会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんがスルーしているとこ申し訳ないですがあえて言わせていただきます。
『人としてちょっと残念そうな方ですね』
まだ先は長いですが頑張りましょう♪
賛成です!
一緒にこの会社で働きましょう☆
あなたと一緒に働けると思うと今から楽しみです♪
私はそういう人と一緒に働きたい。
誰もあなたの意思など聞いてないと思うのですが…
あなたは人事の方ですか?
勉強してほか受かってやる!!!!!!!!!!!!!!!
私も予約できなくて何度か見てたけど、
たまにキャンセルがでて予約可能になってる日程があったので、
ちょくちょくみてたら絶対大丈夫だと思います。
あと、日程も増えるかも。
orz
これって日程増えないんですかね。。
志望度高かったのに。。。
>少し前の書き込みで自力で適性検査をうけるか、
他人に手伝ってもらうか、で言い争ってるのが面白い。。苦笑
他人の力をかりるのが嫌だと思うなら、一人でやればいいし、
別にいいなら、手伝ってもらえばいいよね。
どっちにしろ、通過しなきゃ採用への道は断たれるんだから。
やり方は個人次第。自分次第。
ぷっ。きっとあなたもそのくちなんでしょうねww
みなさん、知ってましたか。世の中には他人にwebテストをやってもらったり、複数人で問題解いたりしている方がいらっしゃるそうです。しかもたくさん。
私は就活中にそのことを知り、なんだかがっかりしました。
その方たちの言い分では、『自分にはそういう人脈があるのだから、それを武器として使うのは当然だ』そうです。
いかがなものでしょう。
それが正しいか正しくないかは分かりません。
けれど私にはどこか釈然としない理屈です。
そういう私ですから、こういう掲示板で
「webテストできなかった~」って書いている人、
みんな大好きです。
たとえそれで落とされるようなことがあっても、
替え玉で合格しているような人より、
1000万倍好ましい人間だと私は思います。
他人にやってもらっている人が悪いとは言いません。
しかし私はそういう人が嫌いです。
卑怯千万以外のなにものでもない。
もし、それが本当に正当な手段だと考えているのなら面接の際に「私は替え玉でテストをパスした」
と宣言すべきでしょう。
そこまでやって受かる分には誰からも非難を浴びることはないでしょう。
それと、自力でやって受かった方。大いに胸を張って下さい。
そして残りのプロセスも見事に受かって下さい。
本当に力のあるのはあなた方です。
私はそういう人と一緒に働きたい。
他人に手伝ってもらうか、で言い争ってるのが面白い。。苦笑
他人の力をかりるのが嫌だと思うなら、一人でやればいいし、
別にいいなら、手伝ってもらえばいいよね。
どっちにしろ、通過しなきゃ採用への道は断たれるんだから。
やり方は個人次第。自分次第。
それから、私も落ちました・・みたいなのは
観づらくなるので、出来ればあまり書き込まないでほしいです。
ほしい情報が分かりづらくなってしまうので↓
えらそうにすみません。
GD初めてなので余計に不安です。。。
受かってる人頑張ってください。
なめすぎでました。
地味に第一志望だっただけけにショックです。
通過されたみなさん頑張ってくださぃ(・ω・;)
そうですよ。
それは通過連絡ですか?
二次選考は東京まで行かないといけないみたいだね。
結果きましたよ。
結果が出るのが、締め切り後3日くらいらしいですよ◎
だから15日くらいを目安にしたらいいんじゃないでしょうか。
あたしも12日〆切で受けたので…受かってるといいですよねっ(>_<)
もう連絡受けた方はいらっしゃいますか??
セミナーの日が異なると
お役に立てないのですが
2/19 セミナー参加
2/27 17:00 テスト配信→即受ける
3/3 15:00 テスト締め切り
↑その頃、
期末テスト真っ最中の私 orz
3/7
17:03 GD参加の案内メール着
17:16 GD参加受け付けましたメール着
↑この時点では全て空席でした
以上が「森ビルと私の徒然なる物語」です。
長々とすみません(礼)
もし仮に受かったとしてももう会場満席な気がしますね。
12日までの締め切りで8日に受験したんですが、連絡がありません;;
問題自体のレベルは普通だと思いますが皆の情報でやたら難しいイメージになってますね…
ありがとうございます!
過去の書き込みもさかのぼって見ています!
情報を参考に対策をしました。
私も情報を提供していこうと思います!
