会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。SPIの連絡は来たのですが2次JMの連絡はなく、どういうことかなと思いまして。
どんな感じか教えていただければうれしいです。
おちたんでしょうね
あきらめます
ジョブマッチングではないですよね。
まだ連絡ないです
私は中央研じゃなくって、開発です。
今日中に連絡するというお話だったと思っていたのですが、私は未だに連絡がないので気になって・・・
電話では22日までに受験してとのことでしたが、
出した人から順に通過の連絡もらえるのかなぁ・・・
丁寧に、ありがとうございます。
化学品カンパニーってことは中央研ですよね?私も中央研受けています。
>>コナーさん
私は2週間以内と言われました。
落ちてたら連絡は来ない模様です。
どうやら3月から最終面接始めてるみたいですよ~
(化学品だけかもしれませんが)
日程については、こちらの都合にあわせてくれました。
面接官5体1人の個別面接でした。
面接官の内訳は
2次JMにもいた開発の方3名、化学品カンパニーの人事の方、技術採用の人事の方でした。
2次JM後、1週間以内に連絡がなければアウトと言われましたよ。
なむるさんに続いて質問なんですが、技術系で2次JM会を終えた後の連絡期間をご存知ですか?
また、不合格の場合はやはり連絡なしですかね?
人事の方から電話でしたよ。
JM完了の連絡は人事の方から電話で来るのでしょうか?
>>ちーさん
最終面接の面接官は人事の方でしたかそれとも技術者の役員の方でしたか?
また受けに来ていた人はどれくらいいました?(完全に個別で試験なのでしょうか?)
5~6人の学生につき一人の社員さんが対応してくれます。
社員さんが質問を受けて答えるという形で進行し、社員の方々は何か用紙(学生の評価をかきこむため?)をもっています。
自分が参加した時はみんな結構がっつり質問考えてきている感じの方が多かったですね。
社員の方から推薦があれば(即日?)電話で連絡していただけます。
推薦がなくてもESを選考した上でテストセンターの案内をいただけるはずです。
皆さん競い合って質問している感じだったので、聞きたいことや将来携わりたい事業について考えた上で参加されることをお勧めします。
社員面談の雰囲気ってどんな感じだったでしょうか?
事務系志望です。
16日までに電話でSPIの連絡をするとのことで、10日までエントリーシートの書き直しがオッケーとのこと。
ちなみに今日の夜すぐに電話がありました。
がんばります!!
ジョブマッチング完了の連絡待ちのものです。
最終面接って推薦状持って行くやつですよね?
四月に入ってからだと思ってましたが、もう始まってるんですね!!
そうですか。ありがとう御座います。
私は明日、自動車の二次があります。
工場見学が二次ということで何を見られているか
わかりにくいですよね。
>ちーさん
有難う御座います。最終は結構基本的なことなんですね。
実際、先輩も人事の方も結構通るという風に
おっしゃられていたので、逆に不安でした。
そうです自動車です。有機ですが。
先週、最終面接受けてきました。化学開発です。
面接は1時間で、研究内容については15~20分程、
あとは自己紹介書を見ながら面談って感じでした。
職場見学っていうのは、自動車の二次の話ですか?
はい、完了頂きました。
しかし、他の二次が残ってますので
まだ最終の予定はわからないです。
2次JMでは、職場見学があると思いますが、見学を通しての感想や、意見を求められましたよー。
ていうか2次JMってまだ今もやってるんですか?
だとすると次のステップは、今やってる2次が終わって一斉に書類選考に進むかんじですかねー。
4日に社員面談に行ってからですよ!!!
4日に社員面談に行って5日の8時に連絡いただきました!!!
私も6日参加で、
6日夜に電話にてテストセンター受験の連絡を頂きました。
もうすでに行ったことがある方教えて下さい。
人事の方に聞くと研究内容を聞かれるというのは分かっているのですがそれ以外にどんなことを聞かれるのですか?
3月6日に社員面談に参加した者です。
私は6日の夕方に、電話にてテストの連絡を頂きました。
皆さんもう連絡来てるんですか!?
人事の方の話によると12日に電話で・・・ということだったので、かなり不安がよぎります。
連絡来てないってことは落ちたんですかね・・・
昨日、夜にテストセンターの電話をいただきましたよ。
もうテストセンターの案内の連絡来ましたか?
私はまだ来ておりません。よろしくお願いします。
先輩方に聞いたところ、雑談程度で終わる人もいるし、
かなりつっこんで聞かれる人もいるみたいですよ。
聞かれることは基本的な事ばかりのようです。
最終もがんばりましょう!
確かに人事の方に聞いた話と違いますよね?
電話もいただいてないですし…
あとESの提出期限も7日中までと聞いたんですが、
SPI受験の連絡が来たということは、もう受理されてしまったんでしょうか?
恥ずかしい内容なので修正したいのですが…
一般的なことです。場所は有楽町ですか?工場ですか?まぁどちらでも共通ですがこちらからの質問メインです。うちらも知らないでいったから、別に内容知らなくても困らないと思いますが。
懇親会はなかったので分かりかねますが、常識の範囲で会話すればいいんじゃないですか?
ちなみに技術です。
1.研究概要以外に何を聞かれるのか。
2.JM会後の懇親会では何をするのか。
お忙しいところ申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
やっぱりそうですよね。
切り替えて次に進みます。
返信ありがとうございました
私の友人は最終面接の連絡もらったらしいです。この人しか知らないですが、連絡は大体の人に行っているのではないかと予想しました。また、去年の話では、連絡しないのは、補欠として残してあるからだとも聞きました。もしかしたら、すごく後のほうになって連絡が来ることがあるかもしれませんね。ただ、他の会社も受けないといけないから、兼ね合いが難しいでしょうけど。
私はだめだったと思いますが、旭硝子さんはとってもいい会社だと思います!みなさん頑張ってください♪
返信ありがとうございます。安心いたしました。
そしてつい先ほど社員さんからお電話も頂きました。
SPI受験お互いがんばりましょう!!
あたしもです