会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ来てないです
来ない場合は不合格なのかな....
様々なアドバイス、本当にありがとうございます!
ぜひご助言が無駄にならないように頑張りたいと思います!
人事のやることにソースなんてありませんよ。笑
もちろんマーチ以下でも素晴らしいバイタリティ溢れる人はいるでしょうし運良くそれが人事に伝わればということはあります。
少数精鋭を謳うわけですから一人頭の能力を短期で見極める必要があります。内定を出すにあたり、学歴とインターンでの活躍の二つをものさしとして重要視してくるのは当然の流れですよね。
参考になるかわかりませんが1つだけ。
コミュ力の高さを発揮出来れば裏ルートへ行けるかも知れません。こちらの会社はコミュ力の高さ、これが本当に重要です。インターン頑張って下さい!
なるほど…かなりすごいですね笑
ありがとうございます!インターン頑張ってきます!
内定もらえないぞ~って聞いてたんですけど、ホントですか?
この会社の内定もらった先輩たちは、キャリセンとかのOB名簿とか見て
内定実績あるから受けたんですか?
それでも倍率150倍だとしたら、、、
総合職に限ってですが…
一昨年は100倍、去年は150倍前後、と聞いております。
お返事ありがとうございます!
なるほど…ちなみに本選考はいかほどだったんでしょうか?
去年と一昨年の本選考の倍率は分かりますが…
インターンはわかりません…すみません…
応援の意味でお伝えしておきたいのですが、メガバンは採用数が数百人規模なので高学歴の大学で採用数全てを埋めるのは不可能に近い現実があります。
三井住友カードでは、大阪採用の同期は阪大京大同志社がボリューム層です。
ですので、他者に負けない圧倒的な自己PRを積み上げる必要があると思うので、しっかり過去を掘り返し、自己PRを練って練って練りまくって準備してください!頑張ってください!投稿を見ていて熱意がすごく伝わってくるので、心から応援しています!
インターン参加中にいかに努力するか、ですね。
僕の大学は関西で、俗に言う産近甲龍以下に属すると思いますが、高学歴採用と噂の三菱UFJ銀行、三井住友銀行にもこの3年間内定者が毎年でているようです。
三井住友カードには内定者はいないようですが、諦めず攻めていきたいと思います。
自分は関関同立クラスでインターンも参加してませんし説明会すら一回も行ってません!
また、英語もしゃべれませんし何か特別なスキルがあるわけでもありません。
それでも内定をいただけたので、5daysに落ちたからといって気落ちすることはありませんよ!突き詰めれば、就活生の雰囲気や性格が弊社の雰囲気とマッチするかどうかだと思います!みなさん頑張ってください!!!
ここの選考は目立ってなんぼってところがあるかもしれません。けど、受験者のレベルはかなり低いのでロジカルに話せれば問題ないと思いますよ。
インターンでは積極的に人事の方とお話をして覚えてもらい、いかに目立つようチームに貢献するかが鍵だと思います。どうしてもここに行きたい!という思いがある方は学歴にくよくよせず頑張って下さい。応援しています。
こちらの会社は人間的にも素晴らしい方が多いと聞いております。ウィズさんには個人的に是非頑張って頂きたい!応援しています。
なるほど、有り難うございます。
いえいえ、こちらも中途半端なソースで申し訳ありません。
でしたら、僕は運がよかったですね、、、インターンのESも、スケジュールが切羽詰まって10分程で考えた文章で通ってしまったので、、笑
もしそれが本当だとしても、リベンジしたいですね~。うささんも恐らく同じような事考えておられるはずなので、頑張ってみます。
知り合いが会社関係者ですので、レスさせて頂きます。高学歴採用は…確かに存在しております。四季報などを確認しますと、マーチ未満の学歴の方も散見いたしますが、それは本当にごく僅かです。東京でしたら例えば2、3人程。しかも一般職に限って、です。総合職でマーチ未満の方は1人もいません。昔の採用はわかりませんが。総合職は早慶以上クラスが大半を占めます。こちらを拝見していてウィズさん、うささん大変良い方なのだな、と思っていまして、そういう方達がインターンで落とされてしまうのは残念で仕方ないんですが、これらは事実なんです。
横レス失礼します
なぜほぼ出ないと断言できるのでしょう?
