会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来てないので不安なのですが・・・
確か人事の方は三日以内に連絡するとおっしゃっていた気がするのですが。
新日本石油の会社説明会を受けます。それだけです。
訪問者カードみたいなものは書きますが、特に事前準備は必要ないと思います。
学校名とかサークル名とか、そんな感じです。
新日本石油の会社に関する説明を受けます。それだけです。
一応、訪問者カードみたいなのは書きますが、前もって考えておかなければならない内容はありません。
名前、所属ゼミ(研究室名)、志望業界などを書きます。
やはり大きな企業ですし、最初の段階である程度の敷居を設けておかないと「とりあえず受けてみるか」という人がたくさん出てきてしまうからじゃないでしょうか。
でもせっかく提出したんだからES読んでもらいたいですよね。お互いテスト頑張りましょう。
アップされてるはずが、変わってなくないですか?
今開いたら満席だ・・・。
増席されて満席になったのかまだ増席されてないのか・・・?
技術は空きがまだありましたよ。
昨日プレエントリーして今日本エントリーしました。
説明会とても興味があります。
いきなりで失礼します。
私と同じ研究室のやつで他社ですが、満席の説明会にどうしても参加したいと直接会社に電話して追加してもらったという話を最近聞きました。
ご参考までに
そっかぁ・・・。
残念です。またあることを期待しつつ指をくわえて見てます^^;
後は帰りに渡されるクオカードのせいだと思います。たぶんそのお土産には人数も多いことから100万単位のお金がかかっていると思います。
人事の方もそんなに経費かけられないんじゃないかな・・・
今後また追加開催があるかもしれませんから、参考にして下さい。
たぶん、説明会に行かないと次の筆記に
進めないぽいです…。
ダメもとで電話かけてみようかな(;_;)
せっかくES提出したしね(;_;)
私は昨日ずっと家にいたので、何度も確かめてたんですが、4時前とかだったかな?気づかないうちに満席に。。。。もう追加ないですかねえ。これってセミナー参加できないと全く前に進めないのかな?せめて受験資格だけでもいただきたいっす・・。
説明会、誰かキャンセルしたらしく、満席だった第一希望の日がとれたし、ラッキーです。
ほんとそうですよ~!!夕方ってゆっても
出かけてたりしてたら予約できないし・・
あっという間に満席ですもんね(>_<)
ESも提出して、選考も受けたい人は
どうしたらいいんでしょ(>_<)
厳しいですよ。僕も見たときには既に空きがない・・・。
夕方っていつ?
なにぃ!?
いいっすね。うらやましい・・・。
私は送られてきたはがきで予約を取ることができました。
書くべきエントリーシートが多いのでここも説明会前に書かなきゃならないのか気になっているところです…
え?
ES提出しないで予約取れたんですか?
説明会の予約はしたのですがまだエントリーシートを提出してないです…
「夕方」って大体何時頃ですか?
今までの経験からご存じの方がいらしたら是非教えて頂きたいのですが・・・。
宜しくお願いします。
履歴書って持ってった方がいいのかな?
履歴書って持ってった方がいいのかな?
私は、福岡の説明会に参加したかったのですが、ES提出にとまどってしまい、その間に満席になってしまいました。ですから、名古屋にいきます。
もし、また追加されるのならいったんキャンセルしてもう少し近いところにいきたいのですが・・・ね。
でも一応説明会に出席しないとだめなので名古屋に予約しました。
説明会に参加しないと選考に進めないんですか?
学校の説明会で安心してました^^;
ここって倍率どれくらいなんでしょうかね?
追加する旨のメールが来ましたね。
でも説明会が満員だからってESを提出できないってことは無いと思いますよ。
私は昨夜,満席の状態で出せたので。
でも,エネオスのサイト切り替わるのに時間かかりすぎですよね?
私だけか!?
説明会の件は先日問い合わせしたところ、追加する予定があるそうですよ。
自分は1年半(4月を2度越しました)に渡ってSSで働いてましたが、新日石の人なんて1度も会った事ないですよ。
自分もリテール部門でエントリーしましたが、SS研修なんてあるのかな。。。
特約店の本社には来てるってマネージャーが言ってましたけど。
こんにちは。
そのように思っていただいて光栄に思います。
しかし、僕は普通の就活生ですよ(^-^)色々な会社説明会で散々聞いてきたことなので、当然のことのように頭に入っているだけです。
ただ、MAXさんも仰っておられる通り、研修という形であればSSで働くという経験もさせてもらえるのかもしれませんね。でも、それを拒んでいては仕事はできないんだろうなぁ~と思います。リテール部門においてはSSという場がまさに最前線であり、そこを経験するかしないかではそれなりに差が出るのではないかと個人的に考えています。そういう意味で僕はリテール部門に配属されたら一回はSS店頭での業務に就いてみたいという気持ちもあります。
やけに詳しいっぽいけど、アナタは就活生?
それとも内定者?社員?石油業界人?
ENEOSではどうかわかりませんが、新人社員研修でSSで研修を受けることはあると思います。また、多少SSと関連したところへ出向した場合そこで働く場合もあるかもしれません。これは特殊ですが。
通常ではSSで働くことはないはずです。
こんにちは。
まず、「GS」という言葉についてですが、「ガソリンスタンド」という意味で使われているのでしょうか?石油業界ではそれを、一般的にSS「サービスステーション」というふうに言いますので、是非覚えておいてください。これは、「給油所という場所は、従来のガソリンを提供するだけの場ではなく、総合的なサービスを提供する場である」という考えの下で言われている表現です。
今回、「新日本石油の社員はSSで働くのか?」という質問ですが、答えはNOです。所謂「元売」と言われる石油会社と、SSを運営している所謂「特約店」とは、母体が違うのです。
これは、ある会社の例えを引用させてもらうと明快なのですが、電化製品を例に挙げましょう。
ある電化製品をメーカーAが製造し、量販店であるBに販売し、量販店であるBは最終消費者であるCに再販売という形で販売活動をしていますね。それと同じ形式です。
つまり、新日本石油などの石油元売は、精製した石油製品を○○会社というところに販売し、その販売会社がSSを立ち上げて最終消費者であるドライバー等に再販売するのです。
ですから、新日本石油の社員になったからといってSSでは働くということはありません。
5時からESの内容が発表されたのに、10時くらいには説明会が満席になってるところが多くてびっくりしました。
みんな行動が早いですね・・焦る・・
確かに石油業界志望って珍しいですが、私は心に何か惹きつけられるものを感じます。
他には、プラントエンジニアリング会社を志望しています。
俊くんさんのご指摘の通り、全部を丸暗記する必要はありませんね。私も本で読んだ情報を必要に応じてupdateしています。日経は頼りになります!
今日は学内で行われた昭和シェルの会社説明会に行ってきましたが、やはり同じ石油会社でも違う点があるんだなと思いました。