会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。私も次で3回目です。
社員面談は2回と聞いていた気がしたんですが・・・
私の聞き間違えでしょうか。
これで3度目です。
いったい、いったいいつまで続くんだ!
いえ確か合否に関らず2週間いないだったと思います。
やっぱり人事の方にお電話したほうがいいですよね??
みたいですね。
今日、二次面談の案内が来ました。二次はまた別の営業の方、ということでした。二次になると、また質問の内容が変わるのかな・・・と。う~ん・・・。
たった今二次面談会?の案内が来ました。
ちなみに16日にGDを受けた者です。
もう結果来ている方いらっしゃるんですね。
私はまだ来てません。
一瞬できますたよ
どこを見られてるんだろって不安になりましたけど。
次の選考の詳細はメールか電話でお伝えします、とだけ。何日以内になるのかは分からなかったです。
やっぱりそうですかぁ↓ ありがとうございます☆
10回近く非通知の着信があったんですけど出れず終いです。
非通知でしたよ。
説明会の時どの事業分野の社員の話を聞いたか聞かれて、
次はそれ以外の社員の方にお会いすることになりました。
私はすぐに思い出せなくて困りました^^;
いえ、おそらく本当ですよ。
つだきさんが不合格者の10%に入ってしまっただけです。
通過率90%とかとんでもない嘘でしたね・・・
その電話って非通知でかかってきましたかぁ?
私は名古屋で一次受けましたが、3日後に電話で連絡が来ましたよ。
土曜日だったので驚きました。
もうちょっと待ってみては?
会社説明会の時に、面談内容について説明があったのですが、メモをとっていなかったので分かりません。困っています。。。
こりゃ落ちたっぽいですね。ハァ…。
地域によって違うとかないのかなぁ
私も事務系受けたかったんですけど、説明会の案内メール全部技術系ばっか来るんですけど。。。理系で申しこんだからかなぁ~↓
説明会の案内きてますか~??
皆さんご返事ありがとうございます。
しかし、様子を見てかなりショックをうけています。また落ちたのかなぁ。もう泣きたくないですけど。
次に進む方、頑張ってくださいね。
私も昨日の昼間参加して、夕方には返事が来てましたよ!!
家に帰ってきてメールチェックすると次回選考についてのメールが来ていてびっくりしました。
自分も11日に参加しました!
今日の昼間に筆記試験とGWの案内が来ましたよ!!
まだ日程が2日間しか用意されてなかったんでこれから順次送るんじゃないですかね??
初書きです。
私も11日に受けてきたんですが、連絡来てないです。もうちょっと待つしかないですね。
ちなみに、誰かが連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
まだ返事貰らえ無いってことは諦めたほうがいいですかね?
まだ返事貰らえ無いってことは諦めたほうがいいですかね?
一次選考会(リクルーター面談)ですか?
今日受けて今日返事をいただけましたよ。
選考というか懇談会でしたね。
緊張してていつって言われたか忘れてしまいまして;
今日一次…というかリク面?受けてきました~~~
人事の方と1対1でした。次の時間の方は学生2人だったみたいです。
質問内容ですが、特に対策等はいらないと思います!
一次の段階ではそこまで業界・企業研究も求められてないと感じました。
会話の流れによって学生ごとに質問内容も変わるんじゃないかなと思います。
始終和やかに、笑いと共にとっても楽しくお話させて頂けました☆
就活についても、学生時代の取組みについても、自分の軸や考えを素直に表現すればいいと思います。
人事の方中心というより、私の方からもいっぱい質問させて頂けましたよ◎
お互い頑張りましょう!
説明会で内定者の方に聞いたところ、専門的な事はあまり聞かれないそうですよ。
メール来ました?今日、説明会追加したって、メールきたよ!!
家から集合場所への交通費は残念ながら出なかったですよ。
集合場所から工場までは貸切バスですので、お金はかかりません。
家から集合場所への交通費は残念ながら出なかったですよ。
集合場所から工場までは貸切バスですので、お金はかかりません。
参加したいのですが、東京からなもので・・・
四季報に目を通さないのですか。
では「現実を知ろうね」というのは何のお話でしょう?
四季報なんて見てませんので。
「今の最高益はその時代の人達の犠牲があることを忘れないでね。(おじさんや「選択されなかった事業部」の人の転籍など)」
現在の神戸製鋼がその方たちの土台の上に成り立っているのはもちろん事実です。その方たちのためにも、神戸製鋼は会社を建て直すために尽力したのでしょう。同業他社も鉄鋼氷河期の時代は、いろいろな施策によって犠牲をかけて氷河期を乗り越えてきたのですから。
震災は、天災です。あれだけの被害を被って、会社を建て直すのは並々ならぬ苦労があったでしょう。
私が言いたかったのは四季報の給与情報(特にメーカー)に関して、カラクリがあることを言ったまでです。