会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この企業だけに限らずですけど、選考に進むためのものなら全員が予約できるようにしてほしい…
第一志望と書いた化学カンパニーからは面談終了後1時間で少数面談の連絡が来ましたが、他は来てないです。
土曜だから今日来るのかお祈りなのか不安です・・・
通過した方は即日が多いみたいです。
お願いします。
自分の時は言語→非言語のみでしたー
1.社員面談(社員さん2人対学生5人)
?「自分は〇〇な人間です」で一分半自己紹介して、それについて質問される。
?「私の夢は~」でキャリアプランと旭硝子に入って何を実現したいかについて説明&質問応答
順番は挙手制、しかし順番による有利不利はなさそうに感じました。(まぁ遅いと終了時間によってはしゃべり切れないかもという不利さはありますが)
どちらも奇をてらった返答をする必要はなく
しっかりと矛盾なく、自分の意見を述べれれば大丈夫だと思います。
ちなみに社員さんはずっとメモを取っていらっしゃるので、矛盾点や、理由が曖昧な所は結構ガンガン突っ込まれます。
2.職種別部門面談(社員10人強対学生30人弱)
社員さんは事業所5つから2人ずつ+人事2人
学生は4、5人でグループで6つの島に分かれる。
?部門ごとの軽い説明
?学生の島に社員さんが25分×6セットでぐるぐる回りながら話す
?フリートーク。聞きたいことを聞きに行く。
?では、事業所の人によって違いますが、社員さんに質問しながら自分を売り込んでいく、という感じ?ですか。
工場見学等行っていない人は?で質問を考えておくといいかもです。
社員さんは一人ずつボードを持っていて、適正のありそうな人をメモしていく、という感じでしょうか?
自分としては、すごい和気藹々とした感じでとても楽しかったです。
内容はどういったものなんですかね。
しばらく連絡がなくサイレントだろうなーと思っていたら先日説明会予約の案内がきました。ただすでに満席で、選考には参加必須の説明会を受けられない状態です。一応キャンセルを狙ってはみるつもりなんですが…同じような状態の方いますか??
27日ごろに二次でES出して、まだ連絡ないと言う事は落ちたと言う事でしょうか?
すでにこの二つに行った方いますか?
技術系ならば3/21まで変更可能と書いてありますよ。
あそこは完全にサイレントですよ。忘れたころに連絡来たりするみたいです。
基本的に次のステップに進ませたいと思う人には即日~2日以内に連絡があります。
おめでとうございます!
いつごろ受けられて、何日後に結果が来ましたかー?
僕もです。
明日の説明会いってきます
かなり濃い内容ですね(^^;;
ご丁寧に細かく教えていただき、ありがとうございました!
職種別面談は自分が配属される可能性のある部署のお偉いさん達と人事の人との面談です。流れとしては、
?各部門の方が事業についてプレゼンしてくれます。(30~40分程度)
?部門毎(人事も含む)に25分程度の面談を〈部門数+1(人事)〉回行います。各部門で内容は少々異なり、人事の面談ではGWチックな事をします。(2時間程度)
?最後に各部門の面談で質問できなかった所を自由に聞く機会が設けられます。(1時間程度)
以上で4時間程度となります。
かなり疲れるので頑張ってください。
これはサイレントでしょうか?泣
工場との兼ね合いもあるので時間かかるのでは?
4日以上前に受けたけど連絡ないんで、祈られたんですかね。ショックですが切り替えますか。。
いつ頃受けられました?
去年の書き込み見ると、4日後までならまだ連絡あるみたいです。
僕も不安です。
社員面談のような形式ですか?
受けられた方教えていただきたいです
22日です。そうなのですか、ありがとうございます><
ガラスカンパニーの製造職はきましたよ!職種別は先週受けました!
いつ受けられましたか。友達でまだこれから社員面談の方もいるのでテキトーなことは言えませんがまた設けられる機会もあるのではないでしょうか。でも早めに受けるべきだと思います。
職種別面談の日程の案内が来たのですが、研究室の予定があり参加できません。
そういうときって次の日程の連絡もちゃんと来るのでしょうか?
ありがとうございます!!
1次面談の内容と同じで、それを繰り返す感じだと思っているのですが。
社員面談の部屋に、交通費振込の紙がおいてあります。
それを持ち帰って、Webで簡単な登録すれば振り込まれます。
当日は何も持っていく必要ないですよ。