会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。技術・開発系のSPIなし(リクルータ通し)です。
ちなみに今日人事面接でした。
今週中に役員面接らしいです。
…って進度ってそこまで違うものなのですかね?
技術系ですか?
SPI無ってことですかねぇ?
私は数日後製油所見学に行ってきます
SPIの結果が11日後にきたってほんとですか?
応援してくれてありがとうございます。
なんかすっごいやる気でてきました。
お互い良い就職活動にしましょうね!
あくまでも参考ですが、私はSPIを24日に受けました。
で、連絡は28日に来ました。今日(5日)に人事一次面接といったスケジュールです。
私は製油所&会社を見学して2週間強してから連絡あって…。
本社の技術面接はその連絡があってから2日後でした。
そんでまた8日ほど待って…3日後に人事面談です。
みなさん、そんなに日程が詰まってるものなのでしょうか?
<採用人数
技術系(製油所+中央技研)15程度、事務15程度って話をリクルーターから伺いました。
ま、人事の話ではないので信憑性は薄いですが…。
それでも昨年度よりは採用数は年々増えてますからね。
私もその一人になりたいものです…できれば。
私の流れは3月1日説明会参加、3月中旬りくルーター一人目、3月下旬リクルーター二人目、4月4日適性検査です。
私もリクルーターの二人目のかたとお会いする前になかなか連絡なかったので人事の方に照会しました。
なるほど!ありがとうございました!
待ってみます!
優しいゆずもちさんがこの会社への切符を
手に入れる事を願ってます。
私は筆記(SPI、小論)、リク面2回、一次面接?
といった感じで進んでいます。
ちなみに文系です。
私の場合は一人目の方が1週間前後で連絡しますと
おっしゃっていて、その通り5日後くらいに二人目
の方から電話がかかってきましたよ。
恐らく二人目の方は、志望している部署の方になる
と思うので、そちらの方の日程を調整するのに時間
がかかることもあるんじゃないでしょうか?
びぇ~~ん
連絡来た人いますでしょうか?
最後だけに不安です
連絡来た人いますでしょうか?
最後だけに不安です
相当志望動機を突っ込まれたよ。ワールドワイドな話題がいいね。
新日石の人って、まじめで頭脳明晰っぽいけど、なんか一見カタくて暗い感じが。。。説明会にきてる学生もちょっとカタそうだったし。。。まぁ、まだ決め付けるのははやいか。。。いや、ひょっとすると自分が暗い。。。(笑)
新日石のリク×2のあとのSPIってHRRのSPI-Uってことですか??英語あるの???
返事遅くなってごめんなさい
ちなみに文系で小論文と筆記が一緒になった説明会(一次になるのかな?)の結果です
しかも近日中にメールか電話があるそうなんですけど、三日たっても音沙汰ありません・・・
かなり心配です
>石油さん
数学が得意なのと比較的易しかったせいか数問間違いだったのを記憶してます
あくまで参考程度に・・・
3月8日に通過メールきて、しばらく国内いないので、
見学日程いつになるか問い合わせた所、
調整中につき、帰国後に連絡くださいと言われ、
メールしているのに連絡がこないのです。
ちかじか見学行く方いらっしゃいますか?
筆記の結果って、一週間から10日後って人事のヒト言ってたよ。
ブルーさんは文系ですか?文系なら、筆記というのは、2回のリクの後のSPIのことでしょうか?ぜひ、詳細を教えてください。私はSPIを受けてからまだ1週間は経ってないのですが、まだ連絡ないので諦めていたんですけど、まだ望みはありますかね?
リク面談は、質問攻めにしているだけです。面接だと話しづらい人(私は他社の面接で結構緊張しました…)でも色々話せるのでいい感じです。
私は文系ですが、志望する部署の方に会えましたよ。帝石は、文系だからか小論文は求められていません。ES提出→いきなり面接でした。
リクルーター面談されたようですね。
どんな感じでした?自分は技術職希望なのですが、分野外の社員さんに会いそうです。
帝国石油は小論文だしてから、返事ないということですか?(新日石のトピで話してごめんなさい)
私もまだ反応ありません。
製油所見学行って返事来た人いますか?
面談は一応評価はされているみたいですがそれで選抜するとは説明会で言われていなかったような気がするのですが…。
帝国石油から連絡がないのでそっちは落ちたものと思われます。ココで頑張りたいです。
SPIは数、国でしたが、英語はあるのかなー。私は英語はむしろあったほうが嬉しいです。先は長いけど頑張りましょう!それよりSPIの結果きた方います?
それによると、採用選考には英語があるような
記述がありましたが、皆さんのなかで
筆記試験を小論文以外で受けた方いますか?
たしか、まりもさんが国・数の試験を(SPI?)
受けたとか・・・
ちなみに私は
技術系で小論文とエントリーシートより
次の選考に進みますとメールをもらったところです。
通過したなら気長にまってみてはいかがですか?
説明会+筆記→リクルーター1人をこなして、通過したみたいだけど、次の予約がこな~い~。これってあとまわし??(笑)
新日石ビルの前の銅像なに?(笑)
私はちょうど一週間経ってから
連絡が来ましたよ
今日二回目のリク面だったのですが
その時選考の結果の連絡は何時までに来るかと
ご質問したところ、もしかして一週間以上
かかるかもしれないと仰っていました。
その方が人事の方ではないので決して確実とは
言えませんが、もう少しご連絡を待ってみたら
いかがでしょうか?
22日にセミナー受けて、今日リクルーターの方
から連絡もらいました。
リクルーターの方との面談って、やっぱり相当な質問(疑問)とか考えて臨まなきゃ駄目ですよね?
しかも二回あるみたいだから、全く質問とか違ってきますか?だれかご存知の方いたら教えてください!!!
22日にセミナー受けて、今日リクルーターの方
から連絡もらいました。
リクルーターお方との面談って、やっぱり相当な質問(疑問)とか考えて臨まなきゃ駄目っすよね?
しかも二回あるみたいだから、全く質問とか違ってか?だれかご存知の方いたら教えてください!!!
あー、志望度が高いのにー。まー、でも、まだ結果が出てないから何とも言えないが。合格を祈るのみ。