会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん2次だと思う。OB訪問した先輩もそう言ってたし。
1次は軽く人となりと業務内容とのマッチングを見る感じ、2次はがっつり研究に対する姿勢、自分の本質などを見られる。
最終はこの掲示板を見るとちらほら落ちている人もいるけど基本的にはあんま落ちないらしい(先輩曰く)。
と、俺は自分が得たいろんな情報からそう考えます。
絶対に正しいとは言えないので参考程度に。
おそらく二次→最終が最も難関であると考えられます。
二次での人数もかなり減少していますが、二次での周りのレベルが非常に高くなりますので。
ありがとうございます。
ということは、1次JMはけっこうな数の方が
通過してそうですね。
2次は頭の中をきちんと整理して挑みたいと思います。
こちらって
一次ジョブマッチング⇒二次ジョブマッチング
二次ジョブマッチング⇒最終面接
最終面接⇒内々定
どこが最大の関門なんですかね?
ちなみにエンジセンター志望です。
学生側が5人もしくは6人に対して社員の方が3、4人ですよ。
2時間質問するだけでなく、半分は向う側からの質問です。
特に準備等は必要ないかと思います。
しっかりとした、思いがあればですが‥
参考になればと思い書き込みました。
社員の方の懇談会がどんな雰囲気とか知っていらっしゃる方いますか?質問はいくつか用意してきたほうがいいですよね~!
基本的には学生からの質問に答える、というような形式です、とは言っていましたが実際のところどうなんですか?
既に受けられている方がいれば教えていただきたいです!
やっぱり部門によって全然違うんですね。でも2時間質問はだいぶきついですね。ありがとうございます。
ちなみに学生側は何人くらいなのでしょうか?
何度も質問してしまい、すみません。
貴重な情報ありがとうございます。
個人的にはもう少し見たかったので、残念です。
欲張るなということですね。
僕は一つしか2次JMの案内きてないですよ~
まぁ、迷う必要がなくなって、楽ですがw
来週板硝子の2次JM受けてきます!
二次JMの案内来た方いらっしゃいますか?
うちは面接の要素はあまりなかったです.どちらかというと1次JMと一緒で雑談しつつこっちが質問する感じでした.でも一次JMで聞きたいことはもうほとんど聞いてたんで,逆に2時間ぶっとおしで質問ってのもしんどかったですwやっぱりこれも部門によりけりなんでしょうね><
>geiさんへ
確かに特定されるのはちょっと嫌ですよねw.わかります.ちなみに僕はガラス・化学ではありません.
キャリパー二時間とか時間とるの面倒くさいんでつい先送りにしちゃいそうです(^^;)回答ありがとうございます!がんばってみます
以前、2次JMはがっつり面接という書き込みありましたが、
にゃんぴょうさんはどんな感じでしたか?
僕は所要時間2時間と言われたのですが、
2時間全部面接だとは思えませんし。。。
1時間面接の1時間質問みたいな?
回答ありがとうございます!
部門も書いた方がいいとは思ったんですが、特定されるのが嫌なので控えました。
1次JM会はガラス・化学品製造でした。
キャリパー試験はほんとに2時間程度かかりましたよ。
性格診断とありますが、少しだけ頭の良さを見る要素も含まれていました。
ただ、対策をするような設問ではなかったです。
月曜日に本エントリーして昨日説明会の案内きました。
二次JM終わりましたがまだ最終の日程などの連絡は来てないですね!二次JM以降は各々の部門の裁量で動いているみたいので正直よく分かりません(^^;)なのでもし不安だったら部門も含めて皆にアナウンスして質問した方が確実だと思います.
あと既出だったら申し訳ないんですけど,キャリパーって性格診断ですよね?あれ2時間くらいかかるって書いてあるけどまじっすかw?
フリートークの時にすぐ帰ったのが不味かったのかな…
人事の方は複数ヶ所の案内が行くことがあると言っていました
2次JMは参加できたのですが、連絡がなかなか来なくて…
おめでとうございます!
私も一応SPIとキャリパーはきたんですが肝心の2次JMが・・・。
まあ後2週間気長に待つか。
ES通過などの連絡って大体いつ頃に来るのでしょうか?
総合職事務系志望です。
よろしくお願いします。
選考プロセスの案内には、1週間以内にSPI試験の連絡が来ると書いてあります。
これは、期待薄かな。
そーですか!私も諦めずにあと1週間待ってみようと思います。ありがとうございます!
私はついさっき生産技術センターから来ました!
私は1次JMから2週間以上(キャリパーまで受けてます)たってから案内来ました。諦めてたんですけどね。
なので3週間は待つべきでしょう。
連絡が早いにこしたことはないですが、遅いのは希望薄ですよね…1次JMに参加してまだ2週間なんでもう少し待ってみようと思います。
ちなみに、キャリパー受験後数日経って2次JMの案内来た方いらっしゃいますか?
順番はテストセンターの案内が来て、その一時間後にキャリパーの案内来ましたよ。
キャリパーを受ける前に2次の案内が来た人や、SPIの前に案内が来た人がいます。
事業所によって違うので、1次JM会から3週間は気長に待つしかありませんよ。
明日がテストセンター受験日であるのにも関わらず,今日キャリパー試験の連絡来ました.なので,テストセンターの結果とキャリパー試験の案内は関係ないのではないでしょうか(^^;)
今日キャリパーの連絡がきました!
(テストセンター終了後4日目)
人によって順番がぐちゃぐちゃですね。
わざわざ情報ありがとうございました!
結構キャリパーで落とされるんですかね?性格診断で落とされるとなるとさすがにへこむのですが…
私はテストセンターの結果提出後10日で2次JM会の連絡が来ました。そしてJM会参加と伝えた後にキャリパー試験の連絡が来ました。
ちなみに他の企業に関してもテストセンターの結果提出後ちょうど10日後に次の選考の知らせが来ました。
こうしたことから私の場合が特殊なのかもしれませんが、テストセンター試験の選考は10日かかるのではないかと思ってます。
文系の方は説明会への参加が必要らしいです。
頑張ってください!!
説明会に参加しないでJM会に出た人を知ってますし
ちゃんと呼ばれるみたいです
文系は知りませんが
東京まで会社説明会に行くのはきついので行かなくても大丈夫なら助かるのですが・・・
そうですか!登録して頑張ってみよう思います。ご回答ありがとうございます!(>_<)
工場見学=2次JMなんでしょうか・・・?
1、オリエンテーション
2、見学
3、商品説明
4、見学
5、質疑応答
っていう感じで、面接とかなさそうなんだけど。
ただの工場見学なのかな・・・謎・・・
1.5次JMか・・・?
みなさんの書き込みをみるとすぐに来ないということは
結果がよくなかったのかな・・・
今日で4日目です
また終わってから詳しく報告します。
他の人の2次JM会の情報も聞きたいです◎
当日の必要時間を確認したところ、3時間もかかるらしいのですが、知的財産部以外の部署の技術者の方もJM会に来て、お話ができるということなのでしょうか?
皆さんの中に知的財産JM会の経験者の方がおられましたら、アドバイスお願いします!