会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系志望で、関東ですが、今確認したところ私の説明会の予約ページではすべて満席になっていました。
ただし、説明会の追加も充分に考えられますし、キャンセルの方もいらっしゃると思うので、チャレンジしてみても良いのではないでしょうか?
一応、HPを見てもES提出の打ち切り等もしておりませんでしたし。
説明会では3月4日or5日にあると言っていたのですが…。
本エントリーの内容が悪い人は連絡は来ないでしょうか?
旭硝子にエントリーしようかと思っているのですが、時期的にはまだ可能なんでしょうか?みなさんもう選考段階が進んでおられるので、もう締め切りは過ぎてしまっているのでしょうか?
ESの締め切りを知っている方、教えていただけますか。。?
僕は音沙汰なしです。
詳しくありがとうございます!
そのタイミングより遅いJM会に出たので、まだ希望を捨てず待ってみようと思います。
返信ありがとうございます。
人事の方にメールして確認してみます!
志望度高いので、諦めずにやれるだけのことはやろうと思います!
本当にありがとうございました☆
ありがとうございます!!
確かに名札はいやですね><
楽しんできます!
普通にお酒飲むだけですよー^^
社員さんと学生でわいわいして結構楽しかった
ただ名札付けたままだったんで何か見てたかも(笑)
僕も今度二次JMで懇親会があるみたいです
懇親会ってどんな雰囲気でした?
普通に飲むだけですかw?
2/11の有機JM会でした。
僕に届いたメールによると、3月にも2次JM会が予定されてるので、2月のに来れない場合は3月も希望できるとのこと。
2次JM会は2~3回くらいしかなさそうな雰囲気ですね。
連絡来てない人もまだ希望はあるかと
僕が参加した2次JMは定員15人っぽいので1次JM→2次JMでかなり絞ってそうです。
>旭烏さんへ
自動車ガラスの部門はかなり人気でしたよ。
フリータイムでは質問攻めにあってました。
参加したJM会はどれ(もしくはいつ頃)でしたか?
あとは最終・・・早く呼んでー!!><
僕がやった二次JMでは
技術の方々5人vs学生5人での面接(約1時間)
質問は研究関係3分と、その他もろもろ
面接の後には懇親会(飲み会)
二次は部署によってかなり違うみたい
化学品開発、中央研究所、自動車ガラスあたりは
二次JM会の連絡きてるor始まってるらしいので、今二次JM呼ばれてない人は
キープされてるか、ダメだったか、
JMに呼べる大学に偏りが出ないように人数調整してるかですね
事務系志望の者です。私の場合は関東で登録したので、がちゃぴんさんの場所とは違うかもしれませんが、今確認したところ、関東では本社以外なら4つのうち1つしか埋まっていませんでしたよ。
なので、全国一律というわけではないようですね。HPにも2月中旬以降順次と書かれていたので。
また、選考については、ES通過が説明会参加の条件だと思うので、説明会のメール通知が来たということはESは通ったと考えて、選考を受けても良いのではないでしょうか?ただ、説明会で試験等を行うのであれば、難しいかと思います。
しかし、すべて推測なので、人事の方に伺うのがよろしいのではないでしょうか?たぶん、大丈夫だと思いますし。
説明会の案内というのは全国一律にあったのでしょうか?
メールに気付くのが遅くて、気付いたときにはもう説明会は終わったみたいでした。
もう旭硝子の選考は受けられないということでしょうか?
お返事ありがとうございます。
今は第一志望の人だけに案内出してるみたいですね。
機電生産ジョブマッチング会の案内が来ましたよ。私は第一志望を生産技術にしてました。第二希望の職種での案内は来ていないので、これから第二志望のJM案内がくるんですかねぇ?
機電生産ジョブマッチング会の案内が来ましたよ。私は第一志望を生産技術にしてました。第二希望の職種での案内は来ていないので、これから第二志望のJM案内がくるんですかねぇ?
第一希望で出してた開発は来たんですけど・・・
情報ありがとうございます
私にも二次JMの案内が着ましたが,工場見学はなく2時間程度の面接だそうです!
部署によって違うんですね.頑張ってきます.
キャリパー試験はSPIとは別物でした。
基本的に本人の人柄や考えた方を重点的に
質問されて選択していく形式でした。
制限時間はなく、自宅のPCから受験できます。
ちなみにSPIみたいな計算問題は全くありません。
問題数がかなり多いので、時間に余裕があるときに
落ち着いてやった方がいいと思いますよw
テストセンターの結果はそのまま送られているはずです!
受験会場のQ&Aみたいなとこに書いてありましたので。
適性試験のあとの「キャリパー試験」ってどのようなテストだったか教えてくれませんか?
もう経験された方がいたら教えてください。。。
まだ一週間経ってないので、待ってみます。
東京空いてるんですね。よかった!!
来週2個目の2次JM会いってくるわー
旭硝子サイコー!
工場見学を含めると10時~18時でした。
面談は最初9対10(学生 対 化学品部門の方)で1時間ほど。
その後、3対2~5になって45分×3回でした。
ただ、おそらく部門によって内容は全然違うと思います。
受けたの初めてなので、そこら辺がよく分かりません。
僕も事務職希望で、ESを1週間位前に提出して、今日説
明会の案内が来ましたよ。
そして、説明会は本社の方はすべて満席でしたが、もう一
つの方(東京駅のすぐそば)はすべて空席でしたよ。
ありがとうございます☆
私も5日でした。一緒だったかもですね(^O^)
私も8日にSPIの連絡が来て、12日にテスト受けて15日にキャリパーの連絡来ました。
化学品か自動車ガラスで連絡来るか待ってみます♪
遠方から行ったのですが,周りの方の学歴の高いことこの上ない!
16日朝10時にSPIの案内,16時にキャリパーの案内が着ましたので,他の方のように1次は通過できたようです.
>奇妙なエビさんへ
1次終了後すぐ連絡がくるとは凄いですね.系にもよるんでしょうか.
面接,4時間がっつりなんですね!参考までに教えて頂きたいのですが,
・事業所(工場)見学も含めると何時間ほど滞在しましたか?
・何対何での面接でしたか?
おそらく12日は製造系だと思うので開発で出されておられたら関係ないと思います。
私は5日の無機化学JMに参加しましたがテストセンターの連絡が8日の昼にメールで来て、キャリパー受験のお願いがテストセンター受けた3日後に来ました。
その連絡の2日後(今日の午前中)に事業所(化学品ではありません)から2次JMの電話がありました。それは事業所ごとに場所も時間も違うと思われるので電話がまだかかってきてなくても大丈夫だと思いますよ。
そんなに長時間面接なんですか!?
偉い長いですね・・・
JMなので人事の方はいませんでしたよ。
時間は3時間半~4時間位でした。
SPIを受けてからどれくらいで連絡来ましたか?
私は1週目の無機化学のJMに参加したんですが、化学品の案内きてません…
これはだめっぽいですねーorz
12日の化学・ガラスJMでした。
面接の時間はどれくらいでしたか?
ちなみに人事面接なんでしょうか?
1次JMはいつ参加されましたか?
ちなみに2次はがっつり面接でした。
制限時間ないんですか!それはじっくり取り組めそうですね。
難しい計算問題とかでるならどうしようって思ってましたが、安心しました。ありがとうございます。
>ととととさん
こちらは9日前でしたよ。
ちなみに僕は8日前に届きました。
性格診断ぢゃなかったですか?
制限時間ないんで、思うがままやればイィと思いますよ☆
研究開発(物理)のJMはまだでしょうか。