会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。研究内容違ってびくびくしてたもんで。
がんばってやりたいことアピールしてみたいと思います。
ところで内定出された方は、大学一流ですか?
話では東大京大東工大早慶くらいの方をリク経由で主流にとるみたいなことを聞いたのですが。不安です。
特に自由応募で通ったかた、お聞きしたいです。
私も21日に技術面接しました。その場で合格とは言われませんでした・・・私は専門は電気系ですが,さぼてんさんの専門は何系なのでしょうか?
もう文系で最終受けた方、内々定頂いた方います?
最終の結果ってどのくらいでわかるんですかね?
その場でもらえなきゃアウトすかね?
面接後、すぐに合格だと口頭で言われました。
次は人事部長面接だそうです。
その後、役員面接で終了となるそうです。
技術面接は研究内容の説明だけでした。
てっきり学問的な質問にとっさに答えるのかと思ってたので、
緊張してたんですけどね。
いつも思いますが、新日石の社員の方は、
非常にフランクでしゃべりやすいです。
面接始まるまでは緊張しますけど、
話し始めるといい雰囲気でした。
選考が最初のほうだったので、人数集まるまで待っていて見学から本社での技術面接まで2週間ちょっと空きました…。結局新日石の活動開始から活動終了まで1ヶ月以上かかりましたからね…皆さんに比べるとリクルータを通した割には長いかもしれません。
>日石三菱さん
テーマは関係ないみたいです。
むしろ、石油関係のテーマだとツッコミどころ満載ってカンジで…。私は石油関係の研究を行っているので、コストとの兼ね合いやデータなどについてかなり詳しく聞かれました。(特に技術面接で)
あとは、パンフやネットなどで自分のやりたいことを見つけるか、この会社にしかない技術などを見つけて、それを前面に押し出して話すのが一番だと思います。
>みかんさん
そうですね…ちょっとわからないんですが、ネット上ではそういうことになってますよね…。一回メールなどで問い合わせてみてはいかがでしょうか?
筆記試験終了です。
社員の方と面談もさせていただきました。
現在は、面接の日程を調整してもらってるところです。
面接が何回あるか分かりませんが、
あと2~3回くらいですかね。
まだまだ全然途中ですよ!
会社説明会って四月に入ってから開かれてないみたいなんですが、どうなんでしょう?
もしかして同じ日に見学だったかもしれません。
ちなみに26日でした
私も内々定をいただいています。
第一希望だったので就職活動終了です。
学校推薦辞退したりとなかなか大変でした。
そちらの方は内定前だったのでなんとかなりました。
私は推薦ではありませんがリクルーターなので
製油所&研究所見学の時に面接があって、
その連絡がなかなか来なくて
そのあとは面接連続2日間でした。
研究所での面接が最大の難関なのだそうです。
結果が遅いのであれば連絡(メール)してみてはいかがでしょうか。
進めない方には連絡しないそうなので、
待っていると他に支障がでてしまうかも知れません
>日石三菱さん
私のテーマは光触媒で石油とは関係ありませんが、
エネルギーということではつながりがあるかもしれません。
ようは何をやりたいかだと思います。
つまり志望動機と入ってからやりたい事がしっかり
言えれば問題ないと思います。
それより研究所に300人研究者がいらっしゃるうち、
女性何人だか知っていますか?
答えは明後日書き込みます。
さぼてんさんは技術系でどこまで進んでいるのですか?
みたいですよ。
先日人事と面接をした際、製油所で私がした
質問に関して、追説明を受けました。
かなり、ひやりとしました。
>通学2時間半さんへ
製油所見学から次のステップには、
確かに僕も結構時間がかかりました。
でも、1週間くらいだったかな?
多分、筆記試験をまとめて行いたいために、
ある程度学生の人数がそろうのを待っているんじゃないでしょうか?
焦らず待つことが肝要だと思います。
ちなみに、連絡すれば誠意ある対応をしてもらえますよ。
僕も何度か電話しましたが、
すごく丁寧な応対で助かりました。
では、お互いがんばりましょう!
お久しぶりです。覚えてますよ。
まさかこんなとこで再び連絡が取れるなんて思ってもみませんでした。どうもありがとうございます。
正直、日が経ちすぎてるので希望は薄いですがとりあえず連絡してみます。
また、お会いできるよう願っています。
僕も27日製油所見学でした。4人だった日ですよね?
