会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エンジニアリングセンターの方です。
呼ばれる部門によって聞かれる内容が違うんですかね・・・
多分面接官によっても変わるとは思うのですが。。
ありがとうございます。昨日電話いただいたのですが、とれなかったので少し待ってみます。
テストセンター後に案内される面談はいわゆる本選考なのでしょうか?それともリク面のようなものなのですかね?
どんな内容だったか教えていただきたいです!
開発も連絡が来ているみたいです。でも全体として現時点で呼ばれているのは少数のようですよ。
部門は違いますが、最後まで気を抜かず頑張りましょう!技術系ですし、普通にやれば大丈夫でしょう。一緒に働けたらいいですね!
開発の方も最終の連絡あったのでしょうか?
キャリパー締切から一週間程経っていますから、落ちている可能性ありますね。気長に待ちますけども。
最終で落とされたら凹むなぁ・・・
私の周りでも5人は最終の案内が来ています。
キャリパーの翌日に電話が来て最終の日程を告げられました。
その方は開発とか中研ですか?
製造で通った先輩は研究についてはほぼ聞かれず、性格や人となりを聞かれたそうです。
職種によって少し違うのかもしれませんね。
技術系で、すでに最終の連絡はありましたか?
キャリパー以降連絡がないので。
去年受けられた方の話ですと
・事前に提出した研究内容について結構深いとこまで聞かれた
・今までの経歴について、何故その道を選んだかの理由が聞かれた
とのことです。
最終面談、頑張りましょう!!
一緒に働けたらいいですねー。
昨年、最終で落ちた先輩を2人知っています。
多いのか少ないのか分かりませんが、落ちた人がいたという事実はありますね。
自分も最終まで進んでいて、推薦書を出す意思も固まりつつあるので、
お互い頑張りましょう!
ちなみに事務系です。
ここはさすがにショックでごんす
結果送信してから2日後です。
テストセンター受けてからどのくらいで連絡いただきましたか??
成績はどうなのでしょうかね…よほど悪くない限りは、、、と思っています(汗
最終で落ちるのはごく少数という話は聞きましたが心配ですよね。。。
自分は製造です。他の会社を切ったのでもうほぼ駒がなく、不安ですわw
私が知ってる限りでは、成績も結構関係しているという話ですが、今まで通りできれば基本大丈夫だと。
何かこれ以外に情報があれば良いんですが、、、
どなたか連絡が来ている方いますか?
追記です。よくよく思い出してみると、それ言われたの人事の人じゃない普通の社員さんだったわ・・・。
しかも、かなり昔の説明会でだから真偽のほどは不明です・・・悪しからず。
人事の人には、技術はほぼ落ちないって言われたけどね。
ただ、全員通過ってわけでもないとは言われた。
中研を受けられ、最終面接の電話連絡もいただいたのですか?
私の聞いた限りですが、最終ではそこまで絞られないらしいですが…具体的でなく申し訳ありません。。
製造はほぼ通るけど、開発・中研は最終でも絞られるとの情報があるんですが、どうなんですかね?
社員座談会の6日後にテスセン案内メールが来て、15日の夜に結果を送信し、18日の夜に人事面談の案内いただきました。三月末だそうです。
まだテスセン案内いただいてない方も、もう少し待ってみたら如何でしょう。
そうなんですね!待ってみます。
文字化けしてました...
座談会が5部門プラス人事の6回です
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
詳しい部門別面談の形式については、過去に同じような質問が出ているので割愛させていただきます。
基本的には、座談会が5部門➕人事の6回あるという感じです。
それプラスその後に45分フリートークで気になった部門のお話を聞くという感じですかね!
アドバイスとしては社員の方にも言われましたが座談会とフリートークの中でどんどん自分からアピールしないと次呼ばれないよと言われました笑
なので質問をしながらも自分を売っていく必要があります!
僕の場合は質問をしつつもなぜ旭硝子なのかということを織り交ぜつつ質問したりしました。
なかなかまずかしいと思いますが頑張ってください\(^o^)/
たしか人事面談を数回と言ってなかったですか?
技術系の部門別面談については以前どなたかが書いていると思います。因みに私も前月受けましたが基本的にそこに書かれている内容と全く一緒でした(私と同じ日に受けた方かもしれませんが)。
少人数は部門によって色々な所で面接があります。最終面接も部門によって異なりますが、基本は学生1人に対して5~10人を相手にするそうです。
お互い頑張りましょう。
技術系の部門別面談については以前どなたかが書いていると思います。因みに私も前月受けましたが基本的にそこに書かれている内容と全く一緒でした(私と同じ日に受けた方かもしれませんが)。
少人数は部門によって色々な所で面接があります。最終面接も部門によって異なりますが、基本は学生1人に対して5~10人を相手にするそうです。
お互い頑張りましょう。
ご存知の方お願いします!
いや、一週間前に関東ですけど貰ってます。
今週人事面談です。
私の周りは比較的通過率が高いようでしたので、それほどボーダーは高くないと思うので気長に待ちましょう
ちなみに先週の金曜の明朝に出したので
早ければその日にきてるはずなんですがねえ
僕もテストセンター送信してから全く連絡が来ていません。
ただ周りも同じ状況だったので地域によって連絡時期が違うのではないでしょうか?(と信じています笑)ちなみに僕は北海道です。気長に待ってる最中です…
実際、私は東大のような偏差値の大学ではなくまた塾講師などもしていないので。
テストセンターの連絡というのは、通過連絡ではなく、受けてくださいという連絡ですよね?
それでしたら、社員面談の2日後に連絡いただきました。14日でしたら月曜日に来るのではないでしょうか?
同じ14日面談を受けた者です。
私のところにもう連絡がきましたが、
一週間以上待った人もいるから、もうちょった待ってみましょう。
あまり落ち込まないでください。
頑張りましょう。
質問の答ではなく申し訳ないのですが、
部門別面談の内容等教えて頂けないでしょうか。
私も今度技術系で面談があります。
交通費の処理の時どの工場を指定すれば良いかわかる方おられますか?(^^;;
私は昨日の最後に面談しましたが、未だ、頂いていません。
週末なので、お休みOR人数少なめで業務が通常よりスローなだけかもしれませんよ。月曜日まで、待ちましょう。
14日出席でテスセン連絡が来た方いますか?今こないということは、ESと社員面談で切られたということでしょうか・・・。
それは今日ですか?それとも前?
今日うけたんですけど、まだこないんですよ。。これ落ちたのかな。。?
全員くるわけではないですよね・・?
どのぐらいテストが出来た感触がありますか?
足きりラインは高いんですかね...