会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり 本社に行くときはきちんとネクタイと上着を着て、社員の方が「脱いでいいですよ」と、おっしゃったら脱ぎますね。
軽装じゃどの程度かわからない
そうですか!
職員の方もノーネクタイ、上着なしのクールビズだから合わせた方が良いかと思いまして......
私は普通にネクタイと上着を着て行きますけどね
私もそうですが…、恐らく一次通過の人にだけメールで連絡があったと思います。なのでたぶん、メールが来てない人はお祈りの可能性が高いです。
まだ 何も来ていないんですか?
はい。メールで来ました。
他の日に受ける人もいるとは思いますよ。2次の案内はメールで届きました。
専門の二次の連絡はメールできましたか?
たぶん、31日からだと思います。
1次試験の際に説明ありましたよ、面接は3回です
これは、本当の話ですか?
二回だと思いましたが。
助かります
一緒に入社しましょう
3回とも全部個人ですよ☆
お互い頑張りましょうね!
集団が死ぬほど苦手なので…
同感です!
もうすぐ専門職二次が始まりますね。頑張りましょう!
書類か筆記で落ちたかなんだか知らないが、必死に内定をとろうと努力してる人が集まる場所に、デタラメな情報を書いて足を引っ張るようなことをするな
転職会議も辞めようと思った人が書いてんだから平均的な意見でもなんでもない
こういうのは無視するべきでしょうが、わざわざアカウントを2つも使って書き込んでいるので悪質だと思い書かせてもらいました。
以後スルーで。
関東のとあるJRに勤めている友人の話では労組が強すぎて有給100%にならないと問題になるそうです
そのあたりも含めて会社選びは慎重にした方がいいかと
平均的な意見を抜粋しておくのでご参考に。不満意見が圧倒的に多いのでどうかあしからず…
●アットホームな会社だと思い入社をしましたが、上下関係が厳しく会社のみの関係の方が多くいらっしゃいます。あまり上の方に意見を言える会社でもなく、上司にも...
●古い会社でしたので、振る舞い方や礼儀作法は勉強できたと思います。ただ、あまりにも目上の人をたてる社風でしたので、自分が偉いと勘違いしている人が多く、仕事...
●列車の安全を確保する信号通信設備を扱っていましたが、毎日午前様でした。設備故障で突然呼び出され、夜を徹することもしばしば。踏切がうるさいなどお叱りの電話...
ところで、JR九州は社員の口コミだと良くないらしい。
僕はJR九州を打ち切って某私鉄にして良かったと思ったし、みんなも“働きやすさ”で損しないようにね!
できましたけど…?
できましたけど…?
おそらく 筆記<適性検査という重視度でしょうね
筆記がボロボロだった気がするので驚いております。
それなりに絞ったんですかね…?
ところで案内の「軽装」とはどの程度なんでしょう?
夏物のスーツ+ネクタイが無難ですかね
こっちは締切の1分前に提出したから、
大丈夫だと思うが、見直しが出来ていないから心配です笑
写真もスマホで適当に撮ってたので怖いです笑
いや…
一斉送信だと思いますよ。
たぶん笑
そーなんですかね?
同じくらいですね。同じくらいに皆さんに案内が来るということはかなり絞られているんですね。
昨日の夕方くらいですかね。何時に来ました?
私もエントリーシート適当・・・。
どうしようかな笑
何時ごろ来ましたか?
頑張りましょう。
来ますよ かなり後に すべての選考過程が終了した頃に
そして満席が午後に集中していたから、
満席が100人として全体で約400人ぐらいか?
そうなんですね!思ったより絞られていたんですね。ありがとうございました。