通学二時間半ということで、なんとなく覚えてます。某国立大のかただと思うんですけど。
僕は製油所見学の時、自動車業界も志望していると言っていたモノです。覚えていますかね?
確か、製油所見学では選考はしないなんて言ってましたよね。
だから、連絡取ってみたほうがいいと思いますよ。積極性も試されてたりして。
確か、学科も同じだった気がするので少しはアドバイスできると思います。
がんばってくださいね。次はSPIだと思いますよ。
内定が決まったみなさん、おめでとうございます。
僕は3/27に根岸の製油所に行って以来、全く連絡がありません。製油所見学の際に次回の選考方法について聞き忘れたのですが、その後の選考はどのようになっているのですか?
志望度が高いのに3週間も連絡がないのでだめだったのかなぁ?
どうなんでしょう?
今、進んでる企業があって、来週の頭で決着が付きそうなんで、それが終わって、内定がなかったら、アプローチをしてみようかなと…
もう遅いよと言われたら、あきらめます…
最初の説明会の筆記テストを受けてからなんと約1月半も選考が続いています。しかも、人事面接も3回くらいあるんですか?たーすーけーてー^^。
僕も技術系で内々定を既に頂いてます。
第一志望だったので、僕も既に終了しています。
同じようにリクルータを通して教授推薦という形で受験しました。
なので、SPIなしの会社見学(技術面談)→技術面談→人事面接→最終面接という流れでした。
これからも宜しくお願いします。m(_ _)m
やはり技術系には製油所もあるけどそれでもいいか?って質問は他の人でも何回もありましたか…。
僕は研究に携わるって指向は強いけど、製油所でも頑張れるとは思います。って答えたから…
ちょっと今後が不安ですね。^^;
>今就職活動なされている皆さんへ
質問の内容とかは皆さんと似たようなものです。
自分の場合、今の研究が石油関連なもので、いろいろとツッコまれました。
(全部他の受験者なしでの面接だったので比較はできませんけど…)
やはりわかってる人に対して説明するのは緊張しますね…。^^;
アドバイスとしては3回ないし4回の面接の中で…
○毎回全く違うことを言うのは禁物。
○かといってテープレコーダのような繰り返しでなく、少しずつ+αの部分を見せていくと良い。
○自分が今やりたいことについてはとことん調べて臨むのが大事。
などということを先輩方にアドバイスされました。
月並みかもしれませんが…ご参考にして頂けたらと思っています。
あとは選考が進むにつれ次の面接までの間隔が短くなっていくので、最初は連絡こないなぁ~ってずっと待ってて、逆に最後のほうはバタバタした印象がありました。
是非頑張ってください!
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
いつかご両人とお話できることを目指してがんばります。
本当にありがとうございます。
光触媒さんは光触媒を研究していらっしゃるのですか?
研究内容が石油関係じゃないと厳しいのかな、と思いまして。
はじめまして,私も新日本石油を第一志望で就職活動しております。少しお伺いしたいのですが,光触媒さんは新日本石油化学で内内定を取ったのですか?
新日本石油に推薦ってあるんですか?
ありがとうございます。僕はこれで就職活動はおしまいです。
僕もSPIありの自由応募です。リクのかたには一回も会いませんでした。(会うかどうかは聞かれましたけど。)
SPIのあと、三回面接がありました。
一回目は技術職の方二人に、主に自分の研究について話すという形式の面接でした。
研究のレジェメ一枚作って来いって言われました。
これは院の人だけかもしれませんが・・。
ずっと質問し続けるというわけではなくて、研究について話して、それにいろいろ質問してくる、
という感じです。終始なごやかなムードでしたよ。
二回目は人事面接でした。ここは人事マネージャーと一対一でした。
専攻をいかして、どんな仕事をしたいかなど聞かれました。
三回目は役員の方と人事の方による面接でした。
厳しい質問等はなかったですけど、なんていうか雰囲気が今までとはちがって、緊張しました。
内容は今まで面接で話してきたことをもう一度言う感じですね。緊張しすぎなければ大丈夫じゃないでしょうか。
長くなりましたが僕はこんな感じでした。
大変だったって厳しいつっこみだったってことですか?早くそこまでいきたいです。
就職活動終了ですか?
