会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
座談会行っても落ちる可能性があるということか
私もA職で出しました。
予約はまだみたいですが、受験完了メールに座談会の案内を近いうちにしますという記述がありました。
座談会は選考も兼ねられているのですか??
うわー!ありがとうございます!!
私もです。webテスト受験確認メールの時にも、座談会のことについて触れられてさえいなかったのに今回きてよくわからなくなってます。汗
私も同じです!
通過お祈り関係なくA職の座談会の案内はまだみたいですね?汗
選考に関係ないと書いてありますがどうなのでしょうか、、
ぼくも知りたくて調べたら Coldplayの Viva La Vida
という曲ですよ!
A職で希望出しました。
A職はまだなのでしょうか。
A職で応募しましたが、案内きてないですよ~
19日に受験完了のメールが来て座談会は順次案内と言われましたが、まだ曜日とかは来てないです。これはお祈りなんでしょうかなんなんだ
おそらく能力検査より性格検査で見られてると思います! 能力検査壊滅だったんですけど案内来たので。
ほんとですよー。同じ大学でも来てる人来てない人いるのでやはりテスト見られてるのではと思います。
ウェブテストは受検済みですが、座談会の予約案内が来ている人と来ていない人がいるのは本当でしょうか?
何日か経ってから反映されますよ!
みなさんそうみたいですので安心してください^_^
8月からの選考に間に合うように通知するらしいですよ
社員座談会って必須なんですか?
女性比率が高いのは、男にとっては給料が少ないからなのかな?とどうしても危惧してしまいます…
三井住友には敵わないみたいですね。
四季報でも非公開ですし‥
ここは株式上場してないので年収は公表されないみたいですが、同業種と比較してもわりと貰ってると座談会でおっしゃってました。
クレカ水増し問題で社内がピリピリしてるのかもしれないですねwww
席移動でもたついた学生が居て邪魔だったのか、社員の方が舌打ちしてました!怖いです~
今日適性検査のお礼?と社員交流会があるので、、という旨のメールが来ました。予約などはまだみたいです、、
座談会来ないから諦めてるのに、タチ悪いわ
選考も不透明だし何なんだよ...
たしかに白黒ははっきりつけた方がいいと思います!
しかし企業からしたら、せっかく申し込んでくれた人たちをすぐに落とすのはもったいないと考えているのかも知れませんね!
今後予定より人が集まらないなら、その中から選考に進む人も選べますし!
セミナーで社員に会えるのは、私はありがたいと思いますよ!いろんな人見ないと、会社の雰囲気わかりませんからね!笑
就活は深く考えないでシステマチックにこなしてくのが一番だと思います!がんばりましょ!^ ^
早速のお返事ありがとうございます。
仰る通り、私が気にしてもしかたないかもですね。
暗い道を手探りで進むような就活は精神にくるものがあるので、弱音を吐きました。
> VISAさん
早速のお返事ありがとうございます。
せめて合否の白黒をはっきりして欲しいなというのが私の正直な気持ちです。
セミナをクッションにして学生達に意味の無い満足感を与えるのは、誰が得することなんだろうなと思うのです。
私見で恐縮なのですが、企業様も対応に追われてるってのが実情なのではないでしょうか?
インターンを取り入れたけど、いままで取ったインターン組が優秀かもまだはかりきれてない状態で能力と熱意を両方はかる方法を模索してる状況なのかな?と
余談ですが、自分は公務員も受けてますが、こちらも日程調整(特に国家の方)が無理して入れて来てる感じはあります。就活全体で混乱が起きてるのは事実なのでしょう。
一学生としては、気にしてもどうしようもないし、やれることをしっかりやる、ってのが現状なのかもしれませんね
適性検査受検のお礼と、座談会の予約については改めて連絡する、という旨のメールが来ただけです(^^;