採用実績ご覧になればお分かりくださるでしょうけど、早慶よりも断然偏差値も低い学校がいくつも採用履歴があります。
ここの企業の内定者レポを見ると自己分析が大事と書かれており、実際にここの人事の方とお話させて頂いた際も、志望動機とかどうでもいいし、学歴もそんな関係なくて、ガクチカが大事とおっしゃっていました。
その学歴フィルターはどこのソースですか?
もちろん、5days不参加でも内定出る人はいます。ただ、そういった人は早慶以上または英語堪能など他にスキルがある人です。
インターン落ちの人は本選考ではほぼ内定出ないと考えていいです。
ちなみに18卒ですよ。
厳しいですね、、
アドバイス頂きまして、ありがとうございます!
一喜一憂せずということを忘れず自信を持って明るく笑顔で臨むこと、
本当にこれから大切ですね。
頑張ります!
申し訳ありません。先程三井住友カード採用担当へインターンについて、お問い合わせ致しましたところ、
一度プレミアインターンシップに応募すると、抽選結果問わず、再度応募はできない。つまり、冬開催のプレミアインターンシップも応募は不可
とのことです。残念です。1Dayのみ応募可能のようです。
そうなんですね。返答頂きありがとうございます。
対策と練習をしてまた冬に挑もうと思います。頑張りましょう!
同じく落選した者です。
勿論参加した人、つまり合格した人は申込できません。
あと、HP記載の規定によるとプレミア参加者は1Dayの申込もできません。しかしながら落選者は申込可能です。
なので、落選したのであれば再度応募はできると思います。ただ、逆に1Day参加→プレミア参加という逆パターンが可能かは記載がないので存じ上げません。
みんな不安なのは同じなので、その中で1つ1つの結果にあまり一喜一憂せず、自信をもって明るく笑顔で臨むことが1番大切だと思います
その上で、GDでは発言することと、他の人の意見を聞くことのバランスに気をつけてください。そこに気をつけておけば、あとは自分のキャラクターで挑めばきっと大丈夫だと思います
頑張ってください!
夏を落選してしまった場合、冬の5daysは申し込みできないのでしょうか??
18卒の方から実際のお話がお聞きできましたこと、
色々と不安に思うことばかりでしたので本当にうれしく思っています。
誠に勝手ではありますが、GDで気を付けることや意識されたことなど
何かアドバイスありますでしょうか?
アドバイス頂けましたら幸いです。
冬のインターン5days参加でも本選考のGD免除などの優遇はありますか?
何が悪かったのでしょうかね、、、態度?発言?発言量?協調性?
これ思ったんですけど、5Day参加者は1Dayは申込できませんが、1Day参加者は5Day応募できるようになるのですかね、、、12月と1月に大阪東京とも同日程であるんですが。
同じくです、1day応募しました、、、
来ましたよ!
まだの人もいるかもしれないですが…
1Day応募できるようになりましたね。
また、インターンの後、人によってはOBOG訪問の紹介の連絡が来ます。そこで紹介をされた方は、人事からすれば積極的に採りたい人に入っている可能性が高いです。
特定を避けるためあまり詳しくはお話できませんが、19卒のみなさん是非頑張ってください!
未だにこないので、泣く泣く落選と確信しています。笑
ありがとうございます!
もうGDの結果は来ましたか?
いろいろ噂もありますが、僕は落選した身として、今後も頑張りますよ!
その変わらない熱意、一緒に来年もぶつけていきましょう!
ちょっとナーバスになってしまいました・・・
gcqさんから元気をもらいました!
そうですよね。5daysだめだったけれど1day来ました!
ってアピールできると考えて私も気持ちを新たにしていこうと思います。
お互いに始まったばかり、頑張りましょうネ!
大阪組ですが、そう聞いています
横から失礼します。
考えすぎだと思いますよ!
インターンの目的は、業務内容を知る+社員とのコネを作る+ネタ作り
だと私は思います。
もちろん、5daysの方が有利にはなると思いますが、
1dayが次に繋がらないとは思いません。
むしろ、5days落ちたけど、1day来ました!
ってアピールできると考えればいいのではないですか?
私も同じ19卒ですが…笑、参考になれば幸いです!!