おめでとうございます。
私も技術系で第一志望で
選考が進んでいる者です。
面接は何回あるものなのですか?
私はSPI有りの自由応募です。
もし、お返事いただければ幸いです。
僕も先日内々定いただきました!もしかして面接同じ日だったんですかね?
確かに最終面接がいちばん大変でした。めちゃくちゃ緊張したし。
光触媒さん、これからよろしくおねがいします。
とうとうリクルーターに3人もあってしまいました。事務系の人はそのごはどういうステップなのでしょうか?面接1~2回ってところでしょうか??
私も4月2日に1回目のリク面をして以来、
音沙汰なしです。
こっちからアプローチしなくてはいけないの
でしょうかね?
最後の面接は意思確認と聞いていたのですが
みっちり面接で、今日の面接が一番きつかったかな、、、
昨日も今日も面接の結果が面接の5分後に
伝えられたので気が楽になりました
そうなんですか!早速家帰って確かめてみます!
情報提供ありがとうございます。
>光触媒さん
僕も製油所見学から2次まで2週間強ありましたね…しかも連絡来て2日後に2次でした。前日は履歴書書きに追われてた記憶が…。しかも、技術面談と人事面談が別日程になって…人事の方も苦労されてることと思います。^^;
多分、エネオス用のカードって、セブンイレブンとかでも使えますよ。違うかな?僕は早速その日の昼飯に使いました。あと、シャープペンシルの芯(笑)
>ぷにぷにさん
面談とか見学会とかは、関東でも時間かかりますよ。2日前とかに連絡来るのとかが普通の気がします。全部電話とかで対応してるから、時間かかるんじゃないでしょうか。ゆっくり待ちましょう!
私も一時の後の連絡が遅くて、メール出しちゃいました。
7~10日後と言っていたのに、結局連絡来たのは二週間後でした。
かなり志望度高いのでドキドキです。
研究職希望です。
僕は先日の面接でエネオス用のカードを渡されました…
普通免許持ってないのに…。;;
でもオレカをもらうと往復運賃でも小銭ですが浮いちゃいましたから…ある分ちょうど良かったかも。
次どんな人に会いたい?ってきかれて、
コージェネの人にお話を聞いてみたいといって、
分かった、来週には連絡する。
と言われたのに連絡来ない…
いくら何でも終わってますかねえ…
文系で、コージェネなんていわなけりゃ…
メールで聞いてみるべきなんでしょうか?
人事部の方は大変そうですよね、毎回同じ人から電話が来ます。それも、夜10時ごろ!この時期はどこの人事部もこんな感じなんですかね。
そういえば、交通費がQUOカードになったのは、単にオレンジカードの在庫が無くなったからでしょうか?
一次面接の結果って、どのくらいでくるんですか?
ちなみに事務系です。
もう内定でてる方とかいらっしゃいます?
一週間のリミットぎりぎりだったのでひやひや。
次は人事面接です。第一志望なのでがんばろう。
私はなぜか3回受けました。
その3回目というのがまったく意表をつかれました。
お昼休みを利用したので食事中の社員の方とお話をするわけです。
バクバクとご飯を食べながら開口一番
「なんでも聞いていいよ」「それから?」「他には?」「もうないの?」と待ちの一手。
拍子抜けしてしまって、全然アピールできず。
結果、連絡がきません。
愚痴っぽくなってしまいましたが、こんな妙なリク面談を体験した人っています?
技術系でエントリーしたのですがまったく連絡がありません。どういうことなんですかね~。
もうすでに選考は終わってしまったとか?
ちょっと不安です。
えーとですね、私もよくわからないんです。
筆記の後、若手社員の方との面接の後で、先日ジェネラルマネージャーという肩書きのかたと面接を受けたんです。
まだ二回目の面接なので、いったい選考プロセスのどの辺りにいるのかなー、と疑問なんです。
一次面接はじっくり選考するので時間がかかると人事の方がおっしゃっていました。私もまだ連絡がないので希望をもっているのですが・・・。
GM面接ってなんですか??
私は普通の面接をうけましたが。
お返事ありがとうございます。
正直この会社20日間も人をほおって置くことが
あるので、もう学校推薦でどっか行っちまおうかと
悩んでいます。
いずれにしろ、四十年後良い社会人人生だったと
思えたら最高ですね。