会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、この時期になっても書き込みは少ないですね・・。
そうっす。受けましたよ。今度4月入社です。
はじめまして次郎さん。
お話から推測すると、次郎さんは去年新日本石油を受けられたのですか?
1月半くらいで決まりましたよ。
人数は理系文系合わせて40-50位だから
メーカーとしては普通じゃないですかね。
今日はじめて過去の書き込みをチェックしましたが、採用人数の少なさと、選考の遅さに驚きました。
きっとここを第一志望にしている方たくさんいらっしゃると思います。みんなで情報交換しましょう!
といっても、最近この企業に興味をもったばかりで、あまり与えられる情報を持っていませんが・・・。
自分は単なる内々定者で会社の人間(況や人事をや)ではないのでわからないのですが、早急に電話で連絡することを勧めます。
メールの送り間違いや認識の違いがあったりすると双方のためにならないので…。
選考は終わったと考えるのが一般的には妥当かもしれませんが、企業側次第ですからね…ほしいか、もういらないかってのは…結局のところ。
やっぱり、留学は諦めようと思います。お金のこともそうなんですがさっさと家を出たいですしこの時期に留学すると就職できなかったから言ったみたいに思われそうで嫌なので。
今決まっている会社でしばらく頑張って(文系にはめずらしく専攻の言語が生かせそうなので)、どこかの石油の会社で社会人の募集があれば受けようかと思っています。
社会人募集があることを祈ります。
あんまりなさそうですね。
文系で内定をかつていただいたものです。私が参加したのは、最後から二番目ぐらいの遅い時期でしたが、たしか、3月下旬でした。
リクルーター面接が3回あったりして、結構選考に時間がかかるので、3月中で説明会は終わりだった気がします。
年齢のほうは全く気にしなくていいと思います。
私は技術で内定をいただいてる者なのですが、日程についてはわかりかねます…。
2浪で24歳?それなら多分いっぱい…でもないですけど、それなりにいますよ。
そんな年齢的なことよりも何よりも、これからの2年間の留学で「自分は留学でこんなことを掴んできたゾ!!コレは普通に2年過ごしても到底手に入らないだろ!?」ってのをしっかりアピールできるような留学生活にできたら何の問題もないと思うんですが…。
留学が首尾よくいくことを願います。
でわでわ。
ありがとうございました。
留学、雲行きがあやしくなってきていけなかったのでもっと真剣に受ければよかったと後悔しています。
というわけで、他の会社に入ることになりそうなんですが。もしここで社会人募集あったら迷わず受けるつもりです。
面接終わってから結構いい会社だなと気付きました。
うう。
では!
はじめまして。
ここの説明会はたしか5月上旬くらいまではやってたはずですよ。
あくまで今年の話なので、2年後どうなっているかは分かりかねますが・・・。
私は業界他社の内定者です。
チラッとここを見てみたら↓があったので、
なんとなく書き込んでみました。
失礼しました(^-^)
実は今年受けて落ちているので(最初の説明会参加)、受けてもシートで切られてしまいそうな気もしますが。あと、今年内定した方で学部卒24歳なんていませんかね?卒業二年遅れるんですが。
留学を考えていて本腰入れられなかったからだい!と自分に言い訳をしつつ。
もっとまじめに面接すればよかったです。いい加減な態度では選考してくれた面接官の方に失礼ですものね。
内定もらいました!^。^
これでみんなと同期になります!うれしい!
これからもよろしくお願いします!
spring830さん同じ日でしたね!僕は2時からだったんですが何時からでした?多分同じ人だったんだと思います。真ん中のおそらく技術系と思われる人がちょっとおっかなかったような気がしました。左の人事(と思われる)人はやわらかな物腰で非常に話しやすかったと思います。なんにせよ受かってよかったー!これで就活は終わりやなー!みんなでこの会社を盛り立てていきましょー!なんか6月上旬に集まりがあるみたいなんで非常に楽しみです。
どうでしたか?
どきどきどきどき!
みなさんと同期になりたいです!!!!
頑張ります!
みなさん見守ってください!
ありがとうございます☆
掲示板は知らないです。どこにあるんでしょう?
聞いてみまーす☆
おめでとうございます!僕もエネルギーさんと
同じ内定者です。近いうちに集まりもあるよう
だし、みんなで会えるのを楽しみにしてます。
掲示板にもたくさん書き込みがあるんで
チェックしてくださいね。
僕は一内定者です。
新日石は内定者掲示板もできたようですし同期もいい人ばかりですよ。
掲示板の方は人事の方から教えてもらいましたか?ぜひ書き込んでくださいな~!!
げっと!!
です!
エネルギーさんはどのような?
最終面接は大学の勉強の内容について脱線つつ
趣味について
大学でやったことについて
などなどでした。
別室で人事の担当の方に『きて』みたいな感じで
さらっと言われました。
これからもよろしくお願いいたします☆
どうでした?!ドキドキ…
人事の担当の方から頂いた確認のメールには
『心を決めて』とありました。
そういうことのようです。
みなさま、最後まで悔いの残らないように
思いっきりいきましょうね☆
今,人事課長面接の結果を首を長くして待ってます。
ドキドキもんです。
役員面接で落ちる可能性はどれぐらいかな?
まだ心配です。
でも合否に関わらず連絡をいただけるから、待ってます!
だから、結果待ちのみなさん、待ちましょう!
