会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はグループの中で1番発言数が少なかったのにもかかわらず通ったんですが、思ったのは集団面接では自分ばかり長々としゃべってひとりよがりにならないよう、短すぎず長すぎずしゃべったほうがいいと思いました。参考になるかわかりませんが(/ _ ; )
福岡の一般職ですか?
どんなことに気をつけて面接臨まれましたか?
今後の一般職の選考に生かしたいので
教えて頂けるとうれしいです。
今日の夕方にメールで連絡が来ました。
自分だけ沈黙だらけで全然話せなかったのに通った・・・!
何が見られてたのでしょうか。
2次は集団か個人か知っている方いますか?
ありがとうございます!
諦めます…
選考頑張ってくださいね!!
名古屋支店です!
内定者には来てるのでしょうかね、
諦めたいので本社で連絡来た方書き込んで頂けると助かります(/_;)
教えて下さりありがとうございます。
そして、通過おめでとうございます。
選考頑張ってください!
横入りでごめんなさい。
それは名古屋エリアグループですか?
名古屋製鉄所ですか?
8日の午前に受けて、本日の19時すぎにメールで連絡いただきました!
すみません。
差支えなければ、何日に受けて、通過連絡が電話かメールで何時来たのか教えていただいてもいいですか?><
まだ結果が出てないだけと祈ってます...!!
誰もきていないなら、まだ結果は送られてないということですかね…?
それとももう見込みはないんでしょうか…
本社の方は即日、翌日連絡みたいなので、諦めかけてます……。
合格者のみの通知?みたいなので連絡来た方いらっしゃったら書き込んでいただけると嬉しいです!!
返信ありがとうございます!
先週末に一次を受けてきたのですが、確かに基本的な質問が多かったです。
ほかの人が話しているときも面接官の方は全員に目を配っていたので、態度や姿勢を見られていたのかもしれませんね。
困る質問は特にありませんでしたよ。
1次は印象や話し方を重視しているように感じました。
はい!!明日以降に期待しましょう(*^^*)
もし連絡が来たら教えていただきたいです。・°°・(>_<)・°°・。!
お互いいい結果が来ることを祈ります!
そうかもしれませんね。。
土日は来るか分かりませんが、吉報が届くといいですね!
やはり最終は少し時間がかかるのでしょうか…
そうですよね。。
今回もアナウンスがなかったので、いつ来るか分からず不安です( >_<)
いつまでに来るかわからないのでふあんですよね。・°°・(>_<)・°°・。
質問内容は志望動機や学生時代頑張ったことなどの基本的なことでしたか?困った質問などはありましたか?
差しさわりのない程度に教えて頂けると嬉しいです。
詳しく答えていただいてありがとうございます。お互いに内定いただけるといいですね!がんばります(⌒▽⌒)
私はきっかり30分でした。枠では40分になってますが、最初の10分で社員さんとお話して、あとの30分で面接といった流れです。
返信ありがとうございます!面接官は4人なんですね!緊張します。何分ほどの面接でしたか?
一般職の社員さんとお話しできるのはとてもいいですね。
そうなんですね、知らなかったです。昨日受けましたが、1対4の個人でオーソドックスな質問が多い普通の面接でした。笑いは起こらない雰囲気でしたけど…。始まる前に待合室で一般職社員さんとお話できます。
最終との案内はないですが、恐らく最終だとおもいます!前回面接の後に次が最後だとチラッとお聞きしました。
3回目の面接が最終なんですか?
面接官は何人だったか、時間はどれくらいだったか、雰囲気など教えていただきたいです…!
参加って難しいのかなゃ~
わかる方お願いします(*_*)
私も、集団得意じゃないです(;_;)でも、頑張りましょう!(*^_^*)