でも相当絞り込むつもりならともかく、受験生に対して問題のレベルあってないんじゃないかな・・・
主張するのは勝手です。ですがテストを皆で受ける事が人脈力あると言ってもその言葉に根拠も実績も無いわけですよ。
例えば面接で「私は人脈力を駆使して切り抜けました」
と言えるか、又言って通過できるかなんですよ。
そこで社会に認められて、通過できた時初めてその主張に重みが出るのです。
まあ面接で自分はそういった人間ですと胸を張って言えるのであれば個人の問題かと
うーん、それにしても採用試験って、企業には『一人の人間』として受けて、その人の人柄や筆記の成績などを総合的に判断するものだと思います。
だから学力で落ちたならそれはそれまでなわけで。
東建のように最終面接前にもう一回筆記をやるところもありますし、両方を備えてこそ採用されるにふさわしいと言えるのでは?
長々とすいません。
>oasisさん
替え玉受験が効果的って言うのならまだ分かるんですが、集団で受けるメリットってあるんですか?どうせ同時には一問しか表示できないわけだし。何人か同時に受けて教えあうって言うのも、同じ回答が二人分あったら証拠になっちゃうし、詰めが甘いですよね。
あとコンプライアンスを重要視する時代に、一応ルール違反であることを堂々と書くのは賢くないのでは。ネットの(特にみん就ぐらいメジャーなら)匿名性なんて期待できないですし。
他力本願と言ってしまえばそうなのかもしれませんが、やはり面接で自分という人間を見てもらえずに断念するのは後悔が非常に残ってしまうと思ったのです。後ろめたいと思ったらこんなこと書き込んでないですね。時を同じくして就活をしている一人として、一つの提案のつもりで述べただけです。
気分を害された方に対しては本当に申し訳ないと思います。
何を今更w 特にこういう志望者多い企業は
どこもめっちゃくちゃですよ。
まぁ外銀とか外資コンサルとか一流大学の学生しか
はなから受けられない場所は別ですが。
森ビルくらいだと二流三流大学の学生も多く受けますからね。まぁ仕方がないですよ。
私は筆記なんとか通過しましたが、ここの試験は短期間で対応することは難しいと思います。特に言語でないほうの問題は、普段からそういうものに触れているかどうかが問われてくると思います。言語に関しても、同じことが言えます。
傾向を掴むことも重要ですが、その部分はくまぞうさんもおっしゃる通り、自分が満足できるぐらいまで対策して挑んだ方がいいと思います。時間に猶予があるのも、自分を伸ばす時間を与えてくれたと捉えると、筆記対策を通じてより成長させられるのではないでしょうか。
ちなみに一点述べさせていただきますと、そういった質問をする前に、過去ログをもっと活用して情報を得たほうがいいと思いますよ!結構いろいろと参考にすべき内容はみんな書き込んでくれていますので!
それならば自分が出ると思うだけ対策して臨めばいいんじゃないですか。
試験は「玉手箱」「図表の読み取り」の2つになりますか?
言語はどのような問題が出題されるのでしょうか?
筆記対策をしてから受験したいのでどなたか情報をいただけると助かります!
よろしくお願いします。
後ろめたいことするんなら黙っとくべきだと思いますがね。
しかもあなたの場合は確信犯だね。。
>ある種その人の人脈によるものとも取れる
逆に言うと、自立できていないということですね
そんなことして筆記とおっても面接で落ちると思いますよ。
仮にそれで内定でてもやはりついていけなくなると思います。
複数人で受けて筆記とおったって人は聞きますけど、内定出た人からその話はあまり聞きませんし。
私も含め周りの友達も結構友達と一緒に受けてる人多いですよ!俺の友達で今年東建に入社するやつも5人がかりでやったって言ってましたし。
これは完全に私の拡大解釈ですが、企業側もそういう事態を承知でweb試験を実施していると思います。協力してくれる人がいるって言うのは、ある種その人の人脈によるものとも取れると思うので、今後は協力してくれる友達はどんどん使っていくべきだと思いますよ。
締切の3日後・・有難うございます!
web試験は、玉手箱だった気が・・・
難易度は、他会社で出るレベルと変らないのでspiノートの会とかで対策しとけば大丈夫だと思います☆
当日一緒の方いましたら、頑張りましょ♪
みなさん、GDの予約が出来ないみたいで、すごく心配です。
同じ状況の方は、どのようにしますか??
私もWeb試験に受かったのですが、GDが満席で取れません。
キャンセル待ちしかないのでしょうか?
が、GDの予約が満席でできません。。
webテストは、とにかく最後まで適当でもやりきることが大事かも。
僕は、時間が足りなくて非言語半分くらいしか自力で解いてなくて
残り3分で解いてない問題をクリックで「作業」しました。
言語はGAB?IMAGE?
第一志望なので、どなたか情報をお願いします。。
てかある友達は数学や国語の得意な院生や何人もの人で替え玉受験してる人がいて受かってたり… こんな不平等な就活は本当によいのか!? まじめに勉強してるのが馬鹿みたいです。 金つんで替え玉受験しましょーか…