あれま、じゃぁたまたまだったんですかね。
部署の変更なんかがいまの社長になってから早いとお聞きしましたが・・・
それはさておき、石油関連のお話は
この掲示板ですることではないかなと思うので
割愛させていただきます。
>ひさかたさんへ
「その中でなぜ新日本石油なのか」について一言。
僕は民族系も外資系も一通り見て回りましたが、
他社はより商社としての色合いが強かった気がしました。
外資系はメジャーの子会社のようなスタンスだし、
他の民族系は追随するっていう感じでした。
あくまで僕の印象ですので、真に受けないでくださいね。
以上。
みなさん内定でておめでとうごじゃりまする。
僕も最終一歩手前で合格で次に進むかどうか聞かれたのですが他に興味のある会社があってそっちの結果を待ってもらってるんですがあまり遅いとヤバイかなー?やりたいことは断然こっちのほうなんだけどそっちの会社もでかくて魅力的やし悩むわー!
でも他にいきたい企業があるのに待ってくれるなんて寛容な会社です!俺の体が二つあったら働きたい!
私はエネルギーのことに興味をもって、その上この会社の人に惹かれました。
?石油業界を選んだ理由?その中で新日本石油を選んだ理由…この2つに分けて説明するのが手っ取り早いでしょう。?だけだと「ほかの石油会社は考えなかったのですか?」、?だけだと絞りきれない回答になるかと思います。
?は「全ての産業はエネルギーを消費することで成り立つ」「石油資源の有効利用を考えて」など、まぁ何とかなると思うんですけど…?が問題ですよね。この会社だけの独自事業ってのはあまりなくて、水素インフラとかコジェネ、燃料電池はほかの石油会社でも取り組んでるし、かといって新規材料(炭素繊維、液晶フィルム)ってのはその専門企業のほうが伸びてるし、「なら石油会社でなくていいんでない?」的な質問が帰ってくるし…。難しいところです。
でも新日本石油は「総合エネルギー企業」として多角経営に乗り出してて、業界で国内最大手ってのがあるからそれを前面に押し出すのもいいと思います。主観ですが。あくまで。
ENEOSは他社と相対的に見て、とくに意思決定は早くないとお聞きしましたよ(社員の方より)。
石油に熱心な皆さんにききたいことがあります。
10年後、20年後を考えれば、エネルギー業界は大きな変化を迎えているだろうと言われています。
・石油・LNG・燃料電池などのエネルギーの構成比はどんな感じになっていると思いますか?
・燃料電池車ってどれくらいで普及するんでしょう?
・電力会社、石油会社、ガス会社、商社などで、将来のエネルギービジネスでの主役は?
ちなみに、わたしは燃料電池車の普及は結構遅くなるのでは?と思ってます。技術を向上させて、価格を下げてガソリン車に対する市場競争性を高め、そして、水素供給施設を全国に張り巡らすには相当の時間がかかると思うからです。
燃料電池車が普及すると言うことは、いま道路で走っているガソリン車がほとんど使用されなくなるってことですよね?
燃料電池って飛行機や船舶など、馬力の必要なものにもつかえるんだろうか?
皆さんのご意見を待ってます。
ありがとうございます☆
あ~。6日だあ~(>_<)
>ひさかたさんへ
1この意見として聞いてください。
私はこんな感じです☆
・エネルギー業界
(環境保全と経済成長の同軸化が図れる、
社会の現在の基盤を支え未来も引っ張ってける)
・石油会社はこれから!!
(新しいことやらな生きていけない)
・新日石は緻密で大胆
・担当の方がすごくいい人♪
がんばってくださいね。
僕が選んだのは、
エネルギー関連の業界に就職したかった
(研究内容、公共性など)
新しいことに果敢にチャレンジしている会社が良かった
(新エネルギー志望しました)
就職活動進めたら、アットホームな社風だった
トップの決定が早く、動きも迅速だと聞いた
あたりですかね。
参考になりましたか?
人事部長は加藤さんでした。同じ人かな。
最初は厳しいと思いました。最後はちょっと雑談もして、いい雰囲気でした。
結果は6日以降って言われました。
私も電話したときは、すでに7日以上たち、担当の人がいなかったです。次の日の午後6時ぐらいに担当の人から電話ありました。しかも、合否に関わらず連絡があるはずだから、もう少し待ってください!考えすぎないように!
人事面接は、履歴書に対しての質問がメインでしたよ。
志望理由とか、もう一度整理しておくと良いかも。
ま、面接なら当たり前のことですけどね(笑)
割とフランクな面接でしたので、
一番は緊張しすぎないことじゃないかな。
では、頑張ってくださいね!
私は次最終のはずなのですが、もう7日もたってしまいました。それで今日人事の方に電話してみたのですが、担当の方がいないということで結果は聞けず、あとであちらから連絡をくれるということでした。。本当に不安な毎日を過ごしています。お互い頑張りましょうね。。泣
私は関西文系の学生です。
私も今日人事部長(かちょう?)さんの面接受けてきました。
>spring830さん
同じ方ですよね?怖かったですか?
東京とおいです。
疲れます。
ここはかなり志望度を聞かれますね。
そして選考長いですね。
ついにGWをはさみます。
がんばりましょう。.・゜★.。.・゜☆.。.
返事遅くてすみません。
それと内々定おめでとうございます。
私は土木・建築系なんですが,今日技術面接を受けてきまして,終了後,人事の方から結果を教えていただきました。来週,人事面接ということなんですが,なにかアドバイスあったらお願いします。
こわいですね!
次にいければいいな・・・
おめでとうございます。
今後もよろしく♪
質問内容も一般的なもので,
雰囲気も非常に穏やかでしたよ。
ただ,「この会社で何がしたいか?」
と「そのために大学で何をしてきたか」
ということについて突っ込んで聞かれました。
45分程度の面接の後
別室で内々定を頂きました。
第一志望の企業なので,これで活動終了です。
活動中の皆さん,頑張ってください!
内容はさぼてんさんと同じです。
今までの繰り返しでした。
助言してくださった皆様ありがとうございました。
そして,内定した皆さんこれからも宜しくお願いします。