会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生時代頑張ったこととかも聞かれるんですか?
ほかの選考状況を聞かれたときにFGは?って聞かれました。どちらか片方内定もらったら、もう一方は無いことになるらしいですよ。
私はFGの方が立場的にいいよって先輩から言われました
第一志望ということと、他を全部蹴りますっていう意志をみせたら内定とれましたよー
私は知識ないですけどいけました
一次面接どのような事聞かれましたか?差し支え無ければ教えていただきたいです。
ありがとうございます!!!!
金融知識ないと内定は厳しいですか…?
頑張って下さい!!!
そうなんですね!ご丁寧にありがとうございます!( ; ; )
ありがとうございます!!
先輩が辞退したときは、本社まで呼ばれたって言ってましたよー
どうしても都合が悪いって言ったら諦めてくれたそうです!
一次から聞かれましたが、自分はみずほに入りたかったんで、ぶっちゃけ両方どっち内定もらっても嬉しいので、だまってました。内定暗示がでたときに正直に話したら、両方あると失効になるといわれて、内定もらう前に一個辞退しました。みずほはジョブローテーションも盛んなので、銀行で入っても後々証券の仕事できますし、証券に入っても銀行の証券後々できます。違うのは人事制度なので。参考まで。笑
私、内々定いただいたのですが、辞退しようと思っていて、辞退の時どんな感じだったか聞きたいです。
それほど高くなかったと思います!お聞きしていないので確かなことは言えませんが、、
それほど高くなかったと思います!お聞きしていないので確かなことは言えませんが、、
面接官の年次はどのくらいでしたか、、?
もう出始めてるんですねーー
ありがとうございます!
今日3回目やったんですけどその場で内定貰えなかったんですが厳しいのですかねーー、
他社との比較です。
私はONE MIZUHO戦略とお会いした社員さんの人柄に感銘を受けたという話のみをしました。戦略というマクロな話から企業は人の集合体だというミクロな話にもっていきました。
はい、どこでも聞かれるような質問しかありませんでした!
質問はべたなものですか?
東京です!文字数
私の場合は、志望度が固まっていれば内定を頂ける雰囲気と質問があったので、そのように伝えました!
私は大阪組ですよー
リクついて、何回か連絡とってましたけど、立食出てから辞退します笑
そうなんですね( ; ; )
ありがとうございます!
ちなみに一次面接で、もう聞かれましたか?
何度もすいません
腹の中では、内定出すか決まってる感じですか?
やはり第一志望をずっとアピールされていましたか?
3回ですよ(^^)
面接なので、落ちる人は落ちるでしょう
他の方も書いてますけど第一志望って何回も言っておけば大丈夫だと思いますよ。
力になれればお話しするのでどうぞ!
6月に入って面接何回されましたか?
聞かれました、かつて両方もってた方がいて内定式前に証券をけってみずほ銀行にいったのがばれて、内定取り消しになったそうです。理由は両方迷惑がかかるからです。不安でしたら、どちらかに電話して相談した方がいいと思います。
貰いましたよ!
ありがとうございます、本当に第一志望なので頑張ってみます!!
そうなんですね、FGも受けてるか、ということは面接中に聞かれますか?
両方失効になります。早いうちに決断した方がいいですよ。
また、どのようなことが聞かれますでしょうか?
一般的な自己PR.志望動機以外に用意すべきことなどはありますか?
私も自己PR面談以来1回目の面接です