもできない場合は直接人事部に問い合わせてみてはどうでしょうか?
去年の投稿を見ていると2月には見学会等があったみたいなのですが、エントリーしていても資料すら送られてきません…
合同説明会とかに行かれた方は何か話を聞いておられますか?
残念ですが、申し込みが遅かった自分が悪いので、潔くあきらめます。
ありがとうございました!
たびたびありがとうございました!
一週間過ぎたし、そろそろきますかね?
電話握りしめて待っておきますw
結果は電話で通知でした。
ありがとうございます!
ところで通知って電話ですか?メールですか?
まだ来ない人は望みがあるんじゃないかと思いますよ!
二次面接以降は即日連絡でした。
ちなみに技術系です。
確かに気になります。
大魔王さんはもう社会人なのかなってくらい大人の意見で大魔王さんみたいな人と一緒に働きたいですね。
>ビリーさんへ
根暗の方に根暗と言ってしまえばやはり相手もいい気分ではありません。社会人になれば、そんな方々とも一緒に働くことも多くなると思うので、耐えることも大事だと思います。
それだけで他の内定者の方に迷惑だと思います。
>ビリーさんへ
人間同士ですので合わない人はいると思います。
逆にあなたもそう見られているかもしれません。
耐えることも社会人のマナーなのではと思います。
>スチールさんへ
私としてはあなたみたいな人と働きたくありません。
気の知れた友人ならば直接言えばよいのかもしれませんが、
初対面の人に言う人のほうがどうかしています。
言えばその後の人間関係は間違いなく悪くなるでしょう。
その後のことを考えられない人は何をしてもダメでしょう。
最後に、その上から目線をなんとかしてください。
あなた社員さんですか?
あたなみたいな人を根暗といいます。
たしかに礼儀・礼節は大切です。
だったら、あなたもその人に直接言えばいいんじゃないですか?
ここは掲示板です。ネット社会ですよ。
顔がみえないからといってダメだしですか。
あー情けない。
逆にあなたみたいな人が入社してくると思えば
残念です。
丁寧な文体で書き込みされてましたが、
自分が社会人だなんて高飛車な態度がよく
わかる文章です。
結局あなた自身もまだまだガキなわけ。
しっかりしてくれ学生さん。
本日の懇親会お疲れ様でした。
これから同期となる皆様、よろしくお願いします。
今日はさまざまな皆様とお会いすることが出来、来春の入社がとても楽しみになりました。
しかし残念なことに、既に同期の方に望ましくない態度で接している方を見受けました。
内々定が決まり、お気持ちはわからなくも無いのですが、今後一緒に働かせていただく一員として、そして社会人となる人間として、
やはり初対面の人と接する際のマナーとしては、礼儀と礼節をもって接するべきではないかと思います。
本日の行動を振り返り、何か思い当たることがありましたならば、
意識的に行動して、改善していくことが、今後の社会人としての一歩ではないかと思いました。
結果が来た人はいらっしゃいますか?あれって合否関係なしに連絡だっけ?
どなたか人事の方に連絡した方、服装について何か知っている方はいらっしゃいますか?
持っていなかった方っているのですかね?
お返事ありがとうございます。
昨日、本社人事部から「選考合格通知書」が送られて来ました。あと、パンフレットも一緒に。
とりあえず一安心です。
メールは“関東圏の内々定者”宛で来たようです。
kfkfさんが関東圏じゃなければまだ連絡ないのかも知れません。
メールの内容は、
「近々書類とパンフを郵送します」
ということと、
「自動車技術展に招待します」
という内容でした。
契約にはおそらく関係ないとおもいます。
自動車技術展が横浜開催なので、関東圏の人宛だったのでしょう。
早く書類ほしいですね。
書類が届かないと本当に内々定したのか心配になりすよね(>_<)
同じく、書類待ちの者です。
内々定者向けのメールが私には届いていません(^^;)
週明けに本社に連絡してみようと思います。
ちなみにそのメールのどのような内容でしたか?誓約に関係するないようでしたか?
支障がなければ、教えてください。よろしくお願いします。
ちょっと心配…
「内々定者の皆さんへのご案内」
というメールをいただきました。
早まってしまいました。自己完結です。
お騒がせしました。
人事の方はGW明けごろに郵送しますとおっしゃっていましたが…。
まだきてません。。。
もう通知来た方いますか?
ちなみに自分は技術系・自由応募です。
内定おめでとうございます↑
そうなんですか!?なんか心配になってきました…。。
御返答ありがとうございます!
自分は26日に技術系の最終面接受けて、翌日の夜に内定の電話がかかってきましたよ
僕もmmstさんと同じ事を人事の方に言われたのですが、まだ連絡ありません。。。
御返答ありがとうございました!
私も同じ日に最終選考を受けた技術系の者です。
合否にかかわらず5月2日までに連絡をくださると聞いていたのですが、まだ来ていませんね。