会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人によっては何通も来ると説明会で言ってませんでしたか?
好きなのに好きなだけ参加すればいいと言う話をしていませんでしたか?
どなたか二つのJMの案内が来られた方はおられますか?
返信ありがとうございます!
無機も先ほど来ました^^どんな雰囲気なんでしょうね、、お互い頑張りましょう!
1月10日に連絡が来て,
1月22日,24日の二日間のどちらか選択でした.
自分の同期が有機化学を専攻していますが、
JM会の案内が先々週くらいにリクナビメールで来たようです。
僕は、無機化学専攻していますが、まだ案内は来ていません。
おそらく、有機系とかバイオ系は製薬や香料との兼ね合いで
早めに案内しているんじゃないでしょうか?
・・・と、自分に言い聞かせて焦らないようにしてます。笑
この考えが合っていれば、
機械系は自動車等の兼ね合いで遅いほうだと思います。
JM会自体はいつですか?どのくらい前に連絡来るのかと思いまして。
はい.技術系です.
>tatsuyaさん
私は生物学系です.
他の職種よりも締め切りが(確か)早かったので,連絡が早かったのかな…と思います^^
質問です。sssさんの学科は機電系ですか?化学系ですか?
技術系はもうその連絡がきたんですか?
研究者とのコミュニケーション、専門性の確認の場とのことなのでとても緊張します^v^;
ご返信ありがとうございました。
JMのお知らせは年明けだったんですね。少し安心です。
予約できるようにリクナビ要チェックです!!
昨年の話ですが
エントリーで希望した部門等に当てはまるジョブマッチング会の案内が
前触れもなくリクナビ経由のメールできました。
時期は無機系,有機系,製造,開発etc..によりまちまちです.
私は機電系だったので2月に入ってからでしたが,化学系だともっと早いかと...(多分説明会でも話があったかもですが、1月くらいから順次やるはず)
ジョブマッチングの案内の連絡が来てからの早いもの勝ちなので、
コマメにリクナビのチェックをするのをオススメします。
(案内が来てから転送メールが来るまでタイムラグがありますし)
出先では携帯電話用のリクナビを活用するのが良いかと思います。
ジョブセミナーの申し込みって年明けからなんですかね?
昨年の情報でもいいので、ご存知の方書き込みお願いしますっ。
ありがとうございました。
筆記試験などありましたか?
都合がつかずいけなかったのですが……
そうですか、教えて下さってありがとうございます。私は、水曜日まで根気よく待ちたいと思います。
かなりへこみます。。。
人事の方曰く、水曜日までだそうでやんす。
通過された方は頑張ってください。
本日受けましたが、まだです。3日以内ということだったので、難しいですね(>_<)
一般職から総合職への転換って可能なのでしょうか?
旭硝子大好きなのですが応募を躊躇しています。
やっぱり4人全員に来てるんだろうな~。
きましたよー。
連絡来ました?
(JMが1次2次同時で、学生4人でやった会です)
5月のセミナーに申しこんだんですが、
その場でES書かされたりするんでしょうか??
全く情報がなくて。。ご存知の方がいらっしゃったら、
情報提供お願い致します。
どこの企業もそうだ、という意見には賛成します。
しかも未完さんがおっしゃるように、この会社は、選考過程で学生が社員の方とじっくり話し選ぶ機会が何度もあったと思いました。
ただ、だからこそ、最終で落ちたときに何も連絡がないと寂しいと思ってしまうんです。
「たくさん選ぶ時間があったのだから、最後は一方的に終わっても仕方ない」という論理は、私からすると納得しがたいなと思いました。
>haruさんへ
私も、選考過程でこの会社をすごく好きになっていたこともあり、最終が終わって一週間待って何の連絡もないときは本当に辛かったです。
皆さんそうだと思いますが、人事の方が自分をじっくり見てくれた気がしたので、終わり方とのギャップが激しかったんだと思います。
ただ、やはり未完さんが言うように、「これが企業の現実」なんだと思います。会社に入ったらもっと辛いことがいっぱいあると思って、気持ちを切り替えました。
しかし、後味よくないですよね。wそれだけこの会社が好きだったんだと思います。。
つい書き込んでしまいました。未完さん、haruさんをはじめ不快な思いをされた方がいたら申し訳ありません。
ここに限らず、ほぼ全ての企業が、「最後は一方的に終わる」ものだと思いますよ。
お祈りメールがきたところで、結果に変わりはないのですし。
ここの懇談会と全面接において、質問する時間が与えられませんでしたか?
私にとっては、それだけでも選ぶ自由を与えてもらえた気がしました。その分、質問内容には熟考して臨みましたが。
また、採用HPや説明会で人事の方が「他社との間で迷っているのであれば、迷っていると言ってもらうことも大切」と話され、
お互いに正直ベースで向き合う姿勢を感じ取れ、「私は」この会社を選びながら選考を進められましたよ。
(私見ですが)
学生も選ぶ立場だからって言うわりには、最後は一方的に終わるんですね。
人事の方も忙しいし、しょうがないとは思うけど、後味は良くないですね。
最終面接を受けさせていただいてから数日が経過し、もう諦めるべきなのか悩んでいます。第一志望なのでとても心配です。
最後の望みをもって今日待ってみましたが、
やっぱり電話きませんでした。
気持ちを切り替えて、次に進みたいと思います。
がんばりましょう!
私も8日に受けました。今日が連絡の期日ですよね。
私も連絡が無く残念です
日々テンションが下がっていきます。
一次のときは「一緒に働きたい」と言われたのに。
すごく行きたい企業だったので残念です。
120問の性格検査でしたよ。
10分ほどで完了する、簡単なものでした。
みなさんアドバイスありがとうございます。
一つ質問があるのですが、最終面接前に受ける適正検査ってSPIですか?説明会でSPIはないとのことを聞きましたので、差し支えなければ教えていただけるとうれしいです。
マジっすか!!
おめでとうございます!!!
連絡は当日でしたかぁ…ちなみにいつですか?
まぁ1週間経ちそうで来ない自分は終